アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2015年06月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年06月11日

Kale chips

DSCF1352.JPG


ケールはアブラナの植物で、キャベツの一種なんだそうです。丈夫で育てやすく、私のパートナーが植えた苗はすくすくと育ち、どの株からも多くの葉が収穫できました。栄養価が高く、青汁の原料にも使われているそうです。

私はケールをサラダに入れたりもしますが、たいていはKale chipsにします。これもとても簡単にできますよ。

<Kale chips>

・ケールの葉 適量
・オリーブオイル 適量
・塩・コショウ 適量

@ケールの葉を洗い、中央の固い部分を取り除く
Aオリーブオイルをまぶし、100℃のオーブンで約2時間乾燥させる。パリパリになったらOK
B塩・コショウで味付けする

以上です。分量が適当ですみません。ケールは乾燥させるとかなり縮むので、かなり多めで大丈夫です。1/5くらいの容量になると思います。味付けは塩コショウのほかに、ハーブやカレーパウダーなどでもおいしいと思います。お好みでどうぞ。

レシピによっては180℃くらいで短時間焼くものもあるのですが、私はいつも低温で乾燥させています。栄養素が壊れないような気がしますし(はっきりは分かりませんが)、少なくとも色は良いと思います。

いつもとちょっと違ったおやつにぜひどうぞ♪







検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ちょくちょくさんさんの画像
ちょくちょくさん
ニュージーランドで料理人をしています。海でも山でも、自然の中で過ごす時間が大好きです。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。