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最近ハマっていること〜かぎ針あみ〜





ご訪問ありがとうございます


今日の大阪 晴天の日曜日太陽

とっても清清しいのに 久しぶりに家族みんなで大寝坊(笑)

昨夜お友達のおうちにおよばれして たくさん遊んで 寝たのが遅かったため・・・

たまには良いかぁと 目覚ましセットをOFFにして寝てみましたZZZ

体内時計というやつは 故障していたらしく? 9:00前まで爆睡(・ω・`lll)

お陰で 朝からやること全てがスローペースです汗

たまにはいいよねブタ



さて 最近ハマっていることがありますリボン

それは『かぎ針あみ』です 

超初心者で たしか昨年は基本の編み方もマスターしないまま挫折ダッシュ

だれでもわかる本 みたいなやつを読んでも わからんかったし(`エ´)

でもそれはやる気がなかっただけだったみたいで

じっくり その本を見直しながら練習したら 簡単なモチーフ(花の形とか)なんかが

出来るようになったんです〜  やれば出来るってやつだ!!!

ちょっとできると 嬉しくってどんどん作りたくなって 

子供が計算が速くなるのと似てる?

達成感って 子供も大人も 嬉しく気持ちのいいものだって 改めて思ったのでした・・・力こぶ



なので張り切って 子供たちのお洋服をまたリメイクしてみましたよ


アップにすると見ていただけるかなぁ?


☆リメイクしたパーカー★






ちょっとこだわりがあって ボタンの縫いつけや モチーフの縫いつけは

えんじ色の糸で統一してあります

見えないように白色で縫いつけるより 可愛くなるかなと思ってやってみましたドキドキ大

自己満足だけど気に入ってます("▽"*)


ちなみにリメイクする前はこんな感じの シンプルなパーカーだったんです






今日はお料理の記事は ちょこっとお休みでしたが

読んでいただいた方 どうもありがとうございます♪

またお料理の方も近々upいたしますので よろしくお願い致します★☆


それでは今から 家族でちょっと遅めのお昼ご飯とおでかけ〜 行ってきますクローバー

みなさまステキな一日をお過ごしくださいね〜


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まずはお詫び〜豚肉の梅しそ入りカツ&ポテトコロッケ〜





ご訪問いただきましてありがとうございます♪


ようやく ブログのトラブルから逃れ スキンもまずまずに仕上がり落ち着いた感じ( *^▽^)

今回のブログのトラブルは “カラム落ち”と呼ばれるものであることがわかりました初心者

カラム落ちって?

まず 今回のトラブルの内容として ブログ画面がスクロール出来なかったり

それによって 下方にあるコメント欄まで たどり着けないといった事態が発生していました困った

なので 両サイドのプロフィールや最新コメント 広告表示も 全て下方へ・・・

この状態を“カラム落ち”と言うそうですメモ

では なぜこのようなことが起きてしまったのか?

やはり 自身でブログを作成するときに 何かをしたことで起きてしまったのですが

ブログ記事に HTMLタグ(開始タグや終了タグで リンクしたときなどに挟んだりしますが)があり

そのタグに原因が・・・

本来 開始と終了をタグで挟まなくてはならないものを

どちらかが抜けていたりすると 今回の“カラム落ち”が起きてしまうとのこと炎

なので いつのブログ記事に タグの付け忘れがあるかを調べなくてはならないことに・・・

なんとなーく 11月に入ってからおかしいなぁとだけ分かっていたので

ひとまず 10月の末日の記事で確認してみると カラム落ちは起こっていないびっくり

11月のブログ記事を一つずつ確認すると 

11月6日の記事からカラム落ちが発生していたことが判明(笑)

じーっと ずーっと 11月6日の記事の 開始タグと終了タグがあるべきこところを確認し

なんと しょうが焼きの写真をリンクする際に 開始タグ(〈中〉)が抜けていることを発見笑顔

直ぐに挿入したところ 無事両サイドのバーは 定位置に現れ 正常に戻ったのでした(≧▽≦)

この作業 結構時間が掛かりました〜

なかなか発見できなくって 諦めてしまおうと思ったくらい・・・

ブログに遊びに来て頂いていた方で お手間を取らせてしまった方も多かったハズ

今回は大変ご迷惑をお掛けしました

どうぞこれからもよろしくお願い致します(*´ω`)



