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2024年11月11日

好きこそものの上手なれ

みんな
同じようだけれど
少しづつ違うから、
追い求めている夢や
叶えたい願望

本当に
小さなことかも知れないけれど
違うことが
それぞれで、
誰かのためでもなく
自分のためで
でも、
お金が絡んでくると
自分が無くなってしまったり。

本当に
自分のやりたかったことって何だろう?

って考えたときに
何となく自分自身の
本領に気が付くような気がする。
本当の私。

私は
自分の好きなことを
してきて、
自分の好きなことを
叶えてきて、

そしてまた

大きな山を越えようと
一歩ずつ歩いていく。

こうやって
一歩づつ。

それが私のやりたいことで
好きだから。
他の誰かの
物まねでもなく
お金のためだけでなく

簡単な話

自分の幸せなのかもしれない。

やりたいことをしている自分が
幸せを感じるときだから
だから

やりたいことを
続けて行く。

ただそれだけなんだって
好きこそものの上手なれ

なんだと思う。

posted by fmkopenopen at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 本音

忙しい彼との現場事情

忙しい中
ラインを返信してくれているんだろう。

そんな忙しい彼からのラインは
スタンプ二個

ご飯の用意をしている
スタンプで
きっと
飯ぐらい食え!!!
と朝ごはんを
食べない私への激を飛ばしてくれている。

私は朝食べれない。
昔、介護福祉士時代
夜勤明けの朝食
朝に夜勤者がみんなで同じ朝食を食べるのですが
本当に食パンがきつかった・・・
寝てないから
余計に食べれないし
残せない。。。

朝ごはんはしっかり。

というのは
本当に思うのですが
中々無理。

気にかけてくれているんだな
本当に
色々な目をたくさん持っている。

私もしっかりしないと。




そんなことを
いつも思いながら
最近は特に忙しそうなので
余り深追いしないように
心がけています。

無理を言わないさせない
これは鉄則ですね。
いい関係を続けて行くには
相手に無理をさせないことと
感謝の気持ちを持つこと

そういう事って
みんな当たり前に口にしているけれど
案外実行できなかったりするんだよね
現場で起きているんだ。
の現場だからね
(少し古いか( ´∀` ))


少々の罪悪感と気分転換

昼間に時折飲む
缶チューハイ。


この癖がやめられない( ´∀` )

もちろん
お昼から
お酒が辞めれず
飲んで飲んで〜
という事にはならない
1本。

この1本が心地いい。

お昼の温かい日差しの中で
静かな部屋で
小さくなりながら
1本飲む。

こういう
少し世間的には
あまりよく思われていないことも
時には
気持ちを切り替えたり
リフレッシュをくれたり
そういう感覚になる。

今の私にとっては
必要悪( ´∀` )

そうやって
同じ単調な仕事をしているから
どうしても
時折の楽しみと言う物が
必要となる。

大事なのは
ちゃんと律すること
ダラダラ飲まない
毎日飲まない
時々だから
気持ちがいいし
美味しい。

お酒をおいしく飲む

そのための
私のルール。

ルールは自分で作るものだから。
そんなことを
思いながら
陽だまりの1本を楽しみ
仕事をする。

少々の罪悪感を抱きながら( ´∀` )
posted by fmkopenopen at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

失くしたブレスレット

失くしたと思っていた
ブレスレットが出てきた。

本当に気に入っていて
付けると
不思議とパワーをくれるような
そんな傍にいて
支えてくれるような
そんな石。

失くしたと知ったときは
凄く悲しかった。
家の中を
探し回っても
近くのスーパーに問い合わせても
道をうろうろ

とうとう諦めて
縁がなかったんだと
諦めて
他のブレスレットを付けていると

母が
あったで!


冷蔵庫の野菜室にあったらしい。

石もちゃんと。

不思議だな。
嬉しさと
縁の強さを感じ
なお一層
この石が好きになった。

縁は人に対しても
そうだと思うけれど
大事にしている関係が崩れると
寂しい思いをするけれど
また、
再会し
繋がることが出来ると
縁を感じたり
お互いいい大人になっていたりする

離れているから解ることも
多い。
大事な存在は特に。

着物で実感すること

今日は
母と一緒に選んだ
袋帯が届いた。

北海道から長旅。

あまり使われていない様子で
綺麗なサーモンピンクと
モスグリーン
金彩

不思議と着物を見ていると
心がほっこり。
落ち着いた袋帯
でも地味過ぎないので
色々なシーンで使えそう。

着る機会の少ない
着物
それが袋帯となると
フォーマル
訪問着や付け下げなどになる。

母はどういう気持ちで
この袋帯を購入したのだろう。
何度も
手触りを確かめ

ええな。

ひとこと
ぼそりと呟く。

こういう
着物や帯を見たときの
何とも言えない
心の温かみを感じると
自分が日本人であることを
実感するような気がする。

いい天気の
暖かい午後。

posted by fmkopenopen at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

2024年11月09日

黒豆上手く炊けた。

黒豆が意外ときれいに煮ることが出来た。

綺麗につるっと。
もちろん鉄卵は入れています( ´∀` )

