2015年11月03日
生そうめん&醤油ソフト 小豆島(しょうどしま)
小豆島周遊(リンクは私のブログ)で
二十四の瞳映画村に行きました。
小豆島と言えば「そうめん」と「醤油」と「オリーブ」です。
岬のしょうゆ屋で
生そうめんとミニひしお丼のセットを食べました。
生そうめんアップ
木の器に氷と生そうめんがプカプカ浮いています。
生そうめんを食べると
普通のそうめんとコシが全然違います。
ミニひしお丼アップ
こちらもカリカリのジャコに醤(ひしお※)がうまい。
※醤油を絞る前の状態
ちなみにもろみ蔵見学に行って始めて知ったんですけどね。
もろみ樽
もろみを発酵させている樽で
表面がブツブツしているのが解りますか?
もろみ樽から
人が絞って(奥)
更にデカい機械で絞って(手前)
醤油になります。
ちなみにもろみ蔵を見学したのはヤマロク醤油
かなり芸能人が来ています。
お忍びで来る芸能人もいるらしいです。
効き醤油で美味しいと思った
「鶴醤」と「ちょっと贅沢なぽん酢」
購入してしまいました。
「鶴醤」通常の二倍の二年間熟成させた黒豆醤油で
ヤマロク醤油一押しでした。
アクセス:ヤマロク醤油(0879-82-0666)
ちょっと脱線しましたが、
更に岬の醤油ソフト
ソフトと醤油はどうなのかと
かなり疑問でしたが、
ココでしか食べられないなと思い。
醤油ソフト購入です。
意外や意外、割とイケます。
醤油がソフトにコクを加えていて
これはこれでアリですね。
アクセス:二十四の瞳映画村(0879-82-2455)
小豆島に行ったら是非ためしてみてはいかがですか?
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小豆島と言えば「そうめん」と「醤油」と「オリーブ」です。
岬のしょうゆ屋で
生そうめんとミニひしお丼のセットを食べました。
生そうめんアップ
木の器に氷と生そうめんがプカプカ浮いています。
生そうめんを食べると
普通のそうめんとコシが全然違います。
ミニひしお丼アップ
こちらもカリカリのジャコに醤(ひしお※)がうまい。
※醤油を絞る前の状態
ちなみにもろみ蔵見学に行って始めて知ったんですけどね。
もろみ樽
もろみを発酵させている樽で
表面がブツブツしているのが解りますか?
もろみ樽から
人が絞って(奥)
更にデカい機械で絞って(手前)
醤油になります。
ちなみにもろみ蔵を見学したのはヤマロク醤油
かなり芸能人が来ています。
お忍びで来る芸能人もいるらしいです。
効き醤油で美味しいと思った
「鶴醤」と「ちょっと贅沢なぽん酢」
購入してしまいました。
「鶴醤」通常の二倍の二年間熟成させた黒豆醤油で
ヤマロク醤油一押しでした。
アクセス:ヤマロク醤油(0879-82-0666)
ちょっと脱線しましたが、
更に岬の醤油ソフト
ソフトと醤油はどうなのかと
かなり疑問でしたが、
ココでしか食べられないなと思い。
醤油ソフト購入です。
意外や意外、割とイケます。
醤油がソフトにコクを加えていて
これはこれでアリですね。
アクセス:二十四の瞳映画村(0879-82-2455)
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タグ:香川県・小豆島
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