アフィリエイト広告を利用しています
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
釣り初心者さんの画像
釣り初心者
プロフィール
リンク集

アフィリエイト広告を利用しています

【ふるさと納税】 ルアー 釣り アウトドア キャンプ サーフルアー 6個 詰め合わせ DUO ハウルセット 釣り具 焼津 a20-265

価格:20000円
(2024/10/26 03:50時点)
感想(1件)

2023年11月10日

シャコ、水死体引き揚げたらビッシリ付いてんだよね

1690989203274s.jpgシャコの美味しさは意外と知られてない

… 1無念Nameとしあき23/08/03(木)00:14:19No.1123250715そうだねx3
ガレージで
… 2無念Nameとしあき23/08/03(木)00:14:29No.1123250757そうだねx4
近年、不漁らしいしな
… 3無念Nameとしあき23/08/03(木)00:15:09No.1123250928そうだねx4
今年の春に死んだ親父が好きだったな
来年の春に供養として貪り食おう
… 4無念Nameとしあき23/08/03(木)00:15:14No.1123250946そうだねx3
見た目がグロくて無理な人いるみたいね

俺はガキの頃から食べてたから平気だけど
… 5無念Nameとしあき23/08/03(木)00:15:27No.1123251007そうだねx2
初見でも割と落差が激しい
… 6無念Nameとしあき23/08/03(木)00:16:45No.1123251350そうだねx6
見た目で嫌いな人いるのがもったいない
… 7無念Nameとしあき23/08/03(木)00:16:53No.1123251388そうだねx24
これが草むらにいたら絶対食べない
… 8無念Nameとしあき23/08/03(木)00:17:13No.1123251467そうだねx5
スーパーで売ってるとこ見ないな
最近
… 10無念Nameとしあき23/08/03(木)00:17:36No.1123251570そうだねx6
カラを剥くのにコツがいる
身を多く残そうとするとボロボロになるので、大胆に両脇を切り離すのがポイント
… 11無念Nameとしあき23/08/03(木)00:18:02No.1123251679そうだねx9
昔は庶民の食いモンだったけど、今はお高い
… 12無念Nameとしあき23/08/03(木)00:18:04No.1123251689そうだねx28
海老とそれほど形は変わらん気がする
なんでグロとか言うのか
… 13無念Nameとしあき23/08/03(木)00:18:13No.1123251737そうだねx3
卵入り食べたら虜になるで
… 14無念Nameとしあき23/08/03(木)00:18:41No.1123251854そうだねx3
水死体引き揚げたらビッシリ付いてんだよね
… 15無念Nameとしあき23/08/03(木)00:19:06No.1123251966そうだねx11
アシが速くて管理が難しいのよ…
言うなれば雑菌だらけなのに身は雑巾みたいな材質だからスグに雑菌が沸く
… 16無念Nameとしあき23/08/03(木)00:19:26No.1123252053そうだねx5
死ぬと体内のバクテリアが爆速で肉を溶かして無くなってしまうので茹でるまでは活かしておかないといけない
… 17無念Nameとしあき23/08/03(木)00:19:32No.1123252082そうだねx4
>見た目がグロくて無理な人いるみたいね
>俺はガキの頃から食べてたから平気だけど
昆虫食もそうだけどポイントは教育なんだな
… 18無念Nameとしあき23/08/03(木)00:19:48No.1123252148そうだねx7
昔はシャコなんて魚屋でひと盛いくらで売られて夕飯に茹でた山盛りのシャコが出てきたもんだけどえらく高級になったって母親が言ってたんだけど本当?
… 19無念Nameとしあき23/08/03(木)00:20:31No.1123252318そうだねx3
>カラを剥くのにコツがいる
>身を多く残そうとするとボロボロになるので、大胆に両脇を切り離すのがポイント
結構がっつりいかないと綺麗に身が取れないよね
… 20無念Nameとしあき23/08/03(木)00:20:32No.1123252323そうだねx3
そういや寿司ネタでもみなくなったな
… 21無念Nameとしあき23/08/03(木)00:21:15No.1123252477そうだねx26
1690989675006.jpg-(27099 B)
27099 B
>水死体引き揚げたらビッシリ付いてんだよね
… 22無念Nameとしあき23/08/03(木)00:21:16No.1123252480そうだねx7
>死ぬと体内のバクテリアが爆速で肉を溶かして無くなってしまうので茹でるまでは活かしておかないといけない
死ぬと自己分解酵素が働いて溶ける
バクテリアは知らん
… 23無念Nameとしあき23/08/03(木)00:21:58No.1123252632そうだねx2
そもそも漁師減ってるし
… 24無念Nameとしあき23/08/03(木)00:22:33No.1123252769そうだねx1
昔の漫談やら漫画の定番ネタだったのにな
寿司屋で大将にガレージひとつ!ってギャグ
… 25無念Nameとしあき23/08/03(木)00:22:40No.1123252800そうだねx3
卵付いてるのが好き
茹でて食べる
… 26無念Nameとしあき23/08/03(木)00:22:41No.1123252805そうだねx6
殻付きのエビ剥いてたら
スレ画も別に抵抗なく食えると思う
… 27無念Nameとしあき23/08/03(木)00:23:41No.1123253041そうだねx16
新陳代謝が止まると自身の酵素で肉体の分解が始まるってなんなのシャコは…
死ぬと溶けるとかショッカー怪人かよ
… 28無念Nameとしあき23/08/03(木)00:23:58No.1123253103+
1690989838754.jpg-(87075 B)
87075 B
鮮度が大切なので海なし県の人は食べつけないだろうとは思う
… 29無念Nameとしあき23/08/03(木)00:25:50No.1123253532そうだねx2
死ぬと自己分解するメリットとしては
死骸を食いに来る天敵をおびき寄せないようにして
集団としての生存に有利になるのかしら?
