おせち料理の予約が始まっていますが
今年は昨年以上に好調のようです
そんなおせちの一品として「トコブシ」があります
アワビによく似た貝で、サザエやツブ貝などと
同じ巻貝の一種とされています
トコブシは別名「フクダメ」と呼ばれることから
「福がたまりますように」との願いが込められて
おせちに入れられるようになったようです
私の田舎では「ナガレコ」と言っていました
昔は磯場にふつうに生息していて
潮がひいたときなどは、子どもでも採ることは容易でしたが
今では激減してしまい非常に高価になっています
たまたまスーパーで見かけたので購入し
うま煮にしてみました
懐かしい田舎の味
あの頃を思い出しながら
ひとり、お酒がすすみました...
2021年11月25日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11115640
この記事へのトラックバック