2011年10月17日 | Posted by すずやか at 19:40 | Diary | この記事のURL |
低糖質きなこクッキー
きなこ100%のクッキーができました!
いや・・きなこだけで固まるのか不安だったんですが、最悪、ボロボロになって崩れたとしても、牛乳でもかけて食べちゃえばいいと思ってね・・あはは。^▽^;
【材 料】
◎粉 類 ・・・ きなこ・スキムミルク・豆乳粉
◎その他・・・卵・水・重曹
ふと思いついて作ったので、本当にその時家にあった材料で適当に作りました^^;。すんごいいい加減・・・
粉で作るお菓子やパン類は、一度レシピ通りにキチンと作って、生地の状態さえどんな風だか知っておけば、分量は測らなくても大丈夫な気がします^^。
ちなみに、私がクッキーを作る時の生地の状態は、粉っぽくポソポソが残っていて・・・ギュッと握ると纏まる程度(↓写真の感じです)です。
焼きあがりが固めで、口に入れるとほろほろほぐれて食べやすい仕上がりになります^^。
いや・・きなこだけで固まるのか不安だったんですが、最悪、ボロボロになって崩れたとしても、牛乳でもかけて食べちゃえばいいと思ってね・・あはは。^▽^;
【材 料】
◎粉 類 ・・・ きなこ・スキムミルク・豆乳粉
◎その他・・・卵・水・重曹
ふと思いついて作ったので、本当にその時家にあった材料で適当に作りました^^;。すんごいいい加減・・・
粉で作るお菓子やパン類は、一度レシピ通りにキチンと作って、生地の状態さえどんな風だか知っておけば、分量は測らなくても大丈夫な気がします^^。
ちなみに、私がクッキーを作る時の生地の状態は、粉っぽくポソポソが残っていて・・・ギュッと握ると纏まる程度(↓写真の感じです)です。
焼きあがりが固めで、口に入れるとほろほろほぐれて食べやすい仕上がりになります^^。