2016年08月07日
糖質ダイエットは野菜不足に?食物繊維が糖の吸収を助けてしまう!
青葉ちゃんのクマ寝袋姿可愛いな・・・・・・。
はΣ|д゚)
皆さんこんばんは、銀星です
さてさてさて〜
今日は前回少し出てきました食物繊維のお話。
食物繊維が糖の吸収を良くしてしまう
ということなんですが、どういうことなのか?
実は食物繊維にはインスリンの分泌量を増やすという働きがあります。
そう、以前お話しした余分な脂肪を蓄えてしまう働きを持ったインスリンです。
ということは、太りやすい体になってしまうってことです。
炭水化物が糖質+食物繊維ってことを考えると
糖質が低かったとしても炭水化物量は少ない方がよいということですね
そんなわけで炭水化物の少ない野菜とは?
全体的にみると緑色の野菜が目立つ結果となりました。
小松菜
100g当たり炭水化物3gタンパク質1.6gとタンパク質もそこそこあるお野菜。
茹でると縮むので結構量も摂れるのでおすすめです。
マッシュルーム
100g当たり炭水化物3.7gタンパク質3.8g
特に家庭で作るときは意外に料理に合わせにくい食材。
ですがタンパク質量が圧倒的!
炭水化物も低い部類なことを考えると豆もやしについでに食べるべき野菜と言えるでしょう!
ほうれん草
100g中炭水化物4gタンパク質2.6g
皆さんご存知タンパク質が多い食品と言えば!の代名詞
菜っぱの良さである茹でると小さくなって量をたくさん摂れること。
野菜はモノによって炭水化物が30gとかあったりするモノもあるので
ココでもお伝えしていきますが
良く調べてから食べるようにしましょう
≫野菜は危険がいっぱい?「甘い」「煮る」は注意っ!
にほんブログ村
トップに戻る
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5315396
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック