2011年07月31日
低糖質チーズスフレ
今日のお菓子作りは、ベイクドチーズケーキです。
たっぷりの卵白でメレンゲを作って、クリームチーズと合わせて焼く・・スフレタイプ
ふわふわの食感が楽しめます♪(^▽^)
小麦粉は使っていないので低糖質。
今回は大麦粉ですが、ふすま粉でも全粒粉でもOK。
甘味料を糖質ゼロのものにすれば、糖質制限メニューとしても完璧です!
チャチャッと作って、いっぱい食べちゃいましょう♪(^皿^)
では、材料から。
クリームチーズ200g・粉(今日は大麦粉60gくらい^^;)・卵白6~7個分
ラカンカットやエリスリムなどの糖質ゼロ甘味料・バニラエッセンス・生クリーム60cc
アーモンドプードル35g・全卵1個
(写真に全粒粉が写ってますが、今回は使いませんでした^▽^;)>
卵白は凍らせておいたのを半解凍して泡立てます。断然、泡立ちが速い!(>▽<)
ものの一分、泡立てただけで、もう、こんな・・・^^
甘味料を、メレンゲだけでかなり甘くなるまで、数回に分けて加え・・
艶が出て、もったりするまで泡立てたら、粉投入!
泡立てるようにして素早く混ぜます。
クリームチーズに生クリームと全卵を加え、なめらかなソース状になるまで混ぜ、
メレンゲ生地と合わせたら型に流します。
170度に熱したオーブンで15分。
途中で180度に上げて15分焼いたら、できあがり〜
好きな形に切り分けて召し上がれ・・
チーズケーキは、焼いてすぐより一晩置いた方が、絶対美味しいです。
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べてくださいね
たっぷりの卵白でメレンゲを作って、クリームチーズと合わせて焼く・・スフレタイプ
ふわふわの食感が楽しめます♪(^▽^)
小麦粉は使っていないので低糖質。
今回は大麦粉ですが、ふすま粉でも全粒粉でもOK。
甘味料を糖質ゼロのものにすれば、糖質制限メニューとしても完璧です!
チャチャッと作って、いっぱい食べちゃいましょう♪(^皿^)
では、材料から。
クリームチーズ200g・粉(今日は大麦粉60gくらい^^;)・卵白6~7個分
ラカンカットやエリスリムなどの糖質ゼロ甘味料・バニラエッセンス・生クリーム60cc
アーモンドプードル35g・全卵1個
(写真に全粒粉が写ってますが、今回は使いませんでした^▽^;)>
卵白は凍らせておいたのを半解凍して泡立てます。断然、泡立ちが速い!(>▽<)
ものの一分、泡立てただけで、もう、こんな・・・^^
甘味料を、メレンゲだけでかなり甘くなるまで、数回に分けて加え・・
艶が出て、もったりするまで泡立てたら、粉投入!
泡立てるようにして素早く混ぜます。
クリームチーズに生クリームと全卵を加え、なめらかなソース状になるまで混ぜ、
メレンゲ生地と合わせたら型に流します。
170度に熱したオーブンで15分。
途中で180度に上げて15分焼いたら、できあがり〜
好きな形に切り分けて召し上がれ・・
チーズケーキは、焼いてすぐより一晩置いた方が、絶対美味しいです。
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べてくださいね
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