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2015年10月22日

煮魚の王様、『金目鯛』!

お袋の味が、簡単に再現できる。

魚の煮付け方!

1)金目鯛の鱗を取り、エラと腸を取り除く。

IMG_5048.jpg

2)鍋にお湯を沸かし、金目鯛を入れて直ぐに取り出す。
3)水で冷やしながら、鱗や細かい汚れを落とす。
IMG_5054.jpg
4)鍋に、日本酒・みりんを入れ沸騰させてアルコールをとばす。
5)4に水を加え、砂糖・醤油を入れる。
6)5にショウガ・ゴボウ・3の金目鯛を入れ火に掛ける。
IMG_5060.jpg
7)強火で加熱して煮詰める。
IMG_5063.jpg
ほどよく煮詰まったら出来上がり。





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京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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