… 30無念Nameとしあき23/08/03(木)00:26:22No.1123253667そうだねx3
>新陳代謝が止まると自身の酵素で肉体の分解が始まるってなんなのシャコは…
>死ぬと溶けるとかショッカー怪人かよ
魚もそういうの多い
ナンプラーとかも魚の自分の酵素で分解して出来る
… 31無念Nameとしあき23/08/03(木)00:27:19No.1123253881そうだねx5
>死ぬと自己分解するメリットとしては
>死骸を食いに来る天敵をおびき寄せないようにして
>集団としての生存に有利になるのかしら?
水中で死んだ場合はそばにいる仲間が食っちゃうからあんま関係なさそう
… 32無念Nameとしあき23/08/03(木)00:28:13No.1123254111+
スカベンジャーなんやろ?
エビと比べるとなんか泥臭そう
… 33無念Nameとしあき23/08/03(木)00:31:03No.1123254752そうだねx20
>スカベンジャーなんやろ?
>エビと比べるとなんか泥臭そう
その認識だと蟹とか食えんようになるよ
… 34無念Nameとしあき23/08/03(木)00:32:18No.1123255029そうだねx2
スカ・・・便・・・?
… 35無念Nameとしあき23/08/03(木)00:32:25No.1123255051+
勝手に分解するように仕込んで新陳代謝の速度を上げるのが生きてる時はメリットになるのだろうな
死んだ後は多分何も考えてない
… 36無念Nameとしあき23/08/03(木)00:33:09No.1123255234+
海で水死体みつかるとこいつが群がってるってのはよく聞くね
… 37無念Nameとしあき23/08/03(木)00:33:57No.1123255386+
エビは色んなところで食う機会あるけどシャコは汎用性なさすぎて余計縁遠くなる
… 38無念Nameとしあき23/08/03(木)00:34:31No.1123255529そうだねx1
殻が指に刺さるのいいよね
そのくせ身は少ないのいいよね…
… 39無念Nameとしあき23/08/03(木)00:35:12No.1123255666そうだねx3
海老みたいなもんやろ
… 40無念Nameとしあき23/08/03(木)00:35:38No.1123255759+
爪の軍艦巻すき
… 41無念Nameとしあき23/08/03(木)00:35:45No.1123255787そうだねx2
一昔前は回転寿司のメニューにもあったのにすっかりなくなってしまった
… 42無念Nameとしあき23/08/03(木)00:36:28No.1123255934+
ゴキブリみてぇなもんだから絶滅するわけもないだろうになんで見ないんだ
… 43無念Nameとしあき23/08/03(木)00:36:48No.1123256013+
比較対象が車エビなのに何段階も味が下なやつ
… 44無念Nameとしあき23/08/03(木)00:36:49No.1123256016+
>勝手に分解するように仕込んで新陳代謝の速度を上げるのが生きてる時はメリットになるのだろうな
いや、脱皮用です
… 45無念Nameとしあき23/08/03(木)00:37:25No.1123256160そうだねx3
>一昔前は回転寿司のメニューにもあったのにすっかりなくなってしまった
好きだったのにほんと見かけないよね
… 46無念Nameとしあき23/08/03(木)00:37:50No.1123256243そうだねx20
>海で水死体みつかるとこいつが群がってるってのはよく聞くね
底物の魚とかみんなつついてるよ水死体
… 47無念Nameとしあき23/08/03(木)00:38:01No.1123256273+
えっ?蟲でしょ?
