2012年05月31日
鳥はむの作り方
あまり美しくありませんが(・ω・`lll)
鳥はむの説明は
【鳥はむ】まとめページ
http://web1.nazca.co.jp/toriham/
に詳しく載っています。
何年か前に朝の情報番組で特集されて、メジャーになりました。
何回か作って、自分なりに簡単&そこそこ美味しいやり方が編み出せたのでメモ。
鳥はむの説明は
【鳥はむ】まとめページ
http://web1.nazca.co.jp/toriham/
に詳しく載っています。
何年か前に朝の情報番組で特集されて、メジャーになりました。
何回か作って、自分なりに簡単&そこそこ美味しいやり方が編み出せたのでメモ。
<材料>
・鶏胸肉 2枚(大きさなるべく揃えて)
・きび砂糖 大さじ2
・天日塩 大さじ2
・胡椒 少々
<仕込み>
1. 皮を残した鶏胸肉1枚に、きび砂糖大さじ1を擦り込む。
2. 次に天日塩大さじ1を擦り込む。
3. 同様に残り1枚にも同じことをする。
4. ストックバッグ(ビニール袋)に2枚を入れ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。丸2日間寝かす。
5. 水を張った大き目のボウルに2枚を投入して塩抜き2時間。しっかり抜きたいときは途中で水換え。
6. ペーパータオルで肉の水気をふき取り、皮と皮同士を合わせる(後でゼラチン状になってくっついてくれる)。
7. 胡椒を振る。
8. 空気が入らないよう無添加のラップで包みつつ、タコ糸でキャンディ縛り(両端を縛る)&2箇所くらいタコ糸できつく縛る。
9. 肉を投入したらちょうどいっぱいになる鍋にお湯を沸かす。
10. ラップで包んだ肉を鍋に投入し、再び沸騰するのを見届けて蓋をして火を止め、8時間放置。
11. 肉を冷蔵庫で半日以上冷やす。出来上がり。
皮は取り除くとか、砂糖の代わりにハチミツを使うとよりしっとりするとか、ラップに包まずに茹でればスープが取れるとか、他にもいろんなやり方がありますが、うちはこの方法で落ち着きました。
大事なのは、砂糖と塩を塗りこむ順番、化学塩じゃなくて天日塩を使うこと、一緒に茹でるのでラップは添加物のないものを選ぶことです。
これがあれば、もう添加物たっぷりのメーカーのハムは買わなくなります(*´ω`)
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珍しくガジェットなんて貼ってみたのに表示が崩れてるヽ(`Д´)ノ
ブログのタグが悪さをしているのだろうか…
・鶏胸肉 2枚(大きさなるべく揃えて)
・きび砂糖 大さじ2
・天日塩 大さじ2
・胡椒 少々
<仕込み>
1. 皮を残した鶏胸肉1枚に、きび砂糖大さじ1を擦り込む。
2. 次に天日塩大さじ1を擦り込む。
3. 同様に残り1枚にも同じことをする。
4. ストックバッグ(ビニール袋)に2枚を入れ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫へ。丸2日間寝かす。
5. 水を張った大き目のボウルに2枚を投入して塩抜き2時間。しっかり抜きたいときは途中で水換え。
6. ペーパータオルで肉の水気をふき取り、皮と皮同士を合わせる(後でゼラチン状になってくっついてくれる)。
7. 胡椒を振る。
8. 空気が入らないよう無添加のラップで包みつつ、タコ糸でキャンディ縛り(両端を縛る)&2箇所くらいタコ糸できつく縛る。
9. 肉を投入したらちょうどいっぱいになる鍋にお湯を沸かす。
10. ラップで包んだ肉を鍋に投入し、再び沸騰するのを見届けて蓋をして火を止め、8時間放置。
11. 肉を冷蔵庫で半日以上冷やす。出来上がり。
皮は取り除くとか、砂糖の代わりにハチミツを使うとよりしっとりするとか、ラップに包まずに茹でればスープが取れるとか、他にもいろんなやり方がありますが、うちはこの方法で落ち着きました。
大事なのは、砂糖と塩を塗りこむ順番、化学塩じゃなくて天日塩を使うこと、一緒に茹でるのでラップは添加物のないものを選ぶことです。
これがあれば、もう添加物たっぷりのメーカーのハムは買わなくなります(*´ω`)
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ブログのタグが悪さをしているのだろうか…
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