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2020年07月07日
最強低糖質野菜「もやし」フル活用(レシピ編)
先日、あさイチで「もやし」の特集があったので、
備忘録的にまとめてみます。
ちなみに糖質は大豆もやしなら100gで0.0g、
緑豆もやしなら100gで1.3gです。
糖質制限の最強食材ですね!
「シャキシャキもやし炒め」
まず、周富徳さんの息子さん周志鴻さんによる、
炒めたもやしをシャキシャキにするワザ。
※炒める時はもやしは菜箸で優し〜く混ぜ、傷つけないよう気を付ける。
1. もやしを油を引いたフライパンで30秒ほど炒めたら、熱湯をもやしが
半分つかる程度入れ20秒ほどゆで、ざるに上げしっかり水けをきる。
2. フライパンに豚肉を炒め、火が通ったら
もやしを戻し入れ、塩コショウして30秒炒める。
次はリュウジさんが登場。
「もやチ焼き」
もやし100gに片栗粉大さじ1とピザ用チーズ40gをまぶし、
ゴマ油大さじ1を引いたフライパンにお好み焼きの要領で焼きます。
こんがりときつね色になったら塩コショウしてめんつゆを少量かけ、出来上がり。
「もやしの肉そば風」
もやし200g
豚バラ肉100g
醤油 大さじ1
ペースト状スープのもと 小さじ1
白だし 小さじ2分の1
水300ml
以上を鍋に入れ、沸騰してもやしがくたっとしてきたら、
片栗粉大さじ2分の1を入れ、とろみをつける。
仕上げにネギとお好みでラー油を入れる。
「もやしみそチャーハン」
まず、もやしを手でバキバキに折った「折りもやし」100gを用意します。
(折ることで水分が飛びやすくなるのだそうです。)
ゴマ油大さじ1をフライパンで熱し、
豚ひき肉70gを塩コショウして炒める。
みそ大さじ1を入れ更に炒め、溶き卵1個、ごはん180gを入れ
3分ほど中火で炒める。
仕上げに折りもやし100gを入れ、強火でいため、醤油大さじ1を入れ、
1分ほど炒めたら完成!
仕上げにネギとラー油をかけて出来上がり。
3分の1がもやしなので糖質が減らせますね!
「折りもやし活用法」
1. 折りもやしはひき肉に混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを全く使わずに
ハンバーグをつくれるそうです。
もやしが鉄筋コンクリートの鉄筋のような役割をしてくれるので
他のつなぎが必要ないのだそうです。
2. 折りもやしは餃子のキャベツの代わりにも使え、
とてもジューシーな仕上がりになるそうですよ。
続きます!
2020年07月06日
糖質制限ダイエットメニュー:低糖質プリン
低糖質なプリンを作りませんか?
<3個分> 1個当たり糖質3.1g(素人計算)
全卵 2個
牛乳 250cc
甘味料 大さじ3(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)
パルスイート液体 小さじ1.5(糖質0.4g)
※カラメル
みりん 大さじ1 (糖質9g)
1. 全卵・牛乳・甘味料・パルスイート液体をボウルに入れ、
泡だて器でよく混ぜます。甘味料が溶けにくいので、
よく混ぜてください。
2. プリン液をざるで濾してから器にいれます。
蒸すので、アルミホイルで蓋をします。
3. 鍋にお湯を沸かします。分量は容器に入ったプリン液と
ほぼ同じ高さになるくらいです。
4. 鍋の湯が沸騰したら、火をいったん消し、
やけどに気を付け、そっとプリン容器を鍋に入れます。
5. 弱火で10分蒸し、火を消して15分そのまま置きます。
6. みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600w1分かけ、
その後様子を見ながらみりんがぶくぶくするまで
20秒ずつ加熱します。
みりんがぶくぶくしたら、カラメルの完成です。
7. プリンを鍋から出し、カラメルをかけ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
出来上がり!
カラメルを載せなければ糖質はほぼゼロです!
我が家には砂糖がないのでみりんでカラメルを作りました。
お酒の香りがするので、お子さんには
カラメルなしで作ってくださいね!
鍋はこちらを使っています↓↓↓↓
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2020年07月05日
糖質制限ダイエットメニュー:ツナピーマン
ピーマンは買ったものの野菜室の隅で
「すみっコぐらし」になりがちです。(ウチだけ?)
新鮮な内に食べ切ってしまいましょう!
糖質はとっても低いですよ。
<6人分> 糖質6.2g (1人前糖質1.0g)
ツナ 1缶(糖質0.1g)
ピーマン 200g(糖質5.6g)
しょうゆ 小さじ1(糖質0.5g)
1. ピーマンは洗って3〜4mm幅に切る。
2. ピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで600w2分加熱する。
3. 油を切ったツナと醤油でピーマンを和える。
出来上がり!
簡単に作れるので、作って冷蔵庫に冷やしておけば
1品増えて助かります(^^♪
私が使っている耐熱容器はグルラボという電子レンジ調理器です。
圧力もかかるので、
とってもおススメです(*´▽`*)
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2020年07月04日
糖質制限ダイエットメニュー:ニラ入り卵焼き
ニラと卵は相性がいいですよね!