… 48無念Nameとしあき23/08/03(木)00:38:08No.1123256294+
釧路のしゃこ祭り行ってみたいなぁ
… 49無念Nameとしあき23/08/03(木)00:38:26No.1123256362そうだねx2
>新陳代謝が止まると自身の酵素で肉体の分解が始まるってなんなのシャコは…
>死ぬと溶けるとかショッカー怪人かよ
異常なオーバースペックの目だったり人が知覚できない領域で何かと戦ってるのではと
… 50無念Nameとしあき23/08/03(木)00:39:41No.1123256626そうだねx6
>えっ?蟲でしょ?
それ言っちゃうとヤドカリの仲間のタカアシガニもなあ
… 51無念Nameとしあき23/08/03(木)00:40:00No.1123256699そうだねx1
>えっ?蟲でしょ?
そうだよ
エビも蟲だよ
… 52無念Nameとしあき23/08/03(木)00:40:03No.1123256706+
>比較対象が車エビなのに何段階も味が下なやつ
そんなエリートとは最初から張り合ってない印象
所属としてはモクズガニの系譜だと思う
… 53無念Nameとしあき23/08/03(木)00:41:03No.1123256889そうだねx5
>水死体引き揚げたらビッシリ付いてんだよね
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1153178896
… 54無念Nameとしあき23/08/03(木)00:43:27No.1123257378そうだねx2
色が悪いよな
… 55無念Nameとしあき23/08/03(木)00:43:29No.1123257384そうだねx2
1690991009789.jpg-(166519 B)
166519 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 56無念Nameとしあき23/08/03(木)00:43:49No.1123257468そうだねx3
1690991029070.jpg-(159037 B)
159037 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 57無念Nameとしあき23/08/03(木)00:43:58No.1123257498そうだねx3
1690991038752.jpg-(159890 B)
159890 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 58無念Nameとしあき23/08/03(木)00:44:03No.1123257514+
F先生の短編でそんなあったなぁ
死んだら消化酵素で身体が消え去るんで存在そのものが謎なウスバカゲロウの話
… 59無念Nameとしあき23/08/03(木)00:44:08No.1123257532そうだねx1
1690991048486.jpg-(172085 B)
172085 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 60無念Nameとしあき23/08/03(木)00:44:42No.1123257651+
>>勝手に分解するように仕込んで新陳代謝の速度を上げるのが生きてる時はメリットになるのだろうな
>いや、脱皮用です
なるほど意図的に新陳代謝止めると身が痩せて殻から剥がれるようにしてるのか
… 61無念Nameとしあき23/08/03(木)00:45:00No.1123257726そうだねx14
1690991100965.webm-(1628362 B)
1628362 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 62無念Nameとしあき23/08/03(木)00:45:52No.1123257891そうだねx3
1690991152546.jpg-(75695 B)
75695 B
>海老とそれほど形は変わらん気がする
>なんでグロとか言うのか
カニのがあれよな
ズワイ見慣れてるからかもしれんが
… 63無念Nameとしあき23/08/03(木)00:46:33No.1123258048+
脱皮をする甲殻生物の中でもシャコの自己分解酵素がやたらと強い理由は未だに良くわかっていない
… 64無念Nameとしあき23/08/03(木)00:48:47No.1123258478+
>水死体引き揚げたらビッシリ付いてんだよね
このレスを見に来た
… 65無念Nameとしあき23/08/03(木)00:49:57No.1123258672+
シャコ=水死体の話
… 66無念Nameとしあき23/08/03(木)00:50:10No.1123258725+
>スーパーで売ってるとこ見ないな
一度も見たことない
… 67無念Nameとしあき23/08/03(木)00:57:00No.1123260050そうだねx3
1690991820812.jpg-(60242 B)
60242 B
台湾とかタイの屋台で出るバカでかい奴食ってみたい
… 68無念Nameとしあき23/08/03(木)01:00:57No.1123260766+
海岸物語スレかと
… 69無念Nameとしあき23/08/03(木)01:01:52No.1123260951+
馴染みがないので食べたことないなあ
ホヤもそう
… 70無念Nameとしあき23/08/03(木)01:03:43No.1123261296+
>近年、不漁らしいしな
悲しいかな穫れても質的にももう日本のものは数段劣るらしい
… 71無念Nameとしあき23/08/03(木)01:06:58No.1123261860+
>1690991029070.jpg
パンチじゃなくてエルボーです
貫手が得意な奴らも居るけど
… 72無念Nameとしあき23/08/03(木)01:11:04No.1123262588+
>台湾とかタイの屋台で出るバカでかい奴食ってみたい
美味そうだな
食った事ない人には虫みたいに見えるのかもな
… 73無念Nameとしあき23/08/03(木)01:13:53No.1123263067そうだねx5
>>海で水死体みつかるとこいつが群がってるってのはよく聞くね
>底物の魚とかみんなつついてるよ水死体
ダイバーが水底のエビの前に手を置くとエビが群がって来る動画あったけど
あれ多分食えるかどうか集まってきてるだけだよな…と思った