ではおとついの 夕食のレシピをご紹介です


★豚肉の梅しそ入りカツ☆





材料&調味料:豚肉こまぎれ300gほど しその葉6枚ほど 梅しそ(チューブタイプ)なければ梅干の種抜き 大さじ1  衣(小麦粉+溶き卵&水少々+パン粉) 揚げ油


@豚肉に梅しそ大さじ1を手でまんべんなく 揉み込みます

A@を数枚重ね 中にしその葉半分 最後にしその葉半分で巻き上げます

B小麦粉+溶き卵&水少々+パン粉で衣をつけます

C揚げ油を熱して 焦げないように揚げて ナナメに半分カットして盛りつけたら完成です


梅しその塩気がとっても程よく ソースや塩なしでも美味しくいただけました〜

揚げているので 梅しそでも子供たちは ほお張ってくれましたよ〜ドキドキ大

こま切れ肉も数枚重ねると ボリューム満点です(*>∀<*)




☆ポテトコロッケ★





材料&調味料:じゃがいも3〜4個 ウスターソース大さじ1 塩コショウ少々 玉ねぎ1個 牛豚ミンチ200gほど 衣(小麦粉+溶き卵&水少々+パン粉) 揚げ油


@じゃがいもは洗って 皮つきのまま たっぷりの水で串が刺さるようになるまで茹でます

A茹で上がったら 熱いうちに皮をむき つぶします

B@の作業の間に 玉ねぎのみじん切りとミンチ肉を炒めておきます(塩コショウ少々で味付けします)

C熱いうちにAとBを混ぜ合わせ ウスターソース大さじ1で隠し味♪ 平らなトレイなどに広げてあら熱を取ります

DCでコロッケのたねを作り 小麦粉+溶き卵&水少々+パン粉で衣をつけます

E揚げ油を熱して 焦げないように揚げたらお野菜を添えて盛り付け完成です


コロッケって 揚げるのが難しいので苦手なんですが やっぱり美味しい〜★☆

本当はキャベツの千切りなどを添えた方がヨカッタかな?

お好みでソースやマヨネーズで召し上がってもOK!!!




今夜も寒〜いですね雪

どうぞ暖かくして お休みくださいね〜

今週も半ば・・・  頑張っていきましょう力こぶ

それでは今日はこのへんでクローバー


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トマト&チーズの生ハム巻・海鮮どんぶり・ハヤシライス・日曜日の朝食





ご訪問いただきましてありがとうございます♪

少し久しぶりになってしまいました・・・


ブログスキンを替えようと 色々と試しているところですが

なかなか定まらずにいます〜

画面がスクロールできない状態があったとのこと

申し訳ございません

お気に入りなどに もしも入れていただいている方がございましたら

一度削除して 再登録していただけたら幸いです

お手数ですがよろしくお願い致しますハート



今日はまた 一段と寒くなり 冬が一歩ずつ近づいてきているのがわかります雪

週末は 子供たちのクリスマスプレゼントの下見に出かけました木

もちろん子供たちは まだサンタさんを信じていますから

商品を見に行っただけで その場で買ったりはしませんでした笑顔

長女はジェイボード(スケボーのようなもの) 

次女は一輪車(本気でした・・・)

特に一輪車が難しくって まだ身長が100センチに満たないので

自転車やさんなどに置いてある 一輪車は通常14インチからですが

一番小さな12インチでなくてはなりません初心者

あまり12インチを購入する方がおられないようなので

取り寄せしなくてはならないとのこと〜メモ

現物がなくて試乗できなかったのですが 12インチをネットで注文しました

ジェイボードも購入はネットで済ませましたキラキラ

子供たちが学校と幼稚園に行っている間の時間帯指定で 配送の手配も済ませ

我が家のサンタさんは 早くもクリスマスの準備を始めましたよ(/∀\*)キャ)




今日の記事は 週末のご飯をまとめてご紹介しますカメラ


11月14日(Thu)


☆トマト&チーズの生ハム巻★




材料&調味料:クリームチーズ 生ハム  乾燥バジル少々 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウ) オリーブ油大さじ1 すりおろしにんにく小さじ2 トマト大きめ1個

@トマトは洗って半分にしたものを 5ミリほどに輪切りをします

A生ハム1枚で @のトマト トマトの1/4の大きさくらいのクリームチーズを包みます

Bオリーブ油大さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウ)  すりおろしにんにく小さじ2 
を混ぜておきます

Cお皿にAを並べて Bを数滴たらしてから 乾燥バジルを少々ふりかけて完成です


とーっても簡単でしたが なかなか食べ応えのあるオードブルに♪

ちょっとしたおもてなし料理になるかも・・・

子供たちは乾燥バジルなしでいただきました〜OK



★海鮮どんぶり☆





材料&調味料:サーモン たこ  びんちょうまぐろ きざみネギ(トッピング用) しそ(トッピング用) お醤油 マヨネーズ少々(お好みで) 酢飯

@サーモン たこ びんちょうまぐろ それぞれひとくちサイズに切っておきます
(サーモンとびんちょうまぐろを予め 薄口醤油で味付けしておいても良いです)

