2020年04月09日
新型コロナウィルス対策️"免疫力の強くする食材5選+食べ物️
@豚肉のキノコ巻き
良質なタンパク質とキノコ食物繊維が摂れて免疫力UP,
キノコは、しめじやまいたけなどを。さらにセロリやふき
などを巻いても春らしい献立になります。
<豚肉の薄切り肉で巻いて、フライパンで焼きます。
全体的に焼き色がついてきたら、醤油、生姜のしぼり汁
みりんを加えて煮からてます。
そして出来きあがり。
忙しく時間がなく、作りたい方はオオスメします。
Aタコとピーマンとにんにくソテー
タコにはタンパク質+亜鉛という免疫UPの素材が豊富です。
さらにビタミンCがたっぷりのピーマンを使って、栄養抜群
の一品に。
食材は全て一口サイズにカットします。<にんにくはみじん切りにします。
にんにくから油で炒め、香りを出してから残りの材料を加えます。
味付けは塩コショウでシンプルでどうぞ。
B根菜たっぷりカレー
材料 4人分
1.にんにく: 1片
2.たまねぎ:2個
3.長ネギ:1本
4.ごぼう:1/2本
5.人参:1本
6.レンコン:100g
7.ブロッコリー:1/2株
8.じゃがいも:2個
9. 生姜:40g
10.豚ロース:300g
11.鶏がらスープの素:小さじ1
12.ごま油:大さじ1
13.カレールー:4皿分
14.1リットル
作り方
1.鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ(1個)、
(半量)を入れて、しなりするまで炒める。
2.さらに角切りにした玉ねぎ(1個)をブツ切りにした長ネギ、
豚ロース、乱切りにしたゴボウ、人参、レンコンを入れて
炒める
3.最後にじゃがいもを入れたら水と鶏がらスープの素を入れ
て煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
4.カレールーを入れて再び5〜10分程 煮込む。
5.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹でて4.に入れる。
6.生姜は皮をむいて千切りにして、ご飯に混ぜあわせる。
ちょっと解説😀
レンコンのアクにはポリフェノールの一種タイニンが
含まれており、抗酸化作用があるとともに、ポリフェノール
とレクチンが免疫細胞の働きを高め免疫力をUPさせます。
動物タンパク質をとることも重要です。タンパク質は
体の機能を正常に保ち、免疫機能の働きを高めます。
また疲労回復には、豚肉に含まれてるビタミンB1の摂取
も必要になります。
根菜とカレーに使われているスパイスが体を温めること
で、より一層免疫力と抵抗力を高め風邪予防に効果的。
生姜のシンゲロールという成分が体内に入ってくると、
ジンゲロールを敵と勘違いして免疫細胞が強化されます。
さらにジンゲロールを熱を加えると、ショウガオールに
変化し、血液の流れを良くして体を温めてくれます。
Cシュンギクとじゃこ和え
材料 4人分
1.シュンギク(葉先): 20g
2.カブ:160g
3.ちりめんじゅこ:24g
4.いりごま(白):大さじ2
5.塩:3つまみ
6.ごま油:大さじ1
作り方
1.シュンギクをみじん切りにし、塩1つまみで
塩もみする。カブ皮をむいて食べやすい大きさ
のくし形切りにし、塩2つまみで塩もみする。
水けを絞ってボウルに合わせ入れる。
2. フライパンにゴマ油を熱してちりめんじゅこ
を炒め、1に、加えて混ぜあわせる。いりごまも
加えてサッと混ぜ 器に盛る。
ちょっと解説😀
シュンギクはビタミンB2.ビタミンC.ビタミンE.カリシウム
鉄なども豊富なので、貧血や骨粗しょう症の予防などにも効果
が期待できる。
カブの根の部分には便秘を解消する食物繊維や胃腸の働きを
改善する消化酵素アミラーゼなどが含まれています。
またカブにはグルコシノレートと呼ばれる香味成分があり、
血栓を予防する効果や肝臓の解毒作用も助けてくれます。
ちりめんじゅこにはビタミン、ミネラルが豊富で、
骨粗しょう症やイライラ防止に効果的です。
また、DHAやEPAを含んでいますので、生活 習慣
病の予防にも効果があります。
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