… 74無念Nameとしあき23/08/03(木)01:15:26No.1123263327そうだねx4
>悲しいかな穫れても質的にももう日本のものは数段劣るらしい
水質良くなると食い物減る生き物だしな…
… 75無念Nameとしあき23/08/03(木)01:15:45No.1123263390そうだねx1
>俺はガキの頃から食べてたから平気だけど
マトモな家育ちなら子供の頃から寿司で食ってね?世代によるのかな
… 76無念Nameとしあき23/08/03(木)01:19:56No.1123264107+
>1690991820812.jpg
特大のシロアリの女王アリみたいな見た目だが確かに旨そう
… 77無念Nameとしあき23/08/03(木)01:24:20No.1123264839そうだねx20
シャコの話題になると水死体の話するやつ必ず居るけど
水死体沈んでれば伊勢海老もロブスターも蒸しエビも甘エビもエビフライも川エビも群がるよ
… 78無念Nameとしあき23/08/03(木)01:25:11No.1123264954+
昔読んだ巨大シャコが出てくる漫画は今でもトラウマ
… 79無念Nameとしあき23/08/03(木)01:25:52No.1123265068そうだねx3
>シャコの話題になると水死体の話するやつ必ず居るけど
>水死体沈んでれば伊勢海老もロブスターも蒸しエビも甘エビもエビフライも川エビも群がるよ
蒸しエビってあの状態で餌とって繁殖してるん?
… 80無念Nameとしあき23/08/03(木)01:26:07No.1123265106+
>一度も見たことない
北海道だけど少し前にスーパーで普通に売ってたな
… 81無念Nameとしあき23/08/03(木)01:26:57No.1123265241そうだねx2
>蒸しエビってあの状態で餌とって繁殖してるん?
エビフライは動いてたら可愛いかもね
… 82無念Nameとしあき23/08/03(木)01:28:28No.1123265464+
海無し県民だけど四国で食ったことある
めっちゃ美味いよな
… 83無念Nameとしあき23/08/03(木)01:30:22No.1123265762+
>シャコの美味しさは意外と知られてない
これって結局虫?
… 84無念Nameとしあき23/08/03(木)01:31:56No.1123266002+
>水死体沈んでれば伊勢海老もロブスターも蒸しエビも甘エビもエビフライも川エビも群がるよ
死刑を絞殺から重しつけた海洋投棄に切り替えよう
… 85無念Nameとしあき23/08/03(木)01:47:57No.1123268240+
>昔読んだ巨大シャコが出てくる漫画は今でもトラウマ
シャコパンチな
誰かの短編集に入ってたな
… 86無念Nameとしあき23/08/03(木)01:53:25No.1123268866そうだねx2
高いね
… 87無念Nameとしあき23/08/03(木)01:54:17No.1123268960+
>高いね
使う方も海老でいいやになっちゃうやねえ
… 88無念Nameとしあき23/08/03(木)01:54:58No.1123269049そうだねx1
生きてる奴を塩ゆでにして
殻をハサミでバチバチ切って剥いて食う
最高
… 89無念Nameとしあき23/08/03(木)01:55:23No.1123269095そうだねx2
昔は寿司ネタでよく見かけたのに
… 90無念Nameとしあき23/08/03(木)01:55:57No.1123269169+
パンチすごい性で嫌われてるのかい
… 91無念Nameとしあき23/08/03(木)01:58:10No.1123269426+
潜水艦にシャコパンチ
誰の作品だろ
… 92無念Nameとしあき23/08/03(木)02:00:31No.1123269656そうだねx5
死体より水槽割られる話のイメージ
… 93無念Nameとしあき23/08/03(木)02:01:20No.1123269748そうだねx2
>潜水艦にシャコパンチ
>誰の作品だろ
『ブルーシティー』は、星野之宣による日本のSF漫画作品。星野の「出世作」とも呼ばれる。 ... アクエリアス号を沈めたのは、潜水艦と同等サイズまで巨大に成長したシャコ
… 94無念Nameとしあき23/08/03(木)02:02:05No.1123269830+
インドネシアとか東南アジアだとイセエビクラスのシャコが大量に取れるんで屋台で出してる動画とか上がってるな美味そうだった
… 95無念Nameとしあき23/08/03(木)02:02:09No.1123269837+
それだー
… 96無念Nameとしあき23/08/03(木)02:02:25No.1123269856そうだねx5
エビカニに限らず水中の生き物は基本スカベンジャーだしな
… 97無念Nameとしあき23/08/03(木)02:02:26No.1123269862そうだねx1
1690995746348.png-(667045 B)
667045 B
そうそう星野之宣だったわ
ガキの頃見て超こえーってなった
… 98無念Nameとしあき23/08/03(木)02:04:06No.1123270046そうだねx1
ハイジャンプが必要なロボットとかと一緒でバネの力を一気に開放する構造の爪
… 99無念Nameとしあき23/08/03(木)02:05:00No.1123270136+
インドネシアのはトラフシャコだそうだ
勿論デカい分パンチはガチで超危険なんでまずデカいトングとかでまな板の上に置いてハサミを包丁でカットして調理する
… 100無念Nameとしあき23/08/03(木)02:08:05No.1123270454そうだねx2
ちなみに甲殻類は死ぬと筋肉を分解する酵素だす
シャコは特にそれが顕著なんで
生のままパックしてあるものは買わないのが吉
最悪茹でたら殻だけになったりする(経験済み
… 101無念Nameとしあき23/08/03(木)02:11:23No.1123270768+
池波正太郎のエッセイで読んだけど
魚屋でもシャコは生きたまま売っててバケツに入れて持って帰って
食う直前に茹でて殺すって書いてた
… 102無念Nameとしあき23/08/03(木)02:11:25No.1123270772+
シャコの腕ってそんなに堅かったかな
… 103無念Nameとしあき23/08/03(木)02:13:26No.1123270965そうだねx4
>最悪茹でたら殻だけになったりする(経験済み
経験したんかーい!
