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2009年07月19日
シャープさも一つの癖
日本を代表するウイスキーメーカー、ニッカウヰスキーのモルトウイスキーです。
個人的にニッカはシャープな切れの良いウイスキーという感があります。これまで私の趣向としては癖の強い、甘くまたは酷の有るものが好みであると言いましたが、これと相反するこのニッカウヰスキーも愛好しています。昔、アサヒスーパードライが発売された時のこと。
それまでビール好きの大半はキリンラガービール(今はクラシックラガービールとして販売)の酷のあるのどごしを好んでいましたが、ラガービールの代わりとして一番搾りなどを飲んでいました。しかしラガービールの酷には到底適わず、中には飲めない日本酒を飲んでいた人も。
実際、会社の上司と食堂に入った時にもありました。
斯くしてスーパードライが発売された時、あっさりといえばそれまでですが、ここまでシャープな切れの良さであれば、いくら酷のあるのどごしをひいきにしていた人も心を寄せたものです。これと同じに並々ならぬシャープな切れ味も一つの癖であります。ただ、この竹鶴においてスーパードライの時に感じた程の切れ味があるというものではやはり在りません。あくまでスコッチウイスキーの中でのニッカウヰスキーの総合評価であります。加えてこの竹鶴の好きなところはビン。
手ごろな価格にしては高級感がありまして、味覚には直接関係はありませんが、視覚も味覚に影響しているところも。

Posted by jippy at 19:57 | この記事のURL
2009年07月19日
味見別けの尺度
ジャックダニエル
私がお酒を味わうというようになってから一番初めに‘ウイスキーは美味しいもの‘と感じたウイスキーです。これをバーボンかどうかというところもありますが、私はバーボンウイスキーであると思います。バーボンはウイスキーの中でも好き嫌いがはっきりされる程、癖の強いウイスキーでありますが、その中でも一番バーボンの風味が強調されていると思います。(高価格のものは別として)これ以後バーボンとされる銘柄を飲んだ時、物足りなさを感じました。
で、バーボンの癖とは?ですが、私は飲み専門で製法や分類の専門的なことは詳しくないのですが、私としてはワラをしがんだ時のような、焦がした樽の香りが旨く強調されているのか、(ジャックダニエルでは泥炭の香り)いかにも乾燥した穀物の淡い甘味というような風味です。私個人としては飲みすぎで舌が肥えたのか麻痺したのかは分かりませんので今は思わないですが、一番最初に直感的に感じたのが昔あった‘ロッテのコーヒーガムの味だ‘と友人に言ったことを覚えています。そのころジャックダニエルは具体的には忘れましたが、なかなか高価だったと思います。その時、奢っていてもらったこともあり、大いに立腹され唾棄された覚えがあります。

Posted by jippy at 01:48 | この記事のURL

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