8時間煮る
ここがポイント。

コンロに任せるように
余り触らないで
コトコト。
時折灰汁を取る
そして
時折
水を足す

そんな感じで
味は少し理想と違うので
また頑張ろうかな( ´∀` )

黒豆の料理のコツというか
癖のようなものが
つかめたような気がします。

味を足すのではなく
引いていくことに
何となく
日本食の奥の深さのようなものを
感じて学んだ気がします( ´∀` )

posted by fmkopenopen at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

無理しないでぼちぼち行こうよ

年明けの展示会の絵が
着々と
進んできています。

このギャラリーさんとの
お付き合いは
30歳のころからだから
約20年のお付き合い。

私が彫金をしているころからだから
長い付き合いで
大きく絡んではいないのですが
何となく繋がっているそういう感じ。

私の友人?知人?も
何となく繋がっている
この子も20年くらいかな。。。
そんなに絡んでもないのですが
FBでたまにイイねやコメントくれます

何となく繋がるんだけれど
逆にそれが心地いいっていう
そういう見守ってくれている感が
凄く嬉しいなって感じます。

友人関係は
少ないなりにも
ぼちぼち繋がっていて
中学校からだったり
高校からだったり

縁があるんだな
って感じます。

変な話
縁があるということは
相性がいいということと
無理をしない
ということがはらんでるのかな
とも・・・

無理をしない関係
何となく
今の私に必要な
関わり方のような気がします。
posted by fmkopenopen at 11:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 本音

2024年11月08日

気分転換の煮物コトコト



煮込み料理は
仕事の合間に丁度いい。

こんな
少し寒くなってきた時期には
コトコト

時折
蓋を開けて様子を見て
灰汁を取って。

またパソコンに向かって
本を読んで
また鍋に向かう。

黒豆は八時間、煮ないといけないので
何というか
気持ち的に丁度いい
丁度いい気持ちのバランスが取れる。

何というか
あ〜これが気分転換。
みたいな感覚。

私は没頭すると
何時間も集中するのですが
最近はその
没頭が薄まりつつあり
心のゆとり?
っていうと
大げさなんだけれど
今まで
時間が無くてやりたいこともできなかった私だったのですが
時間があることに慣れてきて

こうやって時間って使うんだ
の、今ココ。

鍋を見ながら
黒豆って
味を薄めて行く料理なんだな。
って感じたり。
少しアレンジ利かせたり。

今日みたいな
急に夏日から
寒くなったときには
丁度いいのかもしれない。

でも、
煮物を薄めて仕上げていく
黒豆は
何というか
和食の奥ゆかしさを感じる一品。
凄いなって

(ワイン入れてみた)

あと3時間←今ココ。
posted by fmkopenopen at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常

急に寒くなってきたせいかお正月が気になり始める

昨日から
黒豆を煮ている。

実のところ
去年だったかな
今時分に
お正月の得意料理を
身に付けたくって
挑んでは見たところ

惨敗。

そんな簡単なものじゃないか・・・
と、戸棚に黒豆を放置していたのですが、

お気に入りのドラマを見ていたら、
黒豆の話が出てきて、
再チャレンジ。

今、コトコト煮ています。

簡単にはうまく出来ないのが
こういう
プロが作った方が上手い料理なんだろうけれど(笑)

作れないよりは
作れたほうが良いと思う
料理でもあるかな。

日本人の
何というか
文化ソウルフードそんな感じがします。

それともう一つは
お稲荷さん。

今年のお正月の朝ごはんは
お稲荷さんでも作ろうかな( ´∀` )

お稲荷さんは
お揚げさんと
ご飯だけで作れるから、
作れたほうが便利だよね。

そんなこんなで
少しづつ
正月準備を始めております。

年賀状も
枚数がかなり少ないので
手書きで書きます( ´∀` )

2024年11月05日

寒い中ではふはふして食べる。

カップスープのおいしい季節がやってきました( ´∀` )


私は朝ごはんを食べないので
お昼前に
お腹がすくと
カップスープ。

冬はこれが一番です。

と言いながら
まだ秋ですが( ´∀` )

何となく
食べ物なども
夏の季節から
秋、冬へと変わる
お鍋のおいしい季節になる

そんなことを
考えながら
夏が長すぎて
もう満腹ですから
早く次へ行ってください
という状態だったので

秋、
炊き込みご飯が食べたい〜
はぁ〜
魚もおいしい。

と食べ物の味が
口の中に広がる
(夏はとにかく暑かったから)

これから
もっと
寒くなると
色々な食べ物を
はふはふして食べることになるんだろう。

寒い中でも
暖かい食べ物を。

楽しみ!( ´∀` )