… 104無念Nameとしあき23/08/03(木)02:13:47No.1123270997+
>生のままパックしてあるものは買わないのが吉
>最悪茹でたら殻だけになったりする(経験済み
早朝に生きてる状態で入手できたのをさっと湯がくと旨いよね
朝から酒がすすんで困る
… 105無念Nameとしあき23/08/03(木)02:15:14No.1123271127そうだねx7
>>生のままパックしてあるものは買わないのが吉
>>最悪茹でたら殻だけになったりする(経験済み
>早朝に生きてる状態で入手できたのをさっと湯がくと旨いよね
>朝から酒がすすんで困る
すてきな日常
… 106無念Nameとしあき23/08/03(木)02:15:38No.1123271167+
40年以上昔の海の家で釣り堀!とか言って生きたシャコ放してたの指でつんつんしてたけどヤバかったのかあれ
… 107無念Nameとしあき23/08/03(木)02:24:15No.1123271949そうだねx2
昔は回転寿司の100円皿でも食べれたが今は安チェーンでは食べれなくなってる
置いてある店でもウニやウナギと同価格帯になってて吹く
昔はおやつにザル一杯に入った茹でたシャコ食べてたんだけどなぁ
… 108無念Nameとしあき23/08/03(木)02:25:08No.1123272025そうだねx4
これからの時代は海鮮自体高級化の一途だろなぁ
… 109無念Nameとしあき23/08/03(木)02:28:50No.1123272346+
面倒くさいから食べたくないっていう子に
ハサミで切って簡単に剥いてやると昔は尊敬されたのに
まぁ大体残り全部もやってねって言われるけど
… 110無念Nameとしあき23/08/03(木)02:30:11No.1123272463+
海老より高くても食べる理由はあるのだろうか
… 111無念Nameとしあき23/08/03(木)02:39:13No.1123273282そうだねx7
>海老より高くても食べる理由はあるのだろうか
新鮮なシャコはメッチャ美味いという理由がある
… 112無念Nameとしあき23/08/03(木)02:43:26No.1123273666+
えー
今は海老よりも高いの?
… 113無念Nameとしあき23/08/03(木)02:44:25No.1123273747そうだねx1
それ自体が好きな人には代用は無理だよね
どんなものにしても
… 114無念Nameとしあき23/08/03(木)02:55:22No.1123274558+
昔、淡路島の民宿に泊まったときに夕食で山盛り出てきた
ハサミで切り開いて食ったが美味かったよ
まだ明石海峡大橋が影も形もない頃だった
… 115無念Nameとしあき23/08/03(木)02:57:52No.1123274742そうだねx2
昔だと寿司ネタでいうとかさ増し枠だったよな
… 116無念Nameとしあき23/08/03(木)03:00:56No.1123275012+
1690999256992.jpg-(62193 B)
62193 B
デカァァァァァいッ説明不要!!
