2016年08月07日
私は何を食べればよいの?糖質が少ない食べ物っ!〜豆腐、豆もやし〜
にゃんぱーす
ピザの美味しい匂いにフラフラとついていっちゃう系ライターの銀星です|д゚)
というわけで続たべても大丈夫シリーズ第二弾
前回紹介したお肉
もちろん糖質ダイエットにおいてはいくら食べても大丈夫です
銀星さんもそうですが、油がしつこいのが苦手な人もいらっしゃいますし
これだけをたくさん食べていられる人の方が少ないかと思います。
そんなわけで
今日はお肉を食べる時のお供になる食品のお話します。
豆腐
他のダイエットなどでも昔から人気のあるお豆腐。
カロリーが低いってことはもちろん糖質も少ないわけです。
そしてなによりタンパク質が多い!
ちなみに100gで約5g
筋肉をつけるなど脂肪の燃焼を助けるモノとして大切な存在です。
豆もやし
糖質の少ないお野菜シリーズその1
というか糖質量はほぼ0
もやしではなく豆もやしを選ぶ理由
実は豆もやしはもやしに比べてタンパク質などが二倍もあるんです。
100gにつき約4gと豆腐に匹敵するほどのタンパク質を誇る食品
豆もやしは比較的食物繊維が少ない食品なんですが
実は食物繊維をたくさん摂ってしまうと
糖が吸収されやすくなってしまうんです。
その辺についても詳しくは次回にでもお話したいと思います。
今回は食物繊維の摂取量を抑える調理法をお教えしちゃいます。
それは長時間加熱すること!
くたーってなる位がちょうど良いかと思います。
本来は栄養素が損なわれるという理由からダメーと言われているわけですが。
逆に今回はその食物繊維をぶっ壊すんです。
これでタンパク質も摂れて糖質も低い豆もやしが食べられます。
いかがでしたでしょうか?
これでしばらくのご飯の食べ方が見えてきたかと思います。
引き続き頑張っていきましょー!
≫糖質ダイエットは野菜不足に?食物繊維が糖の吸収を助けてしまう!
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