2017年06月01日
スペアリブのうま煮
用意するもの(3食分)※糖質量:全体7.5g/1食分2.5g
スペアリブ 600g程度
水 適量
★醤油 大匙2
★酢 大匙1
★甘味料 大匙2〜3 (甘味料・・・スイートピアラカンカ、ラカントSなど)
★酒 大匙1
★だしの素 大匙1弱
【作り方】
1.深めのフライパンで肉を焼き、焼き色を付ける。中まで火を通さなくてよいので、強めの中火でおいしそうな色が付くまで焼く。表裏を焼くこと。
2.肉に焼き色がついたら、水を入れる。量は肉が隠れる位入れる。
沸騰してきたら、弱めの中火にする。余力があったらアクをすくっておこう。
3.★印の調味料を入れる。
4.蓋はせずに、1時間程度煮る。最後の方は、焦げるおそれがあるので、側について見張ること。
5.水分が飛んだら出来上がり。
あまり味を濃くすると、ごはんが欲しくなりかねません。
若干味は薄めですが、この位がちょうどいいようです。
タグ:スペアリブ
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