… 117無念Nameとしあき23/08/03(木)03:13:32No.1123275945そうだねx2
卵付き旨いよなぁ
4匹パック購入したら1匹は溶けかかってる印象やな
… 118無念Nameとしあき23/08/03(木)03:13:36No.1123275952そうだねx7
ガキの頃に漁師の親戚居たから新鮮なのを茹でて
食べた記憶があるけどエビとはまた別のうまみがして美味しかった
大人になって回る寿司屋で見かけて食べたら
何の味もしないスポンジみたいでガッカリした
… 119無念Nameとしあき23/08/03(木)03:13:50No.1123275965そうだねx1
海老の姿はシャコに似ている
… 120無念Nameとしあき23/08/03(木)03:24:47No.1123276599+
>見た目がグロくて無理な人いるみたいね
海沿いに住んでたから土左衛門に群がってた話とかお腹いっぱいになるぐらい聞いててなぁ
… 121無念Nameとしあき23/08/03(木)03:30:36No.1123276909+
シャコは見た目が無理だけどエビやカニは躊躇なく食える
なぜなのか
… 122無念Nameとしあき23/08/03(木)03:30:59No.1123276939+
>No.1123275952
うらやましい
… 123無念Nameとしあき23/08/03(木)03:31:45No.1123276984そうだねx1
>何の味もしないスポンジみたいでガッカリした
これはわかる
… 124無念Nameとしあき23/08/03(木)03:35:15No.1123277168そうだねx3
茹でたてほんと美味いんだよな
… 125無念Nameとしあき23/08/03(木)03:37:10No.1123277291+
>新陳代謝が止まると自身の酵素で肉体の分解が始まるってなんなのシャコは…
脱皮に備えて体を再構成するメカニズムの一環らしい
… 126無念Nameとしあき23/08/03(木)03:42:41No.1123277594そうだねx1
>新陳代謝が止まると自身の酵素で肉体の分解が始まるってなんなのシャコは…
>死ぬと溶けるとかショッカー怪人かよ
シャコが激しいだけで死ぬと身が分解されるのはエビやカニなどの甲殻類は皆同じ
… 127無念Nameとしあき23/08/03(木)03:45:07No.1123277715+
寿司屋行ったら板前さんがシャコの素揚げをサービスで出してくれたことがあった
めっちゃ美味かった
… 128無念Nameとしあき23/08/03(木)03:45:25No.1123277732+
>海沿いに住んでたから土左衛門に群がってた話とかお腹いっぱいになるぐらい聞いててなぁ
シャコは生きた餌しか食べないから海辺に住んでいる人は土左衛門にシャコが…という話には何デタラメいってんだ?という反応しかしない
… 129無念Nameとしあき23/08/03(木)03:47:29No.1123277853+
エビと思って食べたら油揚げの中身を推し固めたみたいな食感で困惑した思い出
… 130無念Nameとしあき23/08/03(木)03:48:36No.1123277915+
>1690999256992.jpg
>デカァァァァァいッ説明不要!!
これが伝説のえびボクサーか
… 131無念Nameとしあき23/08/03(木)03:50:30No.1123277989+
綺麗に同じ大きさで揃えて売られてたのが子供心に不思議だった
… 132無念Nameとしあき23/08/03(木)03:54:11No.1123278137+
干潟の穴に筆つっこんで捕るらし
… 133無念Nameとしあき23/08/03(木)03:58:47No.1123278299+
>干潟の穴に筆つっこんで捕るらし
それはアナジャコ
… 134無念Nameとしあき23/08/03(木)04:09:27No.1123278665+
こんなものを食べようと思った人類恐ろしいな…
… 135無念Nameとしあき23/08/03(木)04:13:34No.1123278788+
>40年以上昔の海の家で釣り堀!とか言って生きたシャコ放してたの指でつんつんしてたけどヤバかったのかあれ
マッハパンチでヤバイやつは食用じゃなかったはず
… 136無念Nameとしあき23/08/03(木)04:13:58No.1123278804+
>昔はシャコなんて魚屋でひと盛いくらで売られて夕飯に茹でた山盛りのシャコが出てきたもんだけどえらく高級になったって母親が言ってたんだけど本当?
お母様の年齢にもよるが
海産物ってだいたいそんな感じじゃないかな
… 137無念Nameとしあき23/08/03(木)04:14:54No.1123278838+
あまりのパンチの速さで発火するんだっけ?
… 138無念Nameとしあき23/08/03(木)04:16:56No.1123278906+
パンチしたり穴で待ち伏せしてそうな体型だったり
どう見てもエビやカニよりプレデター寄りだよな
… 139無念Nameとしあき23/08/03(木)04:17:34No.1123278929+
>あまりのパンチの速さで発火するんだっけ?