A酢飯をお茶碗に盛り お好みでマヨネーズを少々トッピングしてから @をそれぞれ盛り付け
きざみネギとしそをトッピングして 食べる直前にお醤油をかけていただきます


ちょっと久しぶりだった海鮮どんぶり♪

お刺身はその時々で 気に入ったものを購入します〜

でも我が家で外せないのは 『サーモン』 子供たちの大好物です女の子女の子

新鮮なお刺身はやっぱり美味しい〜☆★



11月15日(Fri)


☆ハヤシライス★





ホワイトシチューにしようか 迷ったけれど お手軽なハヤシライスに決定料理

真夏に食べるより美味しく感じましたドキドキ大

レシピは前回と同じなので リンクでご紹介です 

ハヤシライスのレシピはこちら♪


11月17日(Sun)



★日曜日の朝食☆





いつものように 朝ごはん たっぷり主人が作ってくれました〓

このごろの定番は ホットケーキではなくって サンドイッチと揚げパン・・・

下の娘が ホットケーキ苦手なんです(涙)

私は ホットケーキ 毎日でもOKなんだけどな〜


今回は前日のハヤシライスの残りとご飯を卵で巻いて オムライスを作ってくれました拍手

あとは 湯豆腐の残りを赤味噌とお砂糖であえて 田楽ふうに!!!

全部美味しかったです ごちそうさま〜





大阪でも 今夜は暖房を入れています・・・

風邪を引かないように注意しなくてはいけませんね(o≧д≦)ノ

朝の早起きも 益々辛くなってきましたが

でもでも 早起きしたときは やっぱり色々と余裕があって

あぁ 頑張って起きてヨカッタぁって思うんですよね〜

そう言い聞かせて たまには早くお布団に入っちゃうのもいいですねZZZ



それでは今日はこのへんでクローバー


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カレーうどん・照り焼きチキン・生春巻き・豚肉とキャベツの炒め物






ご訪問くださりありがとうございます

各地で今期一番の冷え込みとなりましたが雪雪雪

皆様大丈夫でしょうか?

北海道 東北地方ではかなりの積雪があったようですが

どうぞ気をつけてお過ごしくださいね・・・ハート




今日は私のインフルエンザ予防接種の日でした汗

いつものように 朝は幼稚園と小学校へ送り出し学校バス

家事を早めに済ませてから  午後は私の両親に来てもらい

子供たちは帰宅後 じいじと ばあばたちとお留守番をしていました家


次女に『ママ 注射泣いたらあかんで』と言われ困った

長女には『注射のあと 暴れたらあかんで』と注意を受けました落ち込み



さて今日のごはん記事の方は?


日曜日の夕飯は 超時短料理のカレーうどんを作りました♪

そして月曜日は 照り焼きチキン&生春巻き&豚肉とキャベツの炒め物を・・・( *^▽^)

あれ?いつもより豪勢かも…笑顔


そう いつもよりおかずが多いのは 本来なら水曜日が幼稚園のお弁当で

火曜日の夜に多めにおかずを作り 朝もう一度火を通してお弁当に入れちゃうのですが

今週は火曜日がお弁当と変則だったので

月曜日の夕食のおかずが多くなりました料理


昨日 火曜日はお好み焼きだったのですが 写真を撮るのを忘れてしまいましたハート割れ

では日曜日と月曜日の様子をカメラupしますね〜




☆カレーうどん★




材料&調味料:卵(人数分) 市販の焼き豚(数枚) 鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱 きざみネギ(トッピング用)冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc

@卵は半熟のゆで卵にして殻をむいておきます

A大きめのお鍋にお水を1500ccほど入れ 沸騰したら鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます

BAにカレールーを半パック入れ 焦げないようによく溶かします(100gを目安にしてください)

Cだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)

D全体にとろみが出てきたらうどんを入れます

Eトッピングにきざみネギと@のゆで卵を半分にカットしたもの 市販の焼き豚(お好みで焼いてから♪)を加えたら完成です


我が家はいつも 冷凍うどんを使っています!!! 

生うどんよりも コシが残って美味しくできるので〜

今回はミンチ肉を使わなかったので 市販の焼き豚を使いました★☆

なのでいつもより 更に時短(≧▽≦)

とっても美味しくできましたよ〜キラキラ





★照り焼きチキン☆



材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど お醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強 サラダ油少々 

@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけます 

Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます

BAにお醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強を加えたら蓋をして7分〜8分ほど中火で煮ます

C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めます

Dあら熱が取れたら 食べやすいサイズに切って完成です


いつもは 先にひとくちサイズにカットしてから 同じ要領で照り焼きチキンにします

そしてご飯にのせてどんぶりにすることもOK

今回はかたまり肉のまま 調理してから 食べやすいサイズにカットしてみました音符

食べ応えのある一品おかずになりましたよ♪

やはり白いご飯にピッタリごはん☆★




☆生春巻き★





さあ作ろうって思ったら ライスペーパーを買い足すのを忘れていて・・・

残り2枚しかなかったので 残念悲しい

しかもきゅうりが切れていたので レタスとスモークサーモンのみで作っちゃいました力こぶ

作り方は前回と同じなので 先日の記事から!!!

