2022年03月28日
おなかに良いとされるオリゴ糖の種類と効能
最初にオリゴ糖が発見されたきっかけは、母乳を与えている乳幼児が人口乳を与えている乳幼児に比べて下痢などの病気にかかり難く、かかっても軽症で早く治ってしまうという事実から研究が始まり、母乳で育った乳幼児の腸内細菌の中にビフィズス菌が多く生息していたことが分かり、その原因がオリゴ糖であることが判明したのです。
人間の母乳には平均で1.2g/100mlのオリゴ糖が存在するのだそうですが、特に初乳には、1.9g/100mlものオリゴ糖が存在するのだそうです。
人間はオリゴ糖を分解する消化酵素を持っていないので摂取すると途中で吸収されることなく大腸に到達し、大きく分けると二つの働きをするのだそうです。一つ目は腸内細胞が病原体(インフルエンザや肺炎球菌)と接触する前に結びついてしまい感染を阻止する働きです。もう一つは善玉菌を育て短鎖脂肪酸を作るのを助けて腸内での有害な細菌の増殖を抑制することです。短鎖脂肪酸は人の健康維持には欠かせないものです。
オリゴ糖は体内でどう働くのか?どんな種類があるのか?気になる方は続きをご覧ください。
オリゴ糖と言ってもその種類は100種類を優に超えるものが存在するのですが、オリゴ糖のほとんどは単体で純度を高めるのは難しい為、純度が高いと高価になってしまいます。
オリゴ糖の製法は原料に含まれる成分を抽出するか、でんぷん・砂糖・乳糖から合成するか、または酵素を利用して分解して生成します。
市販品はその材料や製法により名前がついていますので、代表的なものをいくつか挙げてみます。
ガラクトオリゴ糖
乳糖を原料として乳糖分解酵素(ガラクトシダーゼ)により分解して作られていて、主成分は母乳にも含まれている天然成分ですので安全性の高い糖質です。便秘改善・ミネラル吸収促進などの効果が見られる。このオリゴ糖は熱や酸に強いため調理しても性質を損なわないのが特徴です。
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フラクトオリゴ糖
野菜に含まれている糖で癖のないまろやかな甘さが特徴で特に腸内のビフィズス菌の増殖に優れていることが確認されている。その他ミネラルの吸収の助けになったり骨密度の低下を抑える効果があるとされている。
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マンナンオリゴ糖
マンナンオリゴ糖は腸内で病原菌(大腸菌・カンピロバクターなど)を吸着して排泄してしまう事で乳酸菌や善玉菌が増える事が知られています。この事から食中毒にかかり難いとも言われています。
このオリゴ糖は残念ながら国内産は販売さえれていないようです。
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乳果オリゴ糖
正式には乳糖果糖オリゴ糖と言い、主に天然のサトウキビに含まれるショ糖と乳糖を原料に作られるもので、フラクトオリゴ糖と似ているとも言われるが、甘さが強めで砂糖に似ていることで、料理に砂糖代わりに使う事も出来るので用途は広いためスパーなどでも売られている入手しやすいオリゴ糖です。少量を継続的に使う事で効果が期待できます。別名ラクトスクロースとも言います。
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キシロオリゴ糖
食物繊維の一種であるキシランを酵素で分解して造られるオリゴ糖で自然界ではタケノコなどに少量含まれている。
低カロリーで虫歯になりにくいとされています。実験では毎日少量ずつ3週間にわたり摂取したところ、腸内のビフィズス菌が増えて軟便の人も、硬い便の人も丁度良い方さになる傾向が見られたそうです。主に食物繊維を酵素で分解して作るので乳果オリゴ糖と違い牛乳成分は含まれていないので、乳製品に弱い人にはお勧めです。
このオリゴ糖だけでの販売は非常に少なく、ほかのオリゴ糖と混ぜてあるものが多いので、乳製品アレルギーの人でこのオリゴ糖を選ぶ人は、注意が必要です。
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大豆オリゴ糖
大豆から造られるもので甘みが強くカロリーも他のオリゴ糖に比べると高いのが特徴で少量でも効果があるとされています。ただし、大豆オリゴ糖は、他のオリゴ糖と違い、ある程度吸収されますので、腸内まで届きにくいものです。その上、抽出が難しいので純粋なものは商品としては高価で珍しく、大豆オリゴ糖入りと記載されているものが多いです。この為、便秘改善などで摂取したい場合は安価な「きな粉」をそのまま摂取した方が食物繊維も取れるので効果があると思います。
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代表的なオリゴ糖をあげてみましたが、オリゴ糖の種類はまだまだあります。
市販のオリゴ糖は、単体のオリゴ糖の販売は比較的少なく、色々なものが混ぜてあります。ものによってはオリゴ糖の最大の特徴である、体内に吸収されない(人間の持っている消化酵素では分解できないもの)という特徴すら、少ないものもあります。