音速を超える
… 140無念Nameとしあき23/08/03(木)04:31:40No.1123279471+
そういえば寿司屋で蝦蛄見ないな
… 141無念Nameとしあき23/08/03(木)04:41:51No.1123279790+
>茹でたてほんと美味いんだよな
カニみたいにシャコそのもの食べると美味しいけど
シャリの上に乗せて寿司で食いたいとは思わないな
やったこと無いけど飯のおかずにはしたいと思わない
… 142無念Nameとしあき23/08/03(木)04:58:35No.1123280336そうだねx1
>茹でたてほんと美味いんだよな
シャコてそのままで味ついてたはずで
寿司にしたら醤油つけるでしょ
せっかくのシャコの美味い味が醤油で打ち消される気がするんだ
… 143無念Nameとしあき23/08/03(木)04:59:39No.1123280382そうだねx1
1691006379741.jpg-(62246 B)
62246 B
すごいカラフル
… 144無念Nameとしあき23/08/03(木)05:13:06No.1123280906そうだねx1
内子がコリコリしてうまい
… 145無念Nameとしあき23/08/03(木)05:40:50No.1123281977+
海水温の上昇が世界的に止まらないとか…
深海以外の海洋生物の大半が茹で上がる危機って聞いたが
実際はどうなん?
… 146無念Nameとしあき23/08/03(木)05:44:12No.1123282100+
>海水温の上昇が世界的に止まらないとか…
>深海以外の海洋生物の大半が茹で上がる危機って聞いたが
>実際はどうなん?
二度水温が上がると人なら感覚的に気温が十度上がるようなもの
移動出来る奴はいいが動くの苦手な奴は弱ったり死んだりする
… 147無念Nameとしあき23/08/03(木)05:46:08No.1123282188+
>デカァァァァァいッ説明不要!!
トラフシャコにしても大きすぎる
… 148無念Nameとしあき23/08/03(木)06:09:27No.1123283266+
シャコって殺した瞬間に自分のタンパク質破壊する体液巡らせるって聞いたけどマジなんか
… 149無念Nameとしあき23/08/03(木)06:12:41No.1123283438+
これ食ってて昆虫食で騒ぐやついみわからん
… 150無念Nameとしあき23/08/03(木)06:18:14No.1123283771+
殻が赤ければまだ
… 151無念Nameとしあき23/08/03(木)06:22:16No.1123284045+
海の側にある道の駅で茹でシャコ100グラム500円で売ってて手が出なかったわ
20年前は1キロ800円だった記憶があるんだけどなあ
… 152無念Nameとしあき23/08/03(木)06:25:14No.1123284265+
今だと北海道産かつぶし無しが5匹で2500円くらいかな
… 153無念Nameとしあき23/08/03(木)06:28:26No.1123284493+
食ったことないけど直ぐ腐るというのは知ってる
… 154無念Nameとしあき23/08/03(木)06:43:53No.1123285613+
昔はくら寿司の100円皿でデカい身が流れてきたんだが
俺は何でもっとシャコ頼まなかったんだ?
… 155無念Nameとしあき23/08/03(木)06:50:18No.1123286134そうだねx1
偏光を認識できるとか紫外線を認識できる以上に想像もつかない
… 156無念Nameとしあき23/08/03(木)07:12:10No.1123288110そうだねx2
今は高級言われても大量のシャコを大鍋で茹でて食べる印象しかないんだよな
… 157無念Nameとしあき23/08/03(木)07:24:54No.1123289343+
昔は回転寿司で手軽に頂けた
… 158無念Nameとしあき23/08/03(木)07:29:11No.1123289873+
確かに最近はあまり口にしねえな
よく考えりゃこんな凶器捕ってくるなんて
漁期も大変だな
… 159無念Nameとしあき23/08/03(木)07:30:35No.1123290043+
DASHでも有名な金沢八景小柴のシャコ
俺が小学生の頃は漁師やってる友人の家行けばお土産にパックいっぱいもらってた
いつの頃か埋め立て地で漁場減るからって補助金たんまりでて現役漁師らが皆アパート経営初めて漁師自体が減ってしまったそうだ
その間に対岸木更津の漁師が横浜側まで進出してきて漁場がめちゃくちゃに
結果シャコ漁は終焉を迎えた
… 160無念Nameとしあき23/08/03(木)07:34:08No.1123290473+
>>干潟の穴に筆つっこんで捕るらし
>それはアナジャコ
こっちではシャクて言うばい
塩茹でも天ぷらも美味いよね
… 161無念Nameとしあき23/08/03(木)07:37:56No.1123290909+
ざざむしで言ってた悶絶パスタソースシャコは1度食べてみたい
… 162無念Nameとしあき23/08/03(木)07:39:56No.1123291154+
甲殻類の匂いより泥くさくて食えない
… 163無念Nameとしあき23/08/03(木)07:41:09No.1123291323+
海生昆虫
… 164無念Nameとしあき23/08/03(木)07:42:28No.1123291466+
母親が子供の頃のおやつはザルいっぱいの茹でシャコだったそうな
… 165無念Nameとしあき23/08/03(木)07:44:28No.1123291717+
音速のパンチで貝の殻も割る
… 166無念Nameとしあき23/08/03(木)07:54:21No.1123293017+
水中の音速は1500msec時速換算で54万kである
sugoi!!
