2011年10月16日
低糖質ふすま&全粒粉パン
昨日、久々に焼いたふすまパンです^^。
粉は、ふすま粉とグルテン粉を3:2ぐらいの割合で混ぜた粉と、小麦全粒粉を少し。
スキムミルク・塩・エリスリトール(砂糖の代替)・ドライイーストを混ぜて、ぬるま湯でいい硬さになるまで生地の具合を調整。
一次発酵・二次発酵を普通にしたら、220度のオーブンで17分ほど焼きました。
(もう、パンは目分量で、レシピ無しで作ってます^^;なので詳しいレシピが書けません)
ふすまはなかなか膨らみませんが、今回のは、いい感じ^^?
そろそろトンカツとかフライが食べたいな・・と思って、パン粉用に焼いたんですが、思いのほか出気が良かったので、普通のパン食としても食べることにしましたー(^▽^)>
粉は、ふすま粉とグルテン粉を3:2ぐらいの割合で混ぜた粉と、小麦全粒粉を少し。
スキムミルク・塩・エリスリトール(砂糖の代替)・ドライイーストを混ぜて、ぬるま湯でいい硬さになるまで生地の具合を調整。
一次発酵・二次発酵を普通にしたら、220度のオーブンで17分ほど焼きました。
(もう、パンは目分量で、レシピ無しで作ってます^^;なので詳しいレシピが書けません)
ふすまはなかなか膨らみませんが、今回のは、いい感じ^^?
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