2011年07月14日
低糖質ふすまクッキー&ケーキ
私のレシピは、あって無きが如くの大雑把さが売り(?)なので^^;
正確なグラム数などはありません。
そのかわり、見た目でパッと解るように、写真をいっぱい用意しましたよン♪(^▽^)
では、まず材料から。
◎ふすま粉・アーモンドパウダー・生おから・ラカンカット(糖質ゼロ甘味料)・バニラエッセンス
ベーキングパウダー・豆乳
上記の材料を・・・写真みたいな感じに適当にボールへ投入!スプーンで混ぜます。
生おからが固まりになって残らないくらい・・写真のように均一にボロボロッとするまでよく混ぜたら・・・
手で5分くらい捏ねるようにして、生地の表面がしっとりとして纏まった所でラップをかけて冷蔵庫へ。10分くらい冷やして落ち着かせます^^
さあ、あとは、好きな形に成型して焼くだけです!(楽しい・・・)
オーブンを180度に熱して、25分〜30分焼きます。
あと、焼きが足りないようなら、220度まで上げて10分とか・・好みの焼きあがりになるまで焼いてください。
厳密に「こうでなきゃ」とか、別にないので、自由に楽しんで作ってください
今回は、平たいのと、丸っこいのと細長のにしましたよ
丸と細長に乗っているのは、クルミです。(香ばしくて何にでも合う、便利な木の実ですよね♪)
お皿で焼いてあるのは、一回に天板に乗りきらなかった生地を、ヨーグルトと卵で伸ばして、ケーキにしちゃったものです^^
(・・・実は、この即席”思いつきケーキ”が、一番おいしかったのよね。ははは・・・(^▽^;)>)
正確なグラム数などはありません。
そのかわり、見た目でパッと解るように、写真をいっぱい用意しましたよン♪(^▽^)
では、まず材料から。
◎ふすま粉・アーモンドパウダー・生おから・ラカンカット(糖質ゼロ甘味料)・バニラエッセンス
ベーキングパウダー・豆乳
上記の材料を・・・写真みたいな感じに適当にボールへ投入!スプーンで混ぜます。
生おからが固まりになって残らないくらい・・写真のように均一にボロボロッとするまでよく混ぜたら・・・
手で5分くらい捏ねるようにして、生地の表面がしっとりとして纏まった所でラップをかけて冷蔵庫へ。10分くらい冷やして落ち着かせます^^
さあ、あとは、好きな形に成型して焼くだけです!(楽しい・・・)
オーブンを180度に熱して、25分〜30分焼きます。
あと、焼きが足りないようなら、220度まで上げて10分とか・・好みの焼きあがりになるまで焼いてください。
厳密に「こうでなきゃ」とか、別にないので、自由に楽しんで作ってください
今回は、平たいのと、丸っこいのと細長のにしましたよ
丸と細長に乗っているのは、クルミです。(香ばしくて何にでも合う、便利な木の実ですよね♪)
お皿で焼いてあるのは、一回に天板に乗りきらなかった生地を、ヨーグルトと卵で伸ばして、ケーキにしちゃったものです^^
(・・・実は、この即席”思いつきケーキ”が、一番おいしかったのよね。ははは・・・(^▽^;)>)
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