生春巻きの作り方はこちら♪




★豚肉とキャベツの炒め物☆




材料&調味料:豚肉こま切れ300gほど キャベツ6枚くらい にんじん1/4本 鶏がらスープの素小さじ2 塩少々 お酒大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 にんにくのすりおろし小さじ1 ごま油大さじ1

@キャベツは洗ってひとくちサイズに切ってから 下ゆでしてから水切りしておきます

Aにんじんは洗って皮を剥き 薄く輪切りにします

Bフライパンにごま油大さじ1を熱して にんにくの摩り下ろし小さじ1を入れ 一口サイズの豚肉を加えて炒めます

CBに鶏がらスープの素小さじ2 塩少々で味付けします

DCに@とAを加えたら お酒大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2で味付けをし よく炒めたら完成です



最近 お料理を始めたころの本を読み直しているのですが

基本を忘れていることが多く 反省する毎日(°Д°)

キャベツの炒め物の場合 下ゆですることがポイントと書いてあり

あわてて実践してみましたところ 確かに緑色がキレイ べチャッとしない!!!

やっぱり時々 料理本を見直すのも大事だなぁ〜




今夜も冷えていますね・・・

明日以降は 少し寒さも和らぐとのことですが

秋も深くなってきましたので 暖かく過ごさなくてはいけませんね温泉


それでは今日はこのへんでクローバー


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おこさまランチセット・たこやき(チーズ入り)・ミルクレープ





ご訪問いただきましてありがとうございます♪



昨日はみかん狩りへ行って来ました〜みかん

本当に甘くて どれを食べてもハズレなしハート 何個食べたかなぁ???

たくさん食べたし きっと風邪予防になったはず・・・



今日は各地で冷え込み 体調管理が難しいですね

みなさま どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね(o≧д≦)ノ



さて 土曜日のお昼ご飯に 前の日のピーマンの肉詰め&ハンバーグのアレンジで

ハンバーガーセットふう おこさまランチセットを作ってみました〜OK

金曜日の様子をブログにupしなかったのですが

ピーマンの数があんまりなく ピーマンの肉詰めはちょっとしか作れず〜

その代わりに フツーのハンバーグを多めに作りました力こぶ

土曜日のお昼ご飯は だいたいおうちでポテトフライを揚げるので

ハンバーガーも一緒に作りたいなぁと ハンバーグをスライスして作ってみましたよハート

市販のコーンポタージュを使って ファミレスのおこさまランチセットをイメージして料理

子供たちはとっても喜んでくれましたリボン



☆おこさまランチセット★





*メニュー*

・ハンバーガー

@レタスは洗ってちぎり水切りしておく

Aロールパンを半分にして焼く

B前日のハンバーグをスライスして焼く

CAにマヨネーズとケチャップをぬり @とBをはさみ スティックを刺して完成


・ホットドック

@ウインナーに切り込みを入れて軽く焼く

Aロールパンに切れ込みを入れて@をはさみ焼く

BAにチーズをはさみマヨネーズとケチャップをトッピングしたら完成


・ポテトフライ

@冷凍のポテトフライを フライパンに浅めに油を入れて揚げ 塩をふる


・ミニトマト

@洗って半分にしてスティックをさす


・ミニゼリー


・みかん

@半分に切る


・コーンポタージュ

@温めたら市販のクルトンをプラスして お好みで粉末パセリをふる


小さめのロールパンだったので とても食べやすかったようで好評でした( *^▽^)

またハンバーグを作るときには 多めに作って翌日にハンバーガー作ろうかなハート矢




★たこやき(チーズ入り)☆ *お弁当*






みかん狩りへのお弁当にと 主人が朝早くから4パック作ってくれました〜〓

保温の効くバックに入れて行ったので お昼になっても温かくいただくことができました♪

とっても美味しいたこやき弁当 ごちそうさまでしたキラキラ

今回はソースと塩マヨ2種類のトッピングで作ってくれました〜

レシピはいつもと同じなので 以前のブログから!!!