腸内環境を整えるために摂取するのであれば「腸内環境を整える最新の方法」を参考にして、摂取する目的に合ったものを、選択するようにしてください。
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人間の母乳には平均で1.2g/100mlのオリゴ糖が存在するのだそうですが、特に初乳には、1.9g/100mlものオリゴ糖が存在するのだそうです。
人間はオリゴ糖を分解する消化酵素を持っていないので摂取すると途中で吸収されることなく大腸に到達し、大きく分けると二つの働きをするのだそうです。一つ目は腸内細胞が病原体(インフルエンザや肺炎球菌)と接触する前に結びついてしまい感染を阻止する働きです。もう一つは善玉菌を育て短鎖脂肪酸を作るのを助けて腸内での有害な細菌の増殖を抑制することです。短鎖脂肪酸は人の健康維持には欠かせないものです。
オリゴ糖は体内でどう働くのか?どんな種類があるのか?気になる方は続きをご覧ください。
オリゴ糖の種類
オリゴ糖と言ってもその種類は100種類を優に超えるものが存在するのですが、オリゴ糖のほとんどは単体で純度を高めるのは難しい為、純度が高いと高価になってしまいます。
オリゴ糖の製法は原料に含まれる成分を抽出するか、でんぷん・砂糖・乳糖から合成するか、または酵素を利用して分解して生成します。
市販品はその材料や製法により名前がついていますので、代表的なものをいくつか挙げてみます。
ガラクトオリゴ糖
乳糖を原料として乳糖分解酵素(ガラクトシダーゼ)により分解して作られていて、主成分は母乳にも含まれている天然成分ですので安全性の高い糖質です。便秘改善・ミネラル吸収促進などの効果が見られる。このオリゴ糖は熱や酸に強いため調理しても性質を損なわないのが特徴です。
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フラクトオリゴ糖
野菜に含まれている糖で癖のないまろやかな甘さが特徴で特に腸内のビフィズス菌の増殖に優れていることが確認されている。その他ミネラルの吸収の助けになったり骨密度の低下を抑える効果があるとされている。
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マンナンオリゴ糖
マンナンオリゴ糖は腸内で病原菌(大腸菌・カンピロバクターなど)を吸着して排泄してしまう事で乳酸菌や善玉菌が増える事が知られています。この事から食中毒にかかり難いとも言われています。
このオリゴ糖は残念ながら国内産は販売さえれていないようです。
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乳果オリゴ糖
正式には乳糖果糖オリゴ糖と言い、主に天然のサトウキビに含まれるショ糖と乳糖を原料に作られるもので、フラクトオリゴ糖と似ているとも言われるが、甘さが強めで砂糖に似ていることで、料理に砂糖代わりに使う事も出来るので用途は広いためスパーなどでも売られている入手しやすいオリゴ糖です。少量を継続的に使う事で効果が期待できます。別名ラクトスクロースとも言います。
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キシロオリゴ糖
低カロリーで虫歯になりにくいとされています。実験では毎日少量ずつ3週間にわたり摂取したところ、腸内のビフィズス菌が増えて軟便の人も、硬い便の人も丁度良い方さになる傾向が見られたそうです。主に食物繊維を酵素で分解して作るので乳果オリゴ糖と違い牛乳成分は含まれていないので、乳製品に弱い人にはお勧めです。
このオリゴ糖だけでの販売は非常に少なく、ほかのオリゴ糖と混ぜてあるものが多いので、乳製品アレルギーの人でこのオリゴ糖を選ぶ人は、注意が必要です。
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大豆オリゴ糖
大豆から造られるもので甘みが強くカロリーも他のオリゴ糖に比べると高いのが特徴で少量でも効果があるとされています。ただし、大豆オリゴ糖は、他のオリゴ糖と違い、ある程度吸収されますので、腸内まで届きにくいものです。その上、抽出が難しいので純粋なものは商品としては高価で珍しく、大豆オリゴ糖入りと記載されているものが多いです。この為、便秘改善などで摂取したい場合は安価な「きな粉」をそのまま摂取した方が食物繊維も取れるので効果があると思います。
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摂取する目的を考える
代表的なオリゴ糖をあげてみましたが、オリゴ糖の種類はまだまだあります。
市販のオリゴ糖は、単体のオリゴ糖の販売は比較的少なく、色々なものが混ぜてあります。ものによってはオリゴ糖の最大の特徴である、体内に吸収されない(人間の持っている消化酵素では分解できないもの)という特徴すら、少ないものもあります。
腸内環境を整えるために摂取するのであれば「腸内環境を整える最新の方法」を参考にして、摂取する目的に合ったものを、選択するようにしてください。
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