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すずやか
糖尿病と宣告された日から薬に頼らず食事と運動のみで数値を劇的に下げることに成功しました! 血糖値を上げない生活は以外に簡単^^。 低糖質な手作りレシピも公開していきます・・
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2011年07月31日 Posted by すずやか at 17:30 | 糖質制限生活 | この記事のURL
低糖質チーズスフレ
 今日のお菓子作りは、ベイクドチーズケーキです。
たっぷりの卵白でメレンゲを作って、クリームチーズと合わせて焼く・・スフレタイプハート
ふわふわの食感が楽しめます♪(^▽^)

 小麦粉は使っていないので低糖質。
今回は大麦粉ですが、ふすま粉でも全粒粉でもOK。
甘味料を糖質ゼロのものにすれば、糖質制限メニューとしても完璧です!
チャチャッと作って、いっぱい食べちゃいましょう♪(^皿^)ドキドキ大


 では、材料から。
クリームチーズ200g・粉(今日は大麦粉60gくらい^^;)・卵白6~7個分
ラカンカットやエリスリムなどの糖質ゼロ甘味料・バニラエッセンス・生クリーム60cc
アーモンドプードル35g・全卵1個
 (写真に全粒粉が写ってますが、今回は使いませんでした^▽^;)>

卵白は凍らせておいたのを半解凍して泡立てます。断然、泡立ちが速い!(>▽<)
ものの一分、泡立てただけで、もう、こんな・・・^^音符

甘味料を、メレンゲだけでかなり甘くなるまで、数回に分けて加え・・
艶が出て、もったりするまで泡立てたら、粉投入!
泡立てるようにして素早く混ぜます。

クリームチーズに生クリームと全卵を加え、なめらかなソース状になるまで混ぜ、
メレンゲ生地と合わせたら型に流します。

170度に熱したオーブンで15分。
途中で180度に上げて15分焼いたら、できあがり〜笑顔
好きな形に切り分けて召し上がれ・・

 チーズケーキは、焼いてすぐより一晩置いた方が、絶対美味しいです。
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べてくださいねキラキラ

2011年07月28日 Posted by すずやか at 13:58 | 糖質制限生活 | この記事のURL
低糖質な主食になる雑穀パフ
 さてさて、突発的なプチ手術するはめになり、中断していたお商売。元気に復活だぁ!
・・・の前に、我々糖尿病持ちが「あったらいいのにな・・」と、願って止まない”低糖質な主食”のとっておきをお見せしましょう(^ー^)ごはん


 これ・・どうかな?静岡でしか売ってないのかな?それとも全国区かな・・
ここ、沼津にあるマックスバリューのお米の所で、普通に売っていたのですがね^^。

 袋にはお菓子と書いてあります。
でも、そのまま食べても味はありません^^;;
私は・・・始めはこれをフライパンに少量の油を敷いて、空炒りしてから醤油やアジシオで味付けして、『おせんべい』代わりに食べていたんです。(これで十分、おいしいです!^^)
 
 或る日、前に紹介した『スライスチーズをチンしただけのスナック』と組み合わせてみたら・・
これが、絶品!なおいしさびっくりラブ
子どもや旦那さんにも大好評ハートドキドキ大


上のように、ベーコンとかハムを散りばめて、スライスチーズを乗っけて・・・


3分チンするだけ。簡単、『チーズトーストbyご飯』・・って言うか、雑穀!^^

 本当に、雑穀のみ。白米は入ってません。低糖質っしょ♪♪
↓ほら。


 ちょっとおすましして、喫茶店の朝食風キラキラ


少なく見えますが、お皿、でかいです(笑)

 手を掛けなくても、コーンフレークみたいに牛乳をかけて食べてもおいしいよん♪(^▽^)
 

2011年07月26日 Posted by すずやか at 22:54 | Diary | この記事のURL
無事復帰^^
 ああ、なんか、不安に駆られてふにゃふにゃな記事が続いてしまいましたねぇ・・
糖尿病に加えて、いろいろと体調不良に悩まされているわけですが、今回は、もう本当にめげました。
だって・・・いえ、言えないなぁ、やっぱり^^;恥ずかしいもん!
今にも死んじゃいそうな勢いで怯えてしまいましたからねぇ・・・
それが、案外、軽く済みそうで(^▽^;)>だはは。

 切ることは切ったんですよ。
悪いものを、ちょっと切って出して・・・空いた所にガーゼ詰めて・・・ってなプチ手術(笑)。

 まあ、可能性として、二つ・・・患部の状態が良い場合と、悪い場合が考えられたわけで。
で、当事者としては、やはり、悪い方へ悪い方へ考えが行ってしまうわけですよ(−−;)>
もうね、凄まじい不安に駆られて。
で、その時の痛みとか、ネットの情報による体験談とか、そのどれもが悪い場合の方を指していたんですわな、これが!困った

本当、恐怖でしたよ。
不謹慎ながら、「そんな目にあうくらいならいっそ死んでしまいたい」ってくらいの落ち込みようでした。

 あと、今週金曜日に傷の状態を確認して貰って、良ければそれでお終いとのこと。
良かった・・・・・ほんとうに良かったぁ・・・・(T▽T)
神様、ありがとう!
なんか、いろんなものに感謝です!!


