2012年05月25日
調味料の重量換算表
「材料をキレイに切っているのに」「火加減も気をつかっているのに」「盛り付けだってブリリアント」、なのに料理を美味しいとほめてもらえない場合・・・その原因はほぼ100%、
にあると断言してもいいと思います。
ちょっとぐらい材料が不揃いで食感が悪くても、レシピどおりに火加減がコントロールできなくても、盛り付けがイマイチでも、計量さえきっちりしておけば、致命的に失敗することはほぼないはずなのです。
いちいち計量スプーンやキッチンスケールを使うのは面倒かもしれませんが、一回試しに「しょうゆ大さじ1」を量ってみてください。
それまでの自分の頭のなかでイメージしていた「大さじ1」と全然違うΣ(°Д°; という方は、イメージと実際量のギャップが小さくなるまで、計量をがんばってみてください。
というわけで、よく使う食材の重量換算表を自分のためにメモ(*´ω`)
計量の杜撰さ
にあると断言してもいいと思います。
ちょっとぐらい材料が不揃いで食感が悪くても、レシピどおりに火加減がコントロールできなくても、盛り付けがイマイチでも、計量さえきっちりしておけば、致命的に失敗することはほぼないはずなのです。
いちいち計量スプーンやキッチンスケールを使うのは面倒かもしれませんが、一回試しに「しょうゆ大さじ1」を量ってみてください。
それまでの自分の頭のなかでイメージしていた「大さじ1」と全然違うΣ(°Д°; という方は、イメージと実際量のギャップが小さくなるまで、計量をがんばってみてください。
というわけで、よく使う食材の重量換算表を自分のためにメモ(*´ω`)
なぜか知らねど、ものすごーーーく下まで行かないと表が表示されません(-_-メ;)
がんばってテーブルタグ使ったのに…(涙)
ブログの中のタグとケンカしてるのかしら…すみません。
チーズケーキやドレッシングなど、材料を混ぜて仕上げるものは、容器をキッチンスケールに置いて「水が200g…油が12g…」のように順番に材料を入れていけば、計量スプーン・計量カップを使わずに済みます。
洗い物と時間が節約できるキッチンスケール、すごい優れものです
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がんばってテーブルタグ使ったのに…(涙)
ブログの中のタグとケンカしてるのかしら…すみません。
小さじ1(5cc) 目安重量(g) | 大さじ1(15cc) 目安重量(g) | カップ1(200cc) 目安重量(g) | |
---|---|---|---|
上白糖 | 3 | 9 | 130 |
グラニュー糖 | 4 | 12 | 180 |
はちみつ | 7 | 21 | 280 |
ジャム | 7 | 21 | 250 |
油 | 4 | 12 | 180 |
バター | 4 | 12 | 180 |
酒 | 5 | 15 | 200 |
本みりん | 6 | 18 | 230 |
ウスターソース | 6 | 17 | |
しょうゆ | 6 | 18 | 236 |
天然塩 | 5 | 15 | 180 |
みそ | 6 | 18 | 230 |
酢 | 5 | 15 | 200 |
トマトケチャップ | 5 | 15 | 210 |
マヨネーズ | 4 | 12 | 190 |
カレー粉 | 2 | 6 | 80 |
小麦粉 | 3 | 9 | 110 |
片栗粉 | 3 | 9 | 130 |
コーンスターチ | 2 | 6 | 100 |
上新粉 | 3 | 9 | 130 |
ごま | 3 | 9 | 130 |
ベーキングパウダー | 4 | 12 | 150 |
チーズケーキやドレッシングなど、材料を混ぜて仕上げるものは、容器をキッチンスケールに置いて「水が200g…油が12g…」のように順番に材料を入れていけば、計量スプーン・計量カップを使わずに済みます。
洗い物と時間が節約できるキッチンスケール、すごい優れものです
タニタ デジタルクッキングスケール KD-189 (ハローキティ) 価格:1,680円 |
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