2016年09月28日
コルクが折れた〜^^;
ワインの抜栓中にコルクが折れたりする事があります。
コルクが乾燥していたり、古めのワインのコルクで起こる事が、ままあります。
そんな時は、コルクを押し込んでワインの中に落として、その後、茶漉しなどで除去するのが一般的なようです。
あんまりカッコ良くないので、抜栓の時は気をつけましょう〜
昨日、2006ヴィンテージのヴォルネイのコルクが折れて大変でした…^^;
コルクがまったく上がらず、ボロボロに… いろいろ試してみましたが結局のところ、ワインの交換とゆう不名誉な結末になりました。
前回お話しした ワインのコルク抜きスクリュープルはオススメです!最初から使っとけば良かったな〜と後悔先に立たずな出来事でした。
コルクに代わって樹脂製のコルク風キャップや、金属製やプラスチック製スクリューキャップの物も増えてきました。
衛生面や、コストを考えての事なのでしょうが…
ただ、今のところは安価なワインに多いようです。
新世界(もはや死語に 近いかも…)のワインには良く使われてきてるように思います。たまに上等な物にも…
上手く抜栓出来るかなとか、途中でコルクが折れないかなとかのストレスとは無縁です。
時代なのかも知れません。 自然の産物のコルク(ポルトガル産が多い)と共存できれば良いですね。
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そんな時は、コルクを押し込んでワインの中に落として、その後、茶漉しなどで除去するのが一般的なようです。
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コルクがまったく上がらず、ボロボロに… いろいろ試してみましたが結局のところ、ワインの交換とゆう不名誉な結末になりました。
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ただ、今のところは安価なワインに多いようです。
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