2017年10月24日
赤ワインの後に、白ワイン。 これもありかもしれんなぁ〜(^^)
今日の博多は、秋晴れのいいお天気です。
風が強いけど、心地良い1日です。
お酒の種類もたくさんあるし、お酒の飲み方もたくさんあります。
ワインは、昔から言われているように、軽めの物から、重めの物へ、白ワインから、赤ワインへ、と言うのが一般的です。
食中酒としてのワインの飲み方を考えると、軽めの物から、重めの物へが、理に適ってて美味しくいただける飲み方だと思います。
オヤジたちの飲み方だと、違う場合も多々あります。
最初から美味しい赤ワインを飲んで、ツマミもほどほどにディープな方へ進んでいくのが、常日頃の呑みパターンです。
だんだんと夜が更けて行く頃に、サッパリとしてキリッと冷えた白ワインをいただきました〜(^^)
これが口の中を洗ってくれて、とても美味しくスッキリとした後味で、なかなか良い感じです。
トレンティーノ・アルト・アディジェのサッパリしたシャルドネをいただきましたが、とても美味しかったです。
少しだけ、酔いも覚めたような気にもなって、一石二鳥!
と思いきや、美味しくて呑みすぎて、いつもの酔っ払いとなりました(^^;
気をつけよー、しかし、なかなか美味しい夜でした。
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風が強いけど、心地良い1日です。
お酒の種類もたくさんあるし、お酒の飲み方もたくさんあります。
ワインは、昔から言われているように、軽めの物から、重めの物へ、白ワインから、赤ワインへ、と言うのが一般的です。
食中酒としてのワインの飲み方を考えると、軽めの物から、重めの物へが、理に適ってて美味しくいただける飲み方だと思います。
オヤジたちの飲み方だと、違う場合も多々あります。
最初から美味しい赤ワインを飲んで、ツマミもほどほどにディープな方へ進んでいくのが、常日頃の呑みパターンです。
だんだんと夜が更けて行く頃に、サッパリとしてキリッと冷えた白ワインをいただきました〜(^^)
これが口の中を洗ってくれて、とても美味しくスッキリとした後味で、なかなか良い感じです。
トレンティーノ・アルト・アディジェのサッパリしたシャルドネをいただきましたが、とても美味しかったです。
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と思いきや、美味しくて呑みすぎて、いつもの酔っ払いとなりました(^^;
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