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2020年04月10日

世界に愛される和風料理 3選️ ️ その決めてとは…️️

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【和風料理】

日本人が愛する和風とは…

食材を生かした、季節ごとの美しい彩りを見せる和食は
今や世界に評価されています。この記事は和食のレシピ、
解説などを織り交ぜ、丁寧にお伝えしていきます。

少し、和食の歴史に触れると今から約1350年前に
天武天皇によって発布された「肉食禁止令」です。

明治時代初期に解禁されるまでおよそ1200年間、
日本人の肉食は0ではなかったが、西洋に比べて、
著しく少ないものになりました。

その間、魚介類でタンパク質をとり、大豆と米で
植物性たんぱく質を補給する健康で長寿効果の高い
食生活が続きました。肉類に比べればどうしても
物足りない面もあるため、それが「だしをとる」
ことの工夫に繋がりました。

お客のもてなす心から見た目の美しさにもこだわる
料理様式がいくつも生まれました。

そして、今もなお愛され料理人たちの試行錯誤の
末に今日の和食があるのである。
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【和食.1 刺身】

刺し身とは、魚介類などの素材を小片に切り、醤油
などの調味料で味付けをして食べる料理である。

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刺し身は素材そのものを味わう料理であり、新鮮で味の
良い旬の素材を用意することが大切である。次に、素材

を生かして美しく造るための切り方であり、専用の刺し身
包丁などを用いて、素材に応じた切り方、盛り方がなされる。

また真空調理法や低温調理法を取り入れたり、食肉の応用
で大型の魚類であるマグロやブリなどを対象に熟成させて

用いるなど、世界や歴史、科学などの知見を取り入れて発展
している。
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【和食.2 天ぷら】

天ぷらは、魚介類・野菜等の食材を主体とした衣で包み
、油で揚げて調理する日本料理である。

その歴史とは、奈良時代から平安時代にかけて中国から
伝来したものは、米粉などを衣にしたものであった。

その後16世紀にポルトガルのカトリック宣教師が小麦粉を
使った西洋式の揚げ物の調理法を日本に伝えたとされている。

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料理人がタネと呼ばれる食材を、小麦粉と鶏卵で作った衣を
つけてから、天ぷら鍋などを使用して、食用油であげる料理で

ある。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で
食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。


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【和食.3.味噌汁 】

われわれの生活の一部といっても過言ではない味噌汁。
味噌汁には色々な種類があり、そのバリエーションも豊富で
ある。
その味噌汁の歴史に少し触れたいと思う。

味噌汁というのは味噌の普及とともに世に広まってきた。
「味噌」という文字が初めて文献上に現れるのは平安時代で

その頃は調味料というよりは、単品の料理として扱われて
おり、直接 食用されていた。

また、貴族の給料や献上品として 扱われおり、一般庶民には
縁のない食品であった。

その後、鎌倉時代に入って中国からすり鉢がもたられると
粒味噌をすり潰して水に溶かして用いる味噌汁という調理法が
実践さらるようになった。
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鎌倉時代には全国的に武士の質素倹約が一般となり、一汁一菜
(主食、汁もの、おかず、香の物)という食事が考案され、武士の
間ど広まりを見せた。

その後の室町時代においては味噌が農民による自家製の保存食
として、作られ庶民の間で調理法が試行錯誤されたことで現在の
味噌が確立した。


……………………………………………………

[まとめ】

以上で 代表的な和食の和を改めて解説しました。

和食の歴史とはかなり長い年月を遡って伝えられています。
だからこそ、日本人のみならず外国人にも壮大な支持を受けて
いるのです。

それと料理人の試行錯誤の末に今の和食というのがあるのです。

その和食に欠かせないのが 「だし」です。

「だし」には色々あります。 そこで私が紹介したいのが

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神戸発祥100年を超える老舗中の老舗です。

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深みの出汁で吸い物、味噌汁、肉じゃが、うどん、カレーなど…

なんでもいけます。

和食の原点はこの「出汁」です。本物の和食を本物の「だし」で…

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