たこ焼きの作り方はこちら♪





☆ミルクレープ★





今日のメインはこれです〜(*^?°)v

みかん狩りから帰ってきて 実は私がひとりでくたばってしまい

ちょっとお昼寝させてもらっていた間に・・・

パパと娘たちで作ってくれました拍手

とってもとっても美味しくって・・・ おかわりもらいましたブタ

ホットケーキミックスを使って作ってくれたようですが

何層にもなっていて とても手間がかかったようです〜

子供たちと作ってくれたから きっとものすごい手間だったハズダッシュ

パパおつかれさまでした♪  そしてごちそうさま〜冠



実は最近 ブログの雰囲気を変えたいなぁと ブログスキンをあれこれ試していたら

気に入っていた色とか文字の大きさを変えてしまって・・・

やっぱりさわらなければヨカッタハート割れとちょっと後悔しています

みなさまには見辛い箇所とかあると思いますが ごめんなさい〜

もう少し改善まで時間がかかりそうです(´;ω;`)


明日は また一段と寒くなるようですね ご自愛くださいませ

それでは今日はこのへんでクローバー


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茶碗蒸し&さんまの塩焼き





ご訪問いつもありがとうございます♪


金曜日は少し気持ちがゆったりとします・・・( *^▽^)

翌日子供たちが幼稚園と小学校がお休みということで

“早く寝かさなくてはならない”ということから 解放されるから〜ZZZ

長女も 帰って真っ先にしなくてはならない “宿題”を後回しにして ゆったりキラキラ

いつもより ほんの少し夜更かしできる金曜日は

2人の子供たちもちょっぴり楽しみなようですドキドキ小


でも 今日は21:30には2人ともぐっすりハート  あれれ?

それは 暗くなるまでお外で遊んでいたから 疲れちゃったんですね(*´ω`)

ママも寝かしつけでウトウトしてしまって もう少しで寝てしまうところでした〜ブタ



さて おとついの夕食なんですが〜

レンジで『茶碗蒸し』を作ってみました料理

蒸し器はあるものの やっぱり少し面倒だなぁということで

とっても簡単にできるレンジで!!!

美味しくできたのですが 見栄えがあんまり〜ハート割れ

表面がなんだかプツプツとしちゃって 滑らかさに欠けてしまいました(T▽T)

本当は レンジでも もうちょっとキレイにできるのかもしれないけれど

これまた次回の課題になりそうですメモ





★茶碗蒸し☆





材料&調味料:卵4つ だし汁600cc 塩小さじ1弱 薄口しょうゆ小さじ1 お酒大さじ1 しめじ1/2株 にんじん1/5本 かまぼこ1/2枚

@卵4つを割りほぐし 泡立てないように混ぜます

A@にだし汁600cc 塩小さじ1弱 薄口しょうゆ小さじ1 お酒大さじ1を加えて 泡立てないように混ぜたら ざるなどでこしておきます

B野菜は洗って しめじは石ずきを落とし にんじんは皮を剥いて薄くスライス かまぼこも薄くスライスしておきます

C耐熱の茶碗にBを入れてからAを7分目ぐらいまで入れ ふんわりラップか ピッタリラップをしてつまようじなどで穴をあけて 500wのレンジで5分30秒を目安にして完成です


本当はえびやぎんなん 鶏肉などを入れると美味しくなるのですが 今回あり合わせのみでチャレンジしてみました〜笑顔

表面の滑らかさが足りなかったのは もっと卵液を丁寧にこさなければならなかったかも・・・

目の粗いざるじゃダメだったかな 茶漉しとかがヨカッタかな?

あと一品というときには この寒い時期には特に重宝しそうなメニューですOK



☆さんまの塩焼き★




材料&調味料:生さんま 塩(1尾に対してふたつまみ) 

@生さんまを洗って キッチンパーパーで水分をふき取ったら 切り込みを入れます

A@の裏表に塩をふり 軽くもみ込んだら 15分から20分時間をおきます

B焼く前に 軽くキッチンペーパーで表面をふきます

C両面焦げないように焼いて完成〜


大根おろしやすだちなどを添えるといいですね・・・

この時期は脂がのっていて 本当に美味しい(*゜▽゜*)

子供たちも大好きなお魚の一つです〓




Lancers.jp





今週末の予定は?

土曜日は主人がお仕事なので 日曜日だけお出かけします〜

お天気がイマイチなんだそうですが 『みかん狩りみかん』に行ってきます

みなさまもステキな週末をお過ごしくださいねクローバー



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しょうが焼き・もやしレタス&ツナポン酢和え






ご訪問いただきましてありがとうございます


ホットコーヒーの美味しい季節になりましたね〜ハート

我が家の朝食は 主人だけご飯食で 私と子供たちはパン食ですが・・・

先日 小学校の給食試食会に出かけて 栄養士さんのお話を伺ってきたときのこと〜

やはりごはん食の方が 腹持ちがいいようなんですね力こぶ

そのようなこと よく耳にはしていましたが 

改めて 朝食には ごはん食の方がオススメだと仰っておりました(ノω・、)

でも娘たちに聞いてみると 朝はパンがいいそうです食パン

ムリにご飯食をすすめるのも〜

食べたいものの方が たくさんモリモリ食べてくれるということもあり

パン食を継続しております〜  

私もホットコーヒーが飲みたいから朝はパンでキマリラブ




さて 昨日の夕食は?


