煮込み料理は
仕事の合間に丁度いい。
こんな
少し寒くなってきた時期には
コトコト
時折
蓋を開けて様子を見て
灰汁を取って。
またパソコンに向かって
本を読んで
また鍋に向かう。
黒豆は八時間、煮ないといけないので
何というか
気持ち的に丁度いい
丁度いい気持ちのバランスが取れる。
何というか
あ〜これが気分転換。
みたいな感覚。
私は没頭すると
何時間も集中するのですが
最近はその
没頭が薄まりつつあり
心のゆとり?
っていうと
大げさなんだけれど
今まで
時間が無くてやりたいこともできなかった私だったのですが
時間があることに慣れてきて
こうやって時間って使うんだ
の、今ココ。
鍋を見ながら
黒豆って
味を薄めて行く料理なんだな。
って感じたり。
少しアレンジ利かせたり。
今日みたいな
急に夏日から
寒くなったときには
丁度いいのかもしれない。
でも、
煮物を薄めて仕上げていく
黒豆は
何というか
和食の奥ゆかしさを感じる一品。
凄いなって
(ワイン入れてみた)
あと3時間←今ココ。
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