昨年の調査で食中毒が一番多かったのが9月。
夏の疲れで免疫力低下、秋に危険な菌がいる。
その危険な菌が腸炎ビブリオとカンピロバクターです。
消費期限が表示されているのは?
サンドイッチ 牛乳 ハム
答えはサンドイッチです。
牛乳とハムは賞味期限です。
消費期限 弁当など保存ができない食品に表示される食べても安全な期限
賞味期限 保存ができる食品に表示される美味しく食べられる期限
秋に気をつけたい食中毒
腐ると食中毒は違う!
腐っていなくても食中毒を起こす。
食中毒を起こす細菌やウイルスが入れ食中毒になる。
おにぎりに人に害のない腐敗菌、もうひとつには黄色ブドウ菌をつけていた。
黄色ぶどう菌は匂いはないんですね。
秋に危険な食中毒を予防するには?
腸炎ビブリオ
海水中に生息し、魚介類に付着、増殖スピードが速い。
常温では10分で倍増 10個魚についていたら2時間で2万個以上に
海水温は8月より9月のほうが高いので腸炎ビブリオが付着しやすい。
魚は冷蔵庫に入れると菌は繁殖しないが、室内だと3時間で400倍に増殖。
カンピロバクター
鶏肉をさわった後、
石鹸で手を洗う 細菌がなくなる
水でさっと洗う 細菌が残っていた
鶏肉についている恐ろしい菌はカンピロバクター。
市販されている鶏肉の約50%に付着し、年間の患者数は推定350万人で秋に危険な細菌です。
カンピロバクターは気温が高いと死に安いので秋になると繁殖します。しっかり加熱しましょう。
作りの置きの煮物は2時間以内に冷蔵庫
残った煮物2時間以内に小分けにして冷蔵庫。
食べる前によくかき混ぜてしっかり加熱ことで殺菌。
冷蔵庫がいっぱいだと冷気の通りが悪くなる。
菌の繁殖を防ぐためには冷蔵庫の中身は7割までにするのがいい。
卵はパックのまま直すべきで中身を取り出さなくていい。
魚や肉などは汁(どりっぷ)がこぼれることがあるので下に置くなど。
冷蔵庫は下のほうが冷える
肉・魚は下のチルドルームに入れる。
冷たい空気は重いです。
すべての細菌が悪いのではないので注意。
神経質に殺菌しすぎると返って抵抗力弱くなります。
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