卵焼きはとっても美味しいですが、
ニラを入れて更に栄養アップです!
<3人前> 糖質量2.1g (1人前0.7g)
卵 4個 (糖質0.8g)
にら 1束 (糖質1.3g)
甘味料 小さじ4(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)
塩 小さじ4分の1
ゴマ油 小さじ3
1. にらは洗って、1cm幅にざく切りにする。
2. 卵・にら・甘味料・塩をボウルにいれ、よく混ぜる。
3. ゴマ油を卵焼き器に熱し、6分の1の卵液を入れ、
巻いていく。さらに6分の1の卵液を入れ、巻く。
4. 3本焼いたら出来上がり!
糖質がとっても低いので安心して食べられます。
卵焼きの味付けは卵1個につき甘味料小さじ1、塩ひとつまみです。
九州なので甘い味付けです( ´∀` )
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2020年07月03日
カロリーについての個人的考察(2)
人々は深刻なカロリー不足に苦しんでいました。
私は前に日本の殺人事件のまとめサイトにハマって
読み込んだことがあるのですが、
戦後の事件にはある共通点があることに気が付きました。
それは「事件前、深刻な栄養失調状態にあった犯人が多い」ということです。
犯人によっては、強い空腹感のせいで事件の記憶自体が無いということもあったそうです。
また、詳細は伏せますが、
1990年代のある殺人事件の被害者が
深刻な栄養失調状態であったことも知りました。
その事件の被害者は、一流企業のエリート女性社員でした。
多額の貯蓄も収入もあったにもかかわらず
ほぼ毎晩売春をしており、
その売春中に殺害されたという事件でした。
私はなぜこの女性が毎晩売春をする必要があったのか理解できず、
事件の異様さに恐怖を感じていたのですが、
数年前、たまたまこの事件のことを
詳しく書いてあるサイトを読み、
被害者の食生活を知って驚き、また腑に落ちたのです。
というのも、その方は仕事のストレスなどから
拒食症状態になっており、
1日の食事が「クッキー1枚、刺身1切れ、コンビニおでんの大根1つ」
というものであったのだそうです。
これでは、カロリーも全然足りませんし、
タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルなども
圧倒的に不足しています。
このように、栄養失調というのは
正常な判断力が失われ、
致命的な判断ミスを引き起こすことがあるのです。
現代では「食べないこと」が良いとされる風潮があるように感じます。
でも、私は「糖質(炭水化物)を減らす」ことが必要なのであって、
「肉や魚・卵・チーズ・乳製品・野菜・海藻・良質な油はしっかり摂る」
ということがとても大事だと声を大にして言いたいです。
カロリー不足は甘くみてはいけません。
カロリーでは太らないのですから、栄養はしっかり摂りましょう!
糖質の過剰摂取が肥満の原因です。
糖質制限で健康的に痩せ、
元気に生きていきたいものですね!
2020年07月02日
【糖質制限?カロリー制限?】カロリーについての個人的考察(1)
引き続き「カロリー」について書いてみたいと思います。
カロリーはこの50年ほど目の敵にされてきました。
とにかくカロリーを減らす!
肥満も糖尿病もガンも肌荒れも全部カロリーのせい!
と教えられてきた私たちは、
カロリーといえば万病の元だと信じてきました。
でも、最近はその説が覆されつつあります。
元々、カロリーが悪者というのは
「仮説」であるということを知ることが大切です。
詳しくは「あまくない砂糖の話」というドキュメンタリー映画を
ご覧いただくととても分かりやすくまとめられていますが、
カロリーが悪いというエビデンスは無いに等しいという話は
最近では有名になりました。
(日本の研究では久山スタディが世界的に有名です。)
肥満の原因は何かという議論が1960年代に主にアメリカで
活発になり、
砂糖 VS カロリー
という構図が生まれ、
砂糖業者の強大な圧力によって
肥満が糖質のせいだという事実が封印されました。
そして「カロリーによって太るという仮説」に基づいて
その実証を求める壮大な人体実験が始まったわけです。
つまり、カロリー制限。
でも、カロリーを制限しても痩せないことは
現代のアメリカを見れば一目瞭然です。
アメリカの肥満率はうなぎ上り。
みんなローファット牛乳、ローファットヨーグルト、
ローファットアイスクリーム・・・などをこぞって食べ、
カロリーオフ食品を大量に購入しています。
それでも痩せるどころか肥満者が増えているのが現実です。
しかもカロリーが不足すると、
とても恐ろしいことが起こるのです。
続く
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2020年07月01日
【糖質制限を成功に導く】我が家の油事情
私が子どものころ、
40年位前は、油は貴重なものでした。
油は最初はドーナッツや野菜の天ぷらを揚げ、
それを濾して保存して、