・・・って言うか、大騒ぎしてごめんなさいでした^^;(だって怖かったんだもん)

2011年07月24日 Posted by すずやか at 23:37 | 糖質制限生活 | この記事のURL
別の病気で・・
 最悪な気分です。
糖尿とは別の病気で手術することになるかもしれません(><)。
明日、病院へ行って来ます。
ものもらいもできそうだし・・・本当に、抵抗力が無くなっているのね・・(落ち込み
糖尿病を患っておられる方は、くれぐれも、感染症には気を付けてくださいね。
あらゆる感染症のリスクが高まるそうですから・・・(涙)

2011年07月24日 Posted by すずやか at 00:00 | Diary | この記事のURL
ここんとこ・・
 体調不良でパソコンも開けず、間が空いてしまいました(−−)。
一応、お店のつもりでやっているブログなので、毎日更新を目標にしていたんですが。
早くも挫折か・・
 まあ、嘆いてもしょうがないので、また、こつこつやっていきますわ^^。

 今日は、へろへろな身体を引きずって、長男の三者面談(先生・保護者・生徒で面談)へ行って来ました。
行きは、旦那さんが車で送ってくれましたが、帰りはバスの予定でした。
けど・・・日差し避けにサングラスをかけた所、暑さがグッと和らいだので、歩いて帰ることに^^;。
意外と、日陰へ入れば涼しかったので、すんなり帰って来れちゃった(^▽^)。

 徒歩だと40分近い道のりですが、気の持ちようなのかな・・?別にそんなに疲れもせず^^:。
・・・ま、あまりいい気にならないよう、気をつけつつ、運動もしてみることにします音符
体力、つけなきゃね。

2011年07月22日 Posted by すずやか at 10:38 | 糖質制限生活 | この記事のURL
血糖値の推移
 今日は、極、個人的な話をひとつ^^;。
私が糖尿病と診断されてから今日に至るまでの、血糖値の推移です(恥)汗



 そして・・一番、最近(7月4日)に測った数値は→血糖値(空腹時):100, HbA1c:5.5 でした。
数字を見る限り、現在は正常そのものです。
が・・・体調の悪さは、まだ続いています(−−;)。
主な体調不良は、手足の指先の痺れです。
とにかく、表皮が敏感で・・・皮が薄〜くなっちゃってる感覚なんです(><)。非常に不快。
そして、疲れやすい。―――って言うか、いつも疲れています。脱力状態です。
家はアパートの3階なのですが、階段を上るだけでへとへとになってしまいます(T_T)。
情けない限りですが・・とても今は外で働ける状態ではありません。いえ、それは、甘えかもしれません。できない、できないと逃げてるだけなのかも・・・
どちらにしろ、情けない。なんとかしたいです、本当に。

 何か、やり方が間違っているのかも???
周りには、「もっと食べろ」と言われますが・・、食べると、やはり覿面に体調に現れます(><)。
足先が固く、パンパンになって、触れないほど痛くなったりするんです。
怖くて、やっぱり、食べられません!(壊疽とか心配だし・・)
 私なんて、ほんと、軽い方だと思うんですよ。数値はこの通り、安定しているし・・。
糖尿病でも、薬や注射をしないと・・という方、沢山いらっしゃいますよね。
でも、大概の方は、普通に社会へ出て働いていらっしゃる。
なのに・・・・私は・・・なんてダメな人間なんだろう。
 
 今は、自分がやってうまくいった部分・・・”数値を下げる食と運動”を世間に提案してみて、それでうまくいく人が少人数でも出てくれれば・・・という思いで、こんなブログをやっています。

 糖質を徹底的に排除するような食生活をしていれば、(私の場合ですが)数値は割と簡単に下げられると思います。
ただ・・・ゼロはいけない。ゼロにしてしまうと、身体が本来の・・糖をエネルギーとして代謝するという働きをする機会を奪ってしまうと思うのです。
糖を入れなければ、血糖値が下がるのは、ごく、当り前なので、数値はすぐに下げることができるけど、だから、身体が正常になったわけではないのです!
 
 それは、身を持って知り得たことなので、声を大にして言っておきたいのです。

 糖尿病は、誰も・・どのお医者さんでも治せていない病気です。
いろいろな方法が唱えられていますけど、そのどれひとつとして、治す方法ではなく、コントロールする方法でしかないのです。

 なので・・・・どの方法を実践するにしても、絶対ではないし、もしかしたら間違いかもしれない。

それを、心に置いて、偏ったやり方のみを盲信することのないように、自分の身体に合うコントロール法を上手に選んで欲しいと思うんです!

