2011年09月21日
豆乳粉で低糖質パン
糖質制限中に食べられるパンの代表格は、ふすま粉で作ったふすまパンですが。
それに次いで食べられているのが、大豆粉を使ったパンでございます。
けど・・噂によると、どうも、大豆粉というのは独特の”大豆臭”があって、青臭いのが難なんだそうで^^;。
そんなこともあって、私、未だパン作りに大豆粉というのを使った事がないのであります(^▽^;)>。
が・・、或る時。
近所の自然食品のお店へ行ったらば、粉類の棚に「豆乳粉」なる黄色い粉が置いてあるではありませんか!(°。°)??
「豆乳粉」って・・・・「大豆粉」と違うの??
で、買ってみました^^;。(珍しいもの好き)
大豆100%って書いてありますねぇ^^
他に・・写真のように、グラハム粉・グルテン粉・ドライイースト・塩・エリスリム・スキムミルク・・と、パン作りの定番材料を混ぜ混ぜして焼いたのが・・・
↓これ。あ、くるみも入ってます^^
・・なんか、ちーっとも、膨らまなくて^^;イーストの匂いがきつく残ったパンになっちゃった
でも、切り口はいい感じ?味は・・?
トーストして食べたら、やっぱりちょっとボソボソしてて・・・・ふすま粉のパンの方が・・むにゃむにゃ
でも、私には貴重なパンなので、大事に食べます!(^▽^)
それに次いで食べられているのが、大豆粉を使ったパンでございます。
けど・・噂によると、どうも、大豆粉というのは独特の”大豆臭”があって、青臭いのが難なんだそうで^^;。
そんなこともあって、私、未だパン作りに大豆粉というのを使った事がないのであります(^▽^;)>。
が・・、或る時。
近所の自然食品のお店へ行ったらば、粉類の棚に「豆乳粉」なる黄色い粉が置いてあるではありませんか!(°。°)??
「豆乳粉」って・・・・「大豆粉」と違うの??
で、買ってみました^^;。(珍しいもの好き)
大豆100%って書いてありますねぇ^^
他に・・写真のように、グラハム粉・グルテン粉・ドライイースト・塩・エリスリム・スキムミルク・・と、パン作りの定番材料を混ぜ混ぜして焼いたのが・・・
↓これ。あ、くるみも入ってます^^
・・なんか、ちーっとも、膨らまなくて^^;イーストの匂いがきつく残ったパンになっちゃった
でも、切り口はいい感じ?味は・・?
トーストして食べたら、やっぱりちょっとボソボソしてて・・・・ふすま粉のパンの方が・・むにゃむにゃ
でも、私には貴重なパンなので、大事に食べます!(^▽^)
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