次はとんかつや唐揚げ、濾して保存して
魚のフライや竜田揚げ、濾して保存して、
最後は炒め物に使っていました。
途中でジャガイモの皮を揚げると油がきれいになるとか、
古い油に新しい油を足すと油が復活するとか、
ほんとなのかわからない怪しい生活の知恵も
いろいろあって、
とにかく油を大事に使っていました。
また、油を大切に使いまわすため、
残りの未使用の油を使いきれないうちに
瓶から異臭がしてきたりして・・・
でも、今の常識では
そんな酸化しまくった油は健康被害をもたらすと言われるようになり、
油の使いまわしはしなくなりましたね。
また、当時は油は肥満の元凶と言われ、
とにかく油を減らすことが推奨されていました。
牛乳でもヨーグルトでもローファット、脱脂の商品を
買うのが意識高いという風潮でした。
でも、現代はフレッシュな油、それも健康にいい油を
適切に摂ることで、健康を増進するといわれています。
特に糖質制限をしていると
カロリー不足で苦しむことが起こりがちなので、
良い油をしっかり摂ることで
カロリー不足に対処できます。
とかく現代ではカロリー不足というのを軽く考えがちですが、
カロリー不足は死に至ることもあるので、
きちんと対処することが大切です。
我が家で使っている油は
@ こめ油
A オリーブ油
B ごま油
C アマニ油
D DHA・EPA(サプリメント)
の5種類です。
こめ油は酸化に強く、ビタミンEが含まれています。我が家では揚げ物用です。
オリーブ油は心疾患を減らすそうです。また、加熱に強いので、炒め物につかったり、
風味がよいのでサラダに使ったりしています。
ごま油はセレンが摂れるというのがうれしいですし、
中華風の和え物などを作る時にはごま油の特有の風味がおいしさの秘訣なので使っています。
アマニ油はオメガ3系の油ということで、いまアツい油ですよね。
これはヨーグルトにワンプッシュ加えて食べています。
DHA・EPAもオメガ3系の油を摂取したくてサプリで飲んでいます。
DHA・EPAは、飲み始めてから血圧が上が140→108になりました。
命の恩人です。
普段の食事から糖質を制限した上に油まで制限すると
空腹感が強くでるので、挫折しがちです。
糖質制限は糖質を減らし、炭水化物以外の食べ物を増やす。
そして、健康に良い油を適切に摂取して
摂取カロリーが減りすぎないようにすることが大切だと思います。
価格:1,439円 |
2020年06月30日
ウタマロキッチン洗剤【主婦湿疹からの解放】
糖質制限を始めるまで、20年以上
主婦湿疹に悩まされました。
主婦湿疹とは、
食器洗剤に手がかぶれてただれることです。
いろいろ洗剤を変えてみたり、
食器用の石鹸を使ったこともあります。
石鹸はかぶれなかったのですが、
ツルツルして食器を取り落とすことが多く、
調べてみると石鹸の界面活性剤の関係とのことで、
なんとなく使いにくくて。
いまだに置いていますが、
ほとんど手洗い用になっています。
で、糖質制限を始めてみると、
春〜秋は普通の食器洗剤を使っても
全く荒れなくなりました。
喜んでいたのですが、
冬になるとやっぱりガサガサしたり、
かゆくなったりして、
もうどうしようもないのかな・・・
と思っていました。
でもある時、ネットで
ウタマロキッチンは手が荒れにくいという
クチコミを読み、
試してみることにしました。
近所のスーパー、ホームセンターを
数日掛けて10軒ほど周り、
やっと1軒のホームセンターで手に入れました。
実際に使ってみると、
全く荒れません!!
なんと冬の間もゴム手袋なしで洗い物ができて、
感激でした。
近所のホームセンターでは冬シーズンしか
入荷しないとのことで、
今はネットで購入しています。
ウタマロクリーナーは売ってるのになんで?
と思いますが、
お値段が普通の食器洗剤より少々お高めなので、
店頭ではあまり売れないのかも・・・
でも、主婦湿疹で困っている方は
合う合わないがあると思いますが、
一度試してみる価値はあると思います。
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2020年06月29日
オススメ食パン 第3弾!【糖質1枚当たり18.1g】
2020年06月28日
カレ・ド・ショコラ<カカオ88>
食べたらダメ、と言われると
食べたくなるのが人間の性ですよね。
なので、チョコレートでもハイカカオチョコなら
食べてもいいと知ったときは、
本当に気が楽になりました。
チョコを食べるなら、ハイカカオチョコ。
その中でも、
私のお気に入りは
「カレ・ド・ショコラ カカオ88」です。
正直言って、ほかのハイカカオチョコは
食べること自体が修行!?と思うくらい
美味しくないなあ・・・と思うのですが、
これはおいしいです!!!
しかも、糖質が一枚当たり1.0gです。
1gですよ!?
チョコが大好きでいっぺんに10枚食べてしまうという方でも、
摂取糖質量はたったの10gに抑えられるということです。
こんなにおいしくて、こんなに低糖質とは・・・
森永製菓さんには感謝しかありません!
お菓子を作る時にも、
砕いて入れたりしています。