2020年12月08日
石川 金沢だいこん鮨 加賀の台所が育む厳冬の味
石川 金沢だいこん鮨 加賀の台所が育む厳冬の味。脂ののった極上ニシンと 大根のおいしさを糀のチカラで引き出した逸品。 大根寿司 だいこん鮨 価格(税込み):\3,240〜 |
金沢の冬には欠かせない庶民の味。
家々で漬けられてきた伝統の逸品です。
加賀の庶民の冬の味である「だいこん鮨」は欠かせないものとして、家々で漬け込まれて来ました。脂ののったニシンの旨味を大根に移した相性の良さは絶品!伝統の味をお楽しみください。
脂ののったニシンの旨味を大根に移した相性の良さは絶品!
江戸時代より高級品である「かぶら鮨」に対し、だいこん鮨は、庶民の味として各家庭で漬けられてきました。柵切りにした大根に脂がのったニシンを乗せて、ていねいに糀で漬け込んだ郷土の逸品です。
クセになるおいしさの秘密は
秘伝の漬け床が醸し出す甘酒にあります!
主役は、みずみずしく甘みのある有機栽培の大根と、国産の上質な身欠きニシン。漬け込み用の甘酒は、糀とお米を混ぜてスタッフが総出で手づくり。主役から脇役まで、すべてにこだわり抜くことで、芳醇な味わいに仕上がっています。
すべて手づくりで真心を込めて、
冬の寒さのなかでつくります。
江戸時代より、金沢の女性たちが冬の寒さに耐えて手づくりしてきた伝統食。本当においしい「だいこん鮨」は、こうした寒さのなかでしか生まれません。だから、冬でも加工所の室温は外気と同じ。昔ながらの環境にもこだわります。
だいこん鮨を取り出し、糀は洗わずに、食べやすい厚さ(1?1.5cm)にお切りいただき、そのままお召し上がりください。糀が気になる方は少しお取りいただいてもよろしいですが、ニシンの旨みがございますので決して水洗いなどされませんようお気をつけ下さい。
日毎に発酵が増していきますので、お好みの加減でお召し上がりください。
ギフトにぴったりな南天が伝える粋なメッセージ。
木樽や木箱にすっと添えられた生の南天の小枝。葉がしおれないうちにお召し上がりくださいというメッセージが込められております。
金沢だいこん鮨はこちら
https://www.hattoriyose.com/product_page/28
「服部幸應のお取り寄せ」
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