2019年03月23日
第25週 まんぷくヌードル完成やぁ
本日ついに、待望のまんぷくヌードルが完成しましたねぇ
これまで、いくつもの壁を乗り越えてきました。
始まりは、アメリカ人が紙コップに袋めんを崩して食べたことから、萬平さんの発想でカップ麺を作ることに。
@保存容器と調理器具を兼ねた容器
→発泡スチロール→匂いが残る→容器の最終工程で加熱すると刺激臭が消える(アメリカからの輸入品は刺激臭が無かったことからの発想)
Aお湯をかけるだけで溶ける粉末スープ
→きれいに解けずだまになる→開発チームメンバーだけで開発
B見た目もきれいな具
源ちゃんがフリーズドライを提案→ネギとスクランブルエッグ完成→萬平さんがあと二つ欲しいと言う→萬平福ちゃんコンビで家庭の台所で肉を開発→神戸君が海外でプーバランという海老を見つける
C容器の中で麺が崩れる
萬平さんの容器の真ん中に面を固定させることを発案→製造工程で麺がまっすぐに入らない、一旦入った麺がすぐに落ちる→麺を固定してカップを上から乗せることで解決!
Dカップ麺のパッケージデザイン
名木くん(忠彦さんの弟子)に任せる→画期的商品にふさわしいデザイン完成
ということで、1970年秋に完成しました。
残るは売価100円問題(高すぎる)とお母さんの容態ですかね
来週は最終週、予告では・・・お母さんが厳しいかもです
これまで、いくつもの壁を乗り越えてきました。
始まりは、アメリカ人が紙コップに袋めんを崩して食べたことから、萬平さんの発想でカップ麺を作ることに。
@保存容器と調理器具を兼ねた容器
→発泡スチロール→匂いが残る→容器の最終工程で加熱すると刺激臭が消える(アメリカからの輸入品は刺激臭が無かったことからの発想)
Aお湯をかけるだけで溶ける粉末スープ
→きれいに解けずだまになる→開発チームメンバーだけで開発
B見た目もきれいな具
源ちゃんがフリーズドライを提案→ネギとスクランブルエッグ完成→萬平さんがあと二つ欲しいと言う→萬平福ちゃんコンビで家庭の台所で肉を開発→神戸君が海外でプーバランという海老を見つける
C容器の中で麺が崩れる
萬平さんの容器の真ん中に面を固定させることを発案→製造工程で麺がまっすぐに入らない、一旦入った麺がすぐに落ちる→麺を固定してカップを上から乗せることで解決!
Dカップ麺のパッケージデザイン
名木くん(忠彦さんの弟子)に任せる→画期的商品にふさわしいデザイン完成
ということで、1970年秋に完成しました。
残るは売価100円問題(高すぎる)とお母さんの容態ですかね
来週は最終週、予告では・・・お母さんが厳しいかもです
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8660692
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック