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2015年06月27日
Beef stock
パートナーのリクエストで、私は時々ストックを作ります。ビーフストック、チキンストック、ラムストックを主に作りますが、今回はビーフストックを作りました。
<Beef stock>
・牛骨
・赤ワイン
・トマトペースト
・フレッシュハーブ(タイム・セージ・オレガノ等)
・シナモンスティック
・クローブ
・スターアニス
・水
・人参
・セロリ
・玉ねぎ
@茶色くなるまで牛骨をオーブンで焼く(240℃〜250℃くらい)。軽く茶色くなってきたら、骨にトマトペーストを塗り、しっかり焼く(焦がし過ぎない)
A焦げ目がつくくらい人参・セロリ・玉ねぎをオーブンで焼く
Bストックポットで赤ワインを煮詰める(シナモン・クローブ・スターアニスも加える)
Cストックポットに牛骨・野菜・ハーブを入れる
Dひたひたに水を入れる
E一旦沸騰させたら、すぐに弱火にし、丸一日煮込む
Fふるい等で濾す
ストックはお店でも割と安く買えますが、やはり手作りのものは安心ですし、おいしいです。小分けにして冷凍保存すると、後で使う時に便利です。スープは勿論、煮込み料理にも使えますし、そのままさらに煮詰めれば、肉料理のソースにもなりますよ。
分量はいつも適当なので、書きようがありません(笑)水だけ、ひたひたになるくらい入れてください。
これも時間はかかりますが、手間はかかりません。どうぞお試しください。