『豚肉のしょうが焼き』と『もやし料理』にしてみました・・・

ちょっと残念だったのは 色が地味で 美味しそうな食卓には程遠かったことハート割れ

やはり赤やオレンジのお野菜を添えるなど 工夫が必要でしたね〜

写真に撮るのも恥ずかしかったのですが 次回への課題ということで( *^▽^)




☆豚肉のしょうが焼き★





子供たちと私たちは2枚 パパだけ4枚(笑)

子供たちはもっと食べたかったみたいです〜

白いご飯にピッタリのおかずなので よく我が家には登場しますメモ

子供にはネギはトッピングせず マヨネーズをほそーくのせてOK

下味の時間がなければ そのままフライパンでやや長めに焼けば

味もしっかりと浸透しますよ〜音量

レシピはいつもと同じなので 過去記事から♪


豚のしょうが焼きのレシピはこちら♪



★もやし・レタス&ツナのポン酢和え☆






もやしがたくさんあったので スープも作ったのですが 写真にするとすごく地味で・・・

なのでポン酢和えの方だけupします・・・カメラ

先日レタスを1玉買ってきたのですが 

あんまり中身がいい状態じゃあなかったんです落ち込み

なので もやしとシーチキンと一緒に火を通してからポン酢で和えました汗

なかなか美味しくなりましたよ〜(*>∀<*)


材料&調味料:シーチキン缶1つ レタス適量 もやし1/2袋 ポン酢大さじ2 塩少々

@レタスは洗ってちぎり もやしも洗って水切りしておきます

Aシーチキンの油は捨てずに フライパンを熱したら1缶入れます

BAへ@のレタスともやしを加えて炒めながら 塩少々で味付けします

Cポン酢大さじ2を加えたら蓋をして 少ししんなりするまで炒めて完成

冷めても美味しい おひたしのような一品です♪

時間が無いときに シーチキン缶をよく使います・・・  便利ですね☆★



Lancers.jp






さあ 今夜の夕食は何にしようかな?

いつもなるべく色んなレシピを心がけながらも

作りやすくて 子供たちが気に入っているものを優先してしまい

結果同じようなレシピが多くなってしまいますダッシュ


色々な方のお料理ブログを拝見したり クックパッドにアクセスしたり

まだまだ未知な部分がたくさんのお料理です〜初心者

では冷蔵庫とにらめっこしながら 考えることにしますキラキラ

それではみなさまにステキな一日が訪れますようにクローバー


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ホットサンド・ハムカツ&サラダ・サンドイッチ・シュガートースト・たこやき






ご訪問いただいたみなさま ありがとうございます♪


朝晩が寒く感じられる今日この頃ですが みなさまいかがお過ごしでしょうか?


そろそろインフルエンザの予防接種も受けなければと

夕方いつもお世話になっている小児科へ電話を入れて予約をしました・・・黒電話

電話口の傍で 娘たちが口々に・・・

『注射? いつ? なんで? 明日? 誰が?』

あぁ やっぱり聞いていたノ´▽`)ノ

なるべく小さな声で予約しているつもりが 聞こえてた!!!

もちろん隠すつもりはないです ちゃんと予約したこと伝えなくてはならないんですが

どうやら心の準備というものがあるようでして笑顔



2人とも 注射で泣くということは 幸いないのですが女の子女の子

やっぱり 痛いし ドキドキするし 受けたくないというのが本音らしくハート割れ

あとは 注射をしたあと “暴れてはいけない”というのが困るんですね傘

いつもの夕方のお外遊びがお預けになるのが めちゃくちゃイヤなんだそうです〜

でも たとえインフルエンザにかかったとしても 軽症で済むということなので

受けておかなくてはね! ということであさって行って来ます力こぶ



週末は 日曜日&月曜日と主人のお手製をいただきました料理

いつも いっぱい美味しいごはん ありがとう〜ハート



11月3日 (Sun)


★ホットハムサンド☆





チーズがとろっと溶けてgood(≧▽≦)  2つしかなかったので 半分ずつに分けて仲良くいただきましたよ〜拍手




☆ハムカツ&サラダ★





朝からハムカツ〜!!!  娘たちでほぼ完食・・・電球


実は私1枚しか食べてない ってことは? 多分5枚から6枚ずつ食べたのかな?

