黒豆を煮ている。
実のところ
去年だったかな
今時分に
お正月の得意料理を
身に付けたくって
挑んでは見たところ
惨敗。
そんな簡単なものじゃないか・・・
と、戸棚に黒豆を放置していたのですが、
お気に入りのドラマを見ていたら、
黒豆の話が出てきて、
再チャレンジ。
今、コトコト煮ています。
簡単にはうまく出来ないのが
こういう
プロが作った方が上手い料理なんだろうけれど(笑)
作れないよりは
作れたほうが良いと思う
料理でもあるかな。
日本人の
何というか
文化ソウルフードそんな感じがします。
それともう一つは
お稲荷さん。
今年のお正月の朝ごはんは
お稲荷さんでも作ろうかな( ´∀` )
お稲荷さんは
お揚げさんと
ご飯だけで作れるから、
作れたほうが便利だよね。
そんなこんなで
少しづつ
正月準備を始めております。
年賀状も
枚数がかなり少ないので
手書きで書きます( ´∀` )
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image