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調味料の重量換算表

「材料をキレイに切っているのに」「火加減も気をつかっているのに」「盛り付けだってブリリアント」、なのに料理を美味しいとほめてもらえない場合・・・その原因はほぼ100%、

計量の杜撰さ


にあると断言してもいいと思います。

ちょっとぐらい材料が不揃いで食感が悪くても、レシピどおりに火加減がコントロールできなくても、盛り付けがイマイチでも、計量さえきっちりしておけば、致命的に失敗することはほぼないはずなのです。

いちいち計量スプーンやキッチンスケールを使うのは面倒かもしれませんが、一回試しに「しょうゆ大さじ1」を量ってみてください。

それまでの自分の頭のなかでイメージしていた「大さじ1」と全然違うΣ(°Д°; という方は、イメージと実際量のギャップが小さくなるまで、計量をがんばってみてください。

というわけで、よく使う食材の重量換算表を自分のためにメモ(*´ω`)
なぜか知らねど、ものすごーーーく下まで行かないと表が表示されません(-_-メ;)
がんばってテーブルタグ使ったのに…(涙)
ブログの中のタグとケンカしてるのかしら…すみません。












































































































































小さじ1(5cc)
目安重量(g)
大さじ1(15cc)
目安重量(g)
カップ1(200cc)
目安重量(g)
上白糖39130
グラニュー糖412180
はちみつ721280
ジャム721250
412180
バター412180
515200
本みりん618230
ウスターソース617
しょうゆ618236
天然塩515180
みそ618230
515200
トマトケチャップ515210
マヨネーズ412190
カレー粉2680
小麦粉39110
片栗粉39130
コーンスターチ26100
上新粉39130
ごま39130
ベーキングパウダー412150


チーズケーキやドレッシングなど、材料を混ぜて仕上げるものは、容器をキッチンスケールに置いて「水が200g…油が12g…」のように順番に材料を入れていけば、計量スプーン・計量カップを使わずに済みます。

洗い物と時間が節約できるキッチンスケール、すごい優れものですまる

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感想(34件)






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