私も、「私は、こんなことしたら、うまくいったよ〜」ぐらいのスタンスで、一成功例として提案していきます^^。
私のやり方が合う人が、たくさんいれば・・・幸いです。

2011年07月19日 Posted by すずやか at 23:36 | Diary | この記事のURL
ついついブレンドしちゃうんです^^
 きっと、うちの一家だけではないと思います。
ファミレスとかのドリンクバーで、いろんな味の飲み物をブレンドして楽しんでいるのは。

ね?ね?しますよね〜^^  する・・でしょ?(^▽^)>あはは。

 どんなブレンドがトレンドなのかしら。
どなたか、ランキングやってくれないかなぁ・・(笑)

 ちなみに、うちの子達がよくするブレンドは「山ブドウカルピス」です。

2011年07月19日 Posted by すずやか at 13:58 | Diary | この記事のURL
冷蔵庫のポケットに溜まってゆくミニしょう油
 今回は、相談事です。
冷蔵庫の中の、扉の裏・・ポケット部分っていうのかな?
あそこにね、溜まるんですよ。小さいものが・・・

↓こんな具合に!


これ・・・どうしてます?皆さん。
なにか、良い対処の仕方があれば、教えてください^^;

2011年07月16日 Posted by すずやか at 21:34 | 糖質制限生活 | この記事のURL
低糖質ミルフィーユ風ふすまケーキ

低糖質なおやつの一例。

ふすま粉は糖質が殆どゼロに近く、食物繊維が豊富なので、糖質制限をされている方々にはうってつけの食材ですね^^。
私も、パンやお菓子によく使います。

あと、お菓子作りには卵もよく使いますよね。
でも、プリンやカスタードクリームなどは、主に卵黄だけを使ったりするので、卵白ばかり余ってしまう。
余った卵白、どうしているかと言うと、私は凍らせておいて、まとまった量になったらいっぺんに大量のメレンゲにしてしまうんです!

メレンゲで作るお菓子も、結構いろいろあるんですよね〜♪

んで、今回のケーキも、その産物のひとつ。
名付けて「三段重ねケーキ(ミルフィーユ風)」なんちゃって(^皿^)>

【材料】 メレンゲ(凍った卵白を半解凍状態から泡立て、砂糖とバニラエッセンスを加えたもの)
      ふすま粉
      バター(砂糖を加えて少し泡立てる)

【作り方】上の材料を全部さっくりと混ぜる。
      クッキングシートを敷いた天板に生地を平らに薄く流す。
      180度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

↓焼けたら、よ〜く冷やしてから三つに切って・・


ホイップクリームを塗って・・・


重ねて、また塗って重ねて・・・


冷蔵庫でしっかり冷やしてクリームが固まったら、一食分の大きさに切る!
(素敵な切り口ハート


はい、再び完成図。アップで。(クリーム乗ってます!茶こしでココア振りかけてみたり♪^^)

※追記(2011.07.17) 材料にある砂糖ですが・・・糖質制限中の皆さんは、糖質ゼロの甘味料を使ってくださいね^^。
ちなみに、このメニューで私が使った甘味料は「ラカンカット」でした。

 糖質制限のお菓子作りでは、白い小麦粉・砂糖にさえ気を付ければ、たいがいのお菓子は作れます!自分で作れば安上がりなので、ぜひ、挑戦してください。

2011年07月14日 Posted by すずやか at 21:35 | 糖質制限生活 | この記事のURL
低糖質ふすまクッキー&ケーキ
 私のレシピは、あって無きが如くの大雑把さが売り(?)なので^^;
正確なグラム数などはありません。
そのかわり、見た目でパッと解るように、写真をいっぱい用意しましたよン♪(^▽^)

 では、まず材料から。

◎ふすま粉・アーモンドパウダー・生おから・ラカンカット(糖質ゼロ甘味料)・バニラエッセンス
  ベーキングパウダー・豆乳

 上記の材料を・・・写真みたいな感じに適当にボールへ投入!スプーンで混ぜます。


 生おからが固まりになって残らないくらい・・写真のように均一にボロボロッとするまでよく混ぜたら・・・


 手で5分くらい捏ねるようにして、生地の表面がしっとりとして纏まった所でラップをかけて冷蔵庫へ。10分くらい冷やして落ち着かせます^^


 さあ、あとは、好きな形に成型して焼くだけです!(楽しい・・・)
オーブンを180度に熱して、25分〜30分焼きます。
あと、焼きが足りないようなら、220度まで上げて10分とか・・好みの焼きあがりになるまで焼いてください。
厳密に「こうでなきゃ」とか、別にないので、自由に楽しんで作ってくださいびっくりキラキラ


 今回は、平たいのと、丸っこいのと細長のにしましたよ笑顔
丸と細長に乗っているのは、クルミです。(香ばしくて何にでも合う、便利な木の実ですよね♪)

 お皿で焼いてあるのは、一回に天板に乗りきらなかった生地を、ヨーグルトと卵で伸ばして、ケーキにしちゃったものですハート^^
(・・・実は、この即席”思いつきケーキ”が、一番おいしかったのよね。ははは・・・(^▽^;)>)

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