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2016年11月01日

マルセル・ラピエールのボジョレー

11月になると、巷を騒がすワインの収穫祭イベント ボジョレー・ヌーボーの話題が多くなってきます。
今年は、どうやら難しい年のようです。
でも、上手な生産者は高品質の物を毎年送り出しているので、安心できる生産者の物を選べば、間違いはないと思います。

「自然派ワインの父」と言われた、マルセル・ラピエール
亡くなってから、しばらく経ちますが多くの弟子が活躍しています。

ブルゴーニュの南 ボジョレー地区で、息子さんが引き継いで、ガメイ種の葡萄から、美味しい赤ワインを作っています。
普通想像するボジョレーのワインとは別物!
ベリー系の熟した香り、なめらかな舌ざわり、しっとりとした液体の感じが、素敵なワイン。
ピノノワールと比べても、遜色ないかも…

マルセル・ラピエール CHカンボン ボジョレー

自然派のお手本のようなナチュラルな感じを味わってみて下さい(^^)
スルスルと喉を滑っていくような喉ごしの、香り高い美味しいワインです。









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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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