揚げたてで更に美味しくって 付け合せのサラダはチーズがON★☆






11月4日 (Mon) 朝食♪


☆サンドイッチ★





いつもよりたっぷり作ってくれたはずなんだけど〜?

これまた子供たちでほぼ食べちゃって・・・(*´ω`)

6枚切りの食パンで作ってくれたので いつもよりボリュームもあって とても美味しかったです♪




★パンの耳シュガートースト☆





朝のホットコーヒーとこれで 寒い朝もホクホクになります〓

きっとカロリー高めだけど 美味しいからたくさん食べちゃいました音符





11月4日 (MON) 夕食♪


☆たこ焼き★





いつもの1.5倍の量を作ってくれました〜笑い

まだまだ食べたいという要望に応えてくれて・・・

トッピングのマヨネーズは 娘たちの仕業です・・・困った

これもご愛嬌ということでハート矢

今回はチーズ入りとたこ入りを作ってくれましたよ〜  とーっても美味しかったです冠

たこ焼きのレシピはいつもと同じなので・・・


レシピは以前のブログ記事から〜



たこ焼きの作り方はこちら♪







Lancers.jp





今週のお天気は晴れたのち 雨が降って寒くなるとのことです雪

体調を崩さないように注意しないといけませんねダッシュ

みなさまも 風邪など引かれないように気をつけてくださいね温泉


それでは今日はこのへんでクローバー






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洋服のリメイク♪〜ソース焼きそば・さばの味噌煮・お野菜の煮物〜






ご訪問いただきありがとうございます♪


今日の大阪はあいにくのお天気です雨

午前中は曇りだったので 子供たちはパパとお外遊びをしていました〜

長女が二重とびが出来るようになり 嬉しさいっぱいで・・・

連日お外で猛練習しています☆★


今日はその間にすこーし家事を済ませ

みんなで先日の七五三の写真を引き取りに行ってきましたハート

ながーい撮影を頑張った甲斐あって とてもいい写真でしたリボン

いつもより引き締まった? かたい表情も これまたいい思い出となりましたよ(*´ω`)



さて連日の夕飯と 今日はちょっとupしたいものがあります(*゜▽゜*)

まずは木曜日と金曜日の夕飯からご紹介カメラ



★ソース焼きそば☆





ネギ焼きにしようかと思ったのですが ブログを見直すとあまりに頻繁で・・・

冷蔵庫に麺もあったからソース焼きそばに変更笑顔

時々塩やきそばと2種作ったりするんですが 今回はソースのみでOK

にんじんを1/2本残していたのでプラスしましたが レシピはいつもと同じです〜

あと主人にだけお好み焼きをプラスしました♪


レシピは以前のブログから〜


ソース焼きそばのレシピはこちら♪



☆さばの味噌煮★




材料&調味料:生さば4切れ 味噌大さじ3 水2カップ お醤油小さじ2 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 土生姜ひとかけ

@さばを洗って切り込みを入れておきます

Aフライパンに水2カップ お醤油小さじ2 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 を入れて 煮立ったら皮付きの生姜を洗ってスライスしたものを入れます

BAへ@を皮を上にして並べ 時々煮汁をかけながら 落し蓋をして5分ほど煮ます

C落し蓋をはずし 味噌大さじ3を溶かしたら 煮汁にとろみが出るまで10分ほど煮て完成です
このときも時々煮汁をかけまわすとよいです♪


付け合せにきゅうりのお漬物を添えました!

きゅうりを洗ってナナメにスライスして 浅漬けの素とごま油と一緒にキッチン用ポリ袋に入れて少しやすませて完成です☆



★お野菜の煮物☆






レシピ名を変えただけで 本当はお鍋です・・・

幼稚園での遠足で おいもを掘って持って帰ってきたので

さつまいもをお料理しようと考えてみました〜メモ

本当ならさつまいもの甘みを生かして スイーツなどを作った方がいいのでしょうが

次女がさつまいもの甘みが苦手なんです・・・

なので和風だしのお鍋で煮込んで食卓に登場料理

美味しそうに食べてくれて〜冠 任務完了です☆


レシピは以前のブログのあったかお鍋にてご紹介♪


お鍋のレシピはこちら♪





Lancers.jp






そして〜

今日ご紹介したいものはといいますと・・・

洋服のリメイクです服


そんなすごい難しいことは出来ないんです・・・

市販の無地のお洋服にハギレで作った『ヨーヨーキルト』というものを

縫い付けただけの簡単リメイクです(o≧д≦)ノ

ヨーヨーキルトとは?

