2022年01月27日
味、料理、組み合わせについて、私の考え 第50回
おすすめ #おうちごはん
http://taizotamakoshi.jp/blog2/?page_id=662
よく料理番組で、料理の組み合わせ、食材の組み合わせで、人を驚かそうとするだけのメニューがある。
視聴率を狙った料理だとミエミエのものもある。売出し中の料理研究家がよくやる手だ。
本当に意味のある美味しい組み合わせは、結構少ない。
結論として思うのは、味覚、視覚ともに美味しい組み合わせは、昔からある食べ方、組み合わせ。
最新の研究で、プリンとラーメンは、味覚の組み合わせとして美味しいと、人工知能が発見したが、視覚的、本能的に美味しいと感じるかは疑問である。
https://www.syokuraku-web.com/column/67936/
組み合わせには、3種類ある。
1,1+1 2 そのとおりの味。イメージ通りの味覚。
組み合わせる意味はない。別々でも良いと思う。
2,1+1 マイナス 組み合わせることでまずくなる。
合わせないほうが美味しい。別々のほうが美味しい。
3,1+1 3以上
とても美味しい組み合わせ。組み合わせる意味がある。イメージできなかった味覚がある。
意外な組み合わせだったと驚きがあり、また食べたくなる。
本来、組み合わせるのは、3のときだけで良いはず。
この考え方で料理を考えると、まとまりやすい。
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よく料理番組で、料理の組み合わせ、食材の組み合わせで、人を驚かそうとするだけのメニューがある。
視聴率を狙った料理だとミエミエのものもある。売出し中の料理研究家がよくやる手だ。
本当に意味のある美味しい組み合わせは、結構少ない。
結論として思うのは、味覚、視覚ともに美味しい組み合わせは、昔からある食べ方、組み合わせ。
最新の研究で、プリンとラーメンは、味覚の組み合わせとして美味しいと、人工知能が発見したが、視覚的、本能的に美味しいと感じるかは疑問である。
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組み合わせには、3種類ある。
1,1+1 2 そのとおりの味。イメージ通りの味覚。
組み合わせる意味はない。別々でも良いと思う。
2,1+1 マイナス 組み合わせることでまずくなる。
合わせないほうが美味しい。別々のほうが美味しい。
3,1+1 3以上
とても美味しい組み合わせ。組み合わせる意味がある。イメージできなかった味覚がある。
意外な組み合わせだったと驚きがあり、また食べたくなる。
本来、組み合わせるのは、3のときだけで良いはず。
この考え方で料理を考えると、まとまりやすい。
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