まずは、レンコンを使ったおかず。
息子は、合わせる食材によって、肉を食べないことがあります。
レンコンは、おいしそうに食べていたので、そこにひき肉を入れたら、肉を食べるかもと思い、やってみたら、バクバク食べました。
では、レンコン(肉あり)のおかずの作り方です。
フライパンにごま油を入れます。
そこに、薄くいちょう切りにしたレンコンを入れて、炒めます。
ほどよく炒めたら、そこに豚ひき肉を入れて、炒めます。
いい感じになったら、そこに食材がかぶるくらいの水を入れて、蓋をして煮ます。
適当なところで、粉末だし適量と醤油を少し入れます。
レンコンが柔らかくなったら、出来上がりです。大人も楽しめるおかずです。
続いて、ブロッコリーを使ったおかずです。
息子は、緑の野菜では、前までは、小松菜を好んで食べていたのですが、途中から食べなくなりました。白菜もキャベツも食べない感じですが、ブロッコリーは毎回食べます。
もっと美味しいブロッコリーのおかずができたらと思い、作ったものが、以下の物です。
まず、ブロッコリーは茹でておきます。
(ブロッコリーの入っていない)鍋に水を入れ、沸騰させます。そこに粉末だしと味噌を入れて(薄味)、煮立てます。
このスープと茹でたブロッコリーをあえます。
みそとブロッコリーが合うとは思っていたので、シンプルにやってみましたら、息子は、今までのブロッコリーのおかずよりバクバク食べました。(追記:次に作ってみたら、なぜか好まず。水分があるスープがいいようです)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image