黒豆が意外ときれいに煮ることが出来た。
綺麗につるっと。
もちろん鉄卵は入れています( ´∀` )
8時間煮る
ここがポイント。
コンロに任せるように
余り触らないで
コトコト。
時折灰汁を取る
そして
時折
水を足す
そんな感じで
味は少し理想と違うので
また頑張ろうかな( ´∀` )
黒豆の料理のコツというか
癖のようなものが
つかめたような気がします。
味を足すのではなく
引いていくことに
何となく
日本食の奥の深さのようなものを
感じて学んだ気がします( ´∀` )
2024年11月09日
無理しないでぼちぼち行こうよ
年明けの展示会の絵が
着々と
進んできています。
このギャラリーさんとの
お付き合いは
30歳のころからだから
約20年のお付き合い。
私が彫金をしているころからだから
長い付き合いで
大きく絡んではいないのですが
何となく繋がっているそういう感じ。
私の友人?知人?も
何となく繋がっている
この子も20年くらいかな。。。
そんなに絡んでもないのですが
FBでたまにイイねやコメントくれます
何となく繋がるんだけれど
逆にそれが心地いいっていう
そういう見守ってくれている感が
凄く嬉しいなって感じます。
友人関係は
少ないなりにも
ぼちぼち繋がっていて
中学校からだったり
高校からだったり
縁があるんだな
って感じます。
変な話
縁があるということは
相性がいいということと
無理をしない
ということがはらんでるのかな
とも・・・
無理をしない関係
何となく
今の私に必要な
関わり方のような気がします。
着々と
進んできています。
このギャラリーさんとの
お付き合いは
30歳のころからだから
約20年のお付き合い。
私が彫金をしているころからだから
長い付き合いで
大きく絡んではいないのですが
何となく繋がっているそういう感じ。
私の友人?知人?も
何となく繋がっている
この子も20年くらいかな。。。
そんなに絡んでもないのですが
FBでたまにイイねやコメントくれます
何となく繋がるんだけれど
逆にそれが心地いいっていう
そういう見守ってくれている感が
凄く嬉しいなって感じます。
友人関係は
少ないなりにも
ぼちぼち繋がっていて
中学校からだったり
高校からだったり
縁があるんだな
って感じます。
変な話
縁があるということは
相性がいいということと
無理をしない
ということがはらんでるのかな
とも・・・
無理をしない関係
何となく
今の私に必要な
関わり方のような気がします。