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2015年10月17日

芳醇なカニの香り!ご家庭できるプロの味!『カニクリームコロッケ』

カニが、美味しくなる季節!
ご家庭で、是非ともお試し下さい。

材料
ズワイガニのほぐし身  1kg(ご家庭では、缶詰可)
タマネギ        5個
小麦粉         580g
バター       500g
牛乳          2ℓ
生クリーム       400cc
顆粒コンソメ      50g

※4人家族でこの量の1/4位を目安のして下さい。

1)タマネギのみじん切りとカニのほぐし身を
 フライパンで炒める。

IMG_4928.jpgIMG_4933.jpg


2)鍋に、バターを溶かして小麦粉を入れ 中火で炒める

IMG_4929.jpgIMG_4930.jpg


3)なめらかになるまで炒めて、火を止め牛乳を少しづつ加え
  混ざったら、コンソメを加える。

IMG_4932.jpg

4)火にかけ、固くなるまで混ぜ火を止めて、生クリームを加える。

IMG_4935.jpg

5)4が混ざったら1を加える。

IMG_4938.jpg

6)5を混ぜ、容器に流し入れれば完成です。

IMG_4939.jpgIMG_4941.jpg


冷蔵庫で一晩寝かし、俵型に成型し
小麦粉・牛乳・パン粉の順に衣ををつけ
油で揚げれば完成です。

是非、カニの風味をご堪能下さい。



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京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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