2012年05月24日
約3%塩水の作り方
某A○Cクッキングスクールに通って教わったことのなかで、一番役に立っているのが「海水とほぼ同じ約3%の塩水の作り方」。
これを覚えておけば、アサリの砂抜きがキレイにできるようになります(*>∀<*)
必要な材料は、
これを覚えておけば、アサリの砂抜きがキレイにできるようになります(*>∀<*)
必要な材料は、
水500cc(コップ2杯+半分)
塩15cc(大さじ1)
この塩水の中にザルを浮かせた状態でアサリを入れ、上に何かかぶせて暗い状態にしてしばらく放置すればOK。
今夜もうちはアサリのお味噌汁です
価格:105円 |
おおさじこさじ(大さじ小さじ/LOLO/ロロ/計量スプーン/メジャースプーン/キッチン雑貨/キッチンツール/調理器具/シンプル/ナチュラル/北欧)【COCOA インテリア雑貨】 価格:609円 |
調理器具・グッズ ブログランキングへ
【暮らしのメモの最新記事】
この記事へのコメント