一応リンクを貼っておきますねキラキラ


★リメイク前☆






☆リメイク完了★






無地のお洋服がちょっと可愛くなりましたよドキドキ小

ついつい可愛いハギレを見ると欲しくなり

うまく消化できていないのですが また何か作ってみようと思います( *^▽^)




今夜のお楽しみは?

日本シリーズ第6戦です〜野球

これだけ沸いている日本シリーズ♪

普段はタイガースファンなのですが・・・音量

もう楽天ファンに乗り換えちゃおうかと思ったりもしますカエル

というよりは?


やっぱり仙台をはじめ 頑張っておられる東北のみなさまが

もっともっと元気になるには 楽天の日本一があったらなハート

いい試合になりそうですね〜

それでは今日はこのへんでクローバー



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〜おでん・カレー風味のチキン・アボカドと海鮮サラダ






ご訪問ありがとうございますリボン


めっきり秋らしくなり 羽織るものがないと不安になりますね・・・雪

でも子供たちは まだ半そでが着たいと言います困った

なので 半そでに上着1枚の格好が定着しています笑顔



先ほど昨日の記事に追記させていただいたのですが

昨日の記事タイトルのおでん・カレー風味のチキンは 本日の記事にup致します

あれれ?と思われた方 ごめんなさい!!!


さてでは早速〜カメラ




10月29日 (Tue)


★あったかおでん☆




材料&調味料:牛筋肉かたまり700gほど 卵5個 にんじん1本 大根1/3本 長いも1本 じゃがいも3個 こんにゃく1枚 厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本 和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強


@卵はゆで卵にしてカラを剥き 真ん中に爪楊枝で縦に穴をあけておきます

A牛筋肉はひとくちサイズにカットしてから 竹串に数個刺し 別のお鍋で下ゆでします(くしが刺さるようになるまで)

B野菜はすべて洗って皮をむき 水に5分ほどつけておきます

Cこんにゃくは洗って適当な形にカットしておきます

D大根も別のお鍋にお湯を沸かし 下ゆでをします(くしが刺さるくらいまで)
 レンジでチンでもOKです

E大きめのお鍋に和風だし1800cc 砂糖大さじ2 みりん70cc 薄口しょうゆ90cc お酒90cc 塩小さじ1強を沸騰させます

F前記のゆで卵・野菜・こんにゃく・牛筋肉をEに入れます

Gにんじんにくしが刺さるようになったら 残りの厚揚げ5つ ひら天5枚 ごぼ天6本を加えて15分ほど煮て完成です



おでんの美味しい季節になりましたね♪

簡単レシピと言うには 少し手間がかかりますが 牛筋肉などは串刺しにしたものを買って使ってもOKですね!

一番人気は やはり卵( *^▽^)

パパだけ2個 あとはみんな1個です(笑)


あと〜  牛筋ですが煮込むと とても悲しいぐらい少なくなります

なので他の材料に対しての割合でいうと かなり多めに用意しています★☆




10月30日 (Wed)


☆カレー風味のチキン&アボカドと海鮮のサラダ★





材料&調味料:鶏もも肉350gほど バター大さじ1 塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1 お酒20cc カレーパウダー適量


@フライパンにバターを溶かし 1口サイズにカットした鶏もも肉の両面をこんがり焼きます

A@に塩コショウ少々 鶏がらスープの素小さじ1を加えて 全体になじんだら カレーパウダーを適量(お好みで辛さを調整してくださいネ)全体にからませます

BAにお酒20ccを加えて 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします

C蓋を取って水分を飛ばし べたつきがなくなったら完成です♪



はずかしながら カレーパウダーが我が家にはなかったんです・・・ハート割れ

先日 小学校の給食試食会がありまして そのメニューに『豚肉のカレー風味焼き』が

あったのですが美味しかった〜料理

なので思い立ったまんま カレーパウダーを買いに行って 

家にあった鶏肉で試してみたらgood  やっぱり美味しかった〜☆★

これからも重宝しそうな調味料です電球




★アボカドと海鮮のサラダ☆


材料&調味料:アボカド1個 レタス数枚 ゆでだこ(刺身用)適量 サーモン(刺身用)適量 マヨネーズ適量 お醤油少々


@アボカドは洗って皮をむき ひとくちサイズにカット レタスはあらってちぎり水をしっかりと切ります

Aお刺身も各種ひとくちサイズにカットします

B@とAをマヨネーズで和えたら 召し上がる直前にお醤油をふりかけて完成です






Lancers.jp





このごろ娘たちが何でも食べられるようになったので

またお料理が一段と楽しくなってきました〜OK

あっ もちろん期待ハズレなこともあり 『売れ残る』こともありますよ汗

これからもちょっとずつ何か発見できればなぁと思っています(*゜▽゜*)


それでは みなさまにとって ステキな週末となりますようにクローバー



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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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