2017年09月20日
涼しくなってくると、赤ワインが美味しくなるような気がします!
今日の博多は、曇り空のお天気です。
昼間の暑さもやっとこ和らいで、涼しくなってきました。
涼しい方が、赤ワインが美味しく感じるのはなんででしょう?
微妙な温度の上下が、美味しさに変化を与えるような感じだからかもしれません。
暑いと、どうしても冷たい物の方が、口にわかりやすいですよね(^^;
福岡は、ボルドーと姉妹都市です。
福岡市が参画しているボルドーワインバーもあります。
かと言って、ボルドーワインばかりでもないのが、ミソですが…(^^)
ボルドー ブライの、旨安ワイン 「シャトー スゴンザック」
メルローの比率が70%くらいで、滑らかで、カシスの香りや、ブラックベリーな果実味の美味しい赤ワイン。
ヴィエイユ・ヴィーニュなので、古い樹々からの葡萄が使われています。
少し高めの温度で開いてきてからが、美味しく膨らみのある味わいに変わってきます。
ゆっくり、じっくり飲みたいワインです。
ガブガブ飲むオヤジには、もったいないかもしれません…(^^;
すでに評価が高くて有名ですが、困った時の1本に、是非どうぞ〜!
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