2013年01月14日
Birthday Party
こんばんは
久しぶりの更新の記事には たくさんの方にアクセスしていただき またコメントもいただきました
とても嬉しく思っています ありがとうございます
今夜は年末にわが家の下の娘が3歳を迎えたので
家族でBirthday Partyをしたときのレシピをupしたいと思います〓
先日 クリスマスケーキをupしたばかりなのに またケーキでごめんなさい
クリスマスと近いからってプレゼントやケーキが一つになっちゃうのが可哀想なので〜
今回のケーキも娘たちのオリジナルトッピングです
今にも崩れそうというか 半分崩れかかっている・・・
では早速Birthday手巻き&Birthday Cakeのレシピをupしますね
★Birthday手巻き☆
材料&調味料:酢飯2合(温かいご飯に寿司酢をかけただけ)手巻き用焼きのり適量
まぐろ サーモン はまち 甘海老 まぐろたたきみじん切り いくら いか きゅうり カイワレ大根 しそ きざみネギ 卵2個 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2 サラダ油適量 梅しそチューブタイプ マヨネーズ お醤油 わさびお好みで
@温かいご飯に寿司酢をかけたら まんべんなく混ぜて冷ましておきます
Aお刺身はかたまりで買ってきて適当な大きさに切りました
カイワレ大根ときゅうりもあわせて適当な大きさに切りました
B卵2個をよく溶き 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2を入れてよく混ぜておきます
C卵焼き器を火にかけてよく温まったら サラダ油を適量敷いてBを数回に分けて流し込みくるんでいきます
卵がキレイに全部巻けたら温かいうちに適当な大きさに切っておきます
少し前に手巻きのレシピでもご紹介したのですが
卵の巻き方をなかなか文面で説明するのは難しいので
クックパッドの中で 写真も順に撮っていらしてわかりやすく紹介されていたのを見つけたので
リンクしておきますね
良ければご参考になさってください☆★
基本のだし巻き卵✿*巻き方手順解説付き* by *夏海*
D寿司ネタをキレイに盛り付けしたら お醤油・マヨネーズ・梅しそチューブタイプ・わさび(お好みで)・焼きのりをセットして完成デス
今回のポイントはカイワレ大根としそ☆★
手巻きの美味しさもグレードアップしたのはもちろんなのですが
やっぱり緑色が映えて盛り付けもキレイに見えるんです
盛り付けもこれからの課題だなぁと思って意識してみました
★Birthday Cake☆
☆前回のクリスマスケーキとかなり重複する点がありますが ご了承ください★
材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用)ココア大さじ2 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOKデス)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOKデス) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)焼菓子用チョコチップ大さじ2 生クリーム100cc 板チョコ100g お砂糖大さじ1強(生クリーム用)いちご1パック 粉砂糖少々
@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とココアそしてお砂糖はそれぞれふるっておきます
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから
その上にも無塩バターを塗っておきます
A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます
B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
つのが立つくらいになったらOK
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいが目安デス)
CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(ぐるぐる混ぜるのではなく下からすくいあげるように混ぜます)
DCにふるった小麦粉50gとココア大さじ2を少しずつ入れながら
粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(こねるというよりはサクサクと切るようにへらで混ぜますね)
Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて
両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなるのを目安にしてください)
Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOK)
G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してしまいます
Hしばらくラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします
Iあら熱がとれたら出来上がったスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるようにしておきます
J板チョコ100g(今回はmeijiの定番を使いました)を湯銭にかけてへらで混ぜながら溶かします
K生クリーム100gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ1強 バニラエッセンス少々
あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます
同時にJの溶かしたチョコレートを少しずつ加えながら泡立てます
先ほどのメレンゲ作りと同じように つのが立つまで泡立てます
甘さはお好みでお砂糖で調整してくださいね
Lいちごは洗って3つは切らずに そのほかは縦にスライスしておきます
MIの3枚にスライスしたスポンジの一番下のスポンジから順番にKのチョコホイップをぬります
Lのいちごを平らになるようにのせて チョコチップを満遍なくちらして その上にまたチョコホイップをぬったら次のスポンジをのせていきます(繰り返します)
Nトッピングにもいちごとチョコチップ&チョコホイップ&粉砂糖をふんわりのせて完成デス★☆
今回のポイントはやっぱり手作りのチョコホイップです〜
数日前にクリスマスで生クリームケーキを食べたばかりだったので
娘は絶対にチョコケーキがいいと言っていました
チョコホイップの手作りはしたことがなかったので ちょっと不安でしたが
湯銭で溶かした板チョコを生クリームに加えることで美味しいチョコホイップができました
もう少し濃い色のチョコホイップを理想としていましたが お味はgoodでしたよ
娘たちにとってのケーキ作りは特別なイベントのようで 終始ご機嫌でした
娘も健やかに3歳のBirthdayを迎えることができて嬉しく思います☆★
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
明日はもう1月も半ばになりますね 早い〜
新しい年のスタート 皆様にとってよい一年となりますように〜