2020年07月07日
最強低糖質野菜「もやし」フル活用(レシピ編)
先日、あさイチで「もやし」の特集があったので、
備忘録的にまとめてみます。
ちなみに糖質は大豆もやしなら100gで0.0g、
緑豆もやしなら100gで1.3gです。
糖質制限の最強食材ですね!
「シャキシャキもやし炒め」
まず、周富徳さんの息子さん周志鴻さんによる、
炒めたもやしをシャキシャキにするワザ。
※炒める時はもやしは菜箸で優し〜く混ぜ、傷つけないよう気を付ける。
1. もやしを油を引いたフライパンで30秒ほど炒めたら、熱湯をもやしが
半分つかる程度入れ20秒ほどゆで、ざるに上げしっかり水けをきる。
2. フライパンに豚肉を炒め、火が通ったら
もやしを戻し入れ、塩コショウして30秒炒める。
次はリュウジさんが登場。
「もやチ焼き」
もやし100gに片栗粉大さじ1とピザ用チーズ40gをまぶし、
ゴマ油大さじ1を引いたフライパンにお好み焼きの要領で焼きます。
こんがりときつね色になったら塩コショウしてめんつゆを少量かけ、出来上がり。
「もやしの肉そば風」
もやし200g
豚バラ肉100g
醤油 大さじ1
ペースト状スープのもと 小さじ1
白だし 小さじ2分の1
水300ml
以上を鍋に入れ、沸騰してもやしがくたっとしてきたら、
片栗粉大さじ2分の1を入れ、とろみをつける。
仕上げにネギとお好みでラー油を入れる。
「もやしみそチャーハン」
まず、もやしを手でバキバキに折った「折りもやし」100gを用意します。
(折ることで水分が飛びやすくなるのだそうです。)
ゴマ油大さじ1をフライパンで熱し、
豚ひき肉70gを塩コショウして炒める。
みそ大さじ1を入れ更に炒め、溶き卵1個、ごはん180gを入れ
3分ほど中火で炒める。
仕上げに折りもやし100gを入れ、強火でいため、醤油大さじ1を入れ、
1分ほど炒めたら完成!
仕上げにネギとラー油をかけて出来上がり。
3分の1がもやしなので糖質が減らせますね!
「折りもやし活用法」
1. 折りもやしはひき肉に混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを全く使わずに
ハンバーグをつくれるそうです。
もやしが鉄筋コンクリートの鉄筋のような役割をしてくれるので
他のつなぎが必要ないのだそうです。
2. 折りもやしは餃子のキャベツの代わりにも使え、
とてもジューシーな仕上がりになるそうですよ。
続きます!
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