アフィリエイト広告を利用しています

2021年11月25日

とこぶし ながれこ

おせち料理の予約が始まっていますが
今年は昨年以上に好調のようです


そんなおせちの一品として「トコブシ」があります
アワビによく似た貝で、サザエやツブ貝などと
同じ巻貝の一種とされています
1.jpg
トコブシは別名「フクダメ」と呼ばれることから
「福がたまりますように」との願いが込められて
おせちに入れられるようになったようです

私の田舎では「ナガレコ」と言っていました

昔は磯場にふつうに生息していて
潮がひいたときなどは、子どもでも採ることは容易でしたが
今では激減してしまい非常に高価になっています


たまたまスーパーで見かけたので購入し
うま煮にしてみました
2.jpg
懐かしい田舎の味

あの頃を思い出しながら
ひとり、お酒がすすみました...


posted by HISA at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11115640

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール