2016年07月31日
糖質ダイエットの本質を知る〜糖代謝〜特茶に秘められた力とは?
糖質ダイエットの本質とは何なのか?
それがわからないと痩せることなんてできませんよね?
今日はその糖代謝についてお話します。
糖代謝とは
糖を分解することを言います。
一度くらいはインスリンという言葉を聞いたことがあるかとおもいます。
そう、このインスリンが糖を分解してくれるんです。
されにインスリンにはもう一つの仕事があります。
それは、何かがあった時のために脂肪を蓄えるコト。
つまりこれが体に贅肉がつく=太るメカニズムなんです。
ではこれを失くせばいいのか?
っていうわけにはいきませんよね?
だって分解するものがなくなってしまったら
必要な糖分も外に流れることになってしまいますから。
そしてそれは糖尿病という病気になってしまいます。
だからその代理品が必要となってきます。
それがケルセチン体
ケルセチンは玉ねぎなどに多く含まれます。
血液をサラサラにしてくれる
なんてのはその辺にも関係してるのかもしれませんね。
ケルセチンは分解した糖と組み合わさりケルセチン配糖体となって
さらに脂肪を分解することが出来るのです!
そしてこのケルセチンには脂肪を蓄えるという働きはない為
糖や脂肪を分解してもケルセチンが増える=太りにくくなる 、ということになります。
これを手助けしてくれるものもあります。
最近コンビニでもよく見ますね。
特茶です。
特茶が脂肪の分解の働きを助けると書いてあるのは
このケルセチン体をたくさん含んでいるからです。
さらにお茶の為、糖質もないので
糖質ダイエットをするには欠かせない一品となりそうです。
それではまたノシ
≪「糖質」と「糖類」と「炭水化物」!「糖類ゼロ」だとまだ甘いっ!へ≫
にほんブログ村
トップに戻る
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5295105
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック