2016年11月14日
ブルゴーニュは、親戚だらけ…(^^;
世界一のピノノワールの生産地 ブルゴーニュ
美味しいワインを作る優良生産者には、弟子やら親戚やらで繋がりがいっぱいです。
大人気の本家本元が美味しいのは当然ですが、その周りの親戚達も侮れません。
ジュヴレ・シャンベルタン村の大御所 クロード・デュガ と、デュガピィのいとこ
アンベール・フレール ブルゴーニュ・ルージュ
抜栓直後からチェリーのような繊細な香りがします。
果実の凝縮感もなかなかで、しっかりとした造りを感じます。
しばらく経つと、酸のあった香りがおちついて、木苺のような甘酸っぱい香りに変わっていきます。
穏やかな酸味と、ふくよかな飲み口のバランスが取れた、とても美味しいピノノワールです。
ハーブの効いたウインナーヤ、クラカウア(牛肉も入ったソーセージ)などとのマリアージュが美味しそうです(^^)
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【森山ナポリ】
夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
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