… 167無念Nameとしあき23/08/03(木)07:55:03No.1123293111+
美味いけど気軽に食える値段じゃない
… 168無念Nameとしあき23/08/03(木)07:59:23No.1123293705+
シャコエビは貝殻の厚さ2cmもあるようなシャコ貝をも打ち砕く食性からその名が付いたんだもんな
… 169無念Nameとしあき23/08/03(木)08:03:52No.1123294417+
美味いけど2,3匹食うと気持ち悪くなる
… 170無念Nameとしあき23/08/03(木)08:04:49No.1123294557+
陸にいたらお前も虫扱いだったろうなってカタツムリが言ってた
… 171無念Nameとしあき23/08/03(木)08:05:09No.1123294615+
>美味いけど2,3匹食うと気持ち悪くなる
そりゃ腐りかけの見切り品みたいな生ゴミ食ってるからだよ
… 172無念Nameとしあき23/08/03(木)08:05:59No.1123294743+
ヤシガニも海から出てこなけりゃ高級品扱いだったのかもな
… 173無念Nameとしあき23/08/03(木)08:11:09No.1123295507そうだねx1
>1690991820812.jpg
シャコは好きだけどこの画像は虫感強いな…
くびれのせいかな
… 174無念Nameとしあき23/08/03(木)08:12:30No.1123295711+
見た目虫やん
… 175無念Nameとしあき23/08/03(木)08:13:27No.1123295827+
タイタン号を沈めた真犯人
… 176無念Nameとしあき23/08/03(木)08:13:28No.1123295831+
>ヤシガニも海から出てこなけりゃ高級品扱いだったのかもな
沖縄出身の人に聞くとあんなの食べないよみたいに言う
陸に上がって生ごみとか漁ってるような印象なのかもしれん
… 177無念Nameとしあき23/08/03(木)08:17:15No.1123296352+
虫の定義が広すぎてよくわからん視認できるサイズの小さな無脊椎動物は全部虫?
… 178無念Nameとしあき23/08/03(木)08:18:02No.1123296453そうだねx2
シャコを虫扱いする人ってエビは虫扱いしないんだろか
… 179無念Nameとしあき23/08/03(木)08:19:16No.1123296629+
まあ虫は虫で美味そうなんだがな
… 180無念Nameとしあき23/08/03(木)08:30:37No.1123298223+
どう見ても虫
… 181無念Nameとしあき23/08/03(木)08:36:35No.1123299055そうだねx2
蟹も蜘蛛みたいで虫だよな
… 182無念Nameとしあき23/08/03(木)08:36:59No.1123299116+
節足類は足がね...
… 183無念Nameとしあき23/08/03(木)08:41:22No.1123299602+
>シャコを虫扱いする人ってエビは虫扱いしないんだろか
慣れ親しんでるかそうでないかの違いじゃない?
… 184無念Nameとしあき23/08/03(木)08:55:14No.1123301429+
>虫の定義が広すぎてよくわからん視認できるサイズの小さな無脊椎動物は全部虫?
鳥獣魚以外の小さい生物は全部虫
… 185無念Nameとしあき23/08/03(木)08:57:07No.1123301678+
>鳥獣魚以外の小さい生物は全部虫
小さなクラゲやホヤやウミウシなんかも虫?
… 186無念Nameとしあき23/08/03(木)08:58:29No.1123301850そうだねx1
サンゴもフジツボもウミヘビもカイロウドウケツも全部虫だぞ
… 187無念Nameとしあき23/08/03(木)08:59:56No.1123302072そうだねx1
>小さなクラゲやホヤやウミウシなんかも虫?
海の中にいるやつは曖昧
… 188無念Nameとしあき23/08/03(木)09:10:13No.1123303573そうだねx4
1691021413802.webm-(557265 B)
557265 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 189無念Nameとしあき23/08/03(木)09:11:31No.1123303770そうだねx4
1691021491736.png-(5766 B)
5766 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 190無念Nameとしあき23/08/03(木)09:25:45No.1123306124+
エビもカニも虫
スレ画ももちろん虫
… 191無念Nameとしあき23/08/03(木)09:27:23No.1123306407+
1691022443317.webm-(1031490 B)
1031490 B
>1691021491736.png
… 192無念Nameとしあき23/08/03(木)09:36:26No.1123307901+
シャコの海岸物語
… 193無念Nameとしあき23/08/03(木)09:38:31No.1123308267+
1691023111201.jpg-(85583 B)
85583 B
みんな大好き(大キライ)ダライアス外伝のクラスティハンマー
… 194無念Nameとしあき23/08/03(木)09:43:28No.1123309123+
寿司好きなんだがなかなかない
… 195無念Nameとしあき23/08/03(木)09:45:14No.1123309410+
回転寿司からいつのまにか消えた
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12298078
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック