2015年09月18日
『得する人損する人』家事えもん得する掃除術&かけざんレシピ ミルフィーユ?ポテトサラダ?
9月18日放送のフットボールアワー後藤輝基さんと羽鳥慎一さん司会の『あのニュースで得する人損する人 2時間スペシャル』で紹介された【すぐできる掃除&料理テク】です。
今回は、竹えもん事、カンニング竹山さんと、お馴染み家事えもん事、ジューシーズ松橋周太呂さんと小倉優子さんおのお宅を訪問していました。
凄いマンションでしたね
それではまず、家事えもんの掃除テクです
家事えもん得する掃除術
窓枠の黒カビを取る
窓枠の黒カビを取る
秋に退治!窓枠の黒カビはキッチンペーパーを使って根こそぎ!
1. キッチンペーパーは約3等分に切り細く丸める
2. カビ取り剤をトレイに少量うつす
3. キッチンペーパーにカビ取り剤を染み込ませる
4. キッチンペーパーをカビの生えた窓枠に乗せてラップをかぶせて20分待つ
これで綺麗にならない頑固なカビはすすいでもう一度繰り返すそうです
家事えもん得する掃除術
電子レンジの油汚れと焦げ付き
電子レンジの油汚れと焦げ付き
電子レンジの油汚れと焦げ付きは、重曹をチンして落とす
1. 水500ccに対して重曹小さじ1の割合で水溶液を作りレンジでチンする。
2. 汚れをふき取る
3. 特に汚れを落としたい部分はキッチンペーパーに重曹と水を溶いたものを含ませ貼り付けレンジでチンする。
温める目安は600wで2分間です。
それでも落ちなかった汚れは重曹を粉のまま使ってこすると良いそうです。
油汚れが浮いたり、タンパク質が分解されて掃除しやすくなります
水素水サーバー
小倉優子 さんの自宅には今とても健康に良いと話題になっている水素水のサーバーが、、、
料理などにも使うと雑味が無くなって美味しく出来上がるそうです。
水道からつなげて水素水を作るタイプのサーバーは使い放題で美容にも良いですね
自動洗浄機能付きでお手入れ簡単な最新型水素水サーバー
【水素水サーバールルド】
家事えもんかけざんレシピ
ホクホク和風クリームパスタ
ホクホク和風クリームパスタ
ポテトサラダ×スパゲティーで和風クリームパスタ
<材料>
ポテトサラダ 50〜60g
パスタ 100g(太めが好ましい)
ベーコン 30g
和風だし(粉末) 小さじ1
めんつゆ 少量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
1. 炒めたパスタに和風だしで味付け
2. ポテトサラダをとろとろになるまでフライパンの端で炒める
3. めんつゆを加えて全体に炒めて完成
生クリームを使わなくてもクリーミーになるそうです
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家事えもんかけざんレシピ
ジューシーポテサラ餃子
ジューシーポテサラ餃子
ポテトサラダ×餃子の皮で簡単ポテ餃子
<材料>
ポテトサラダ 100g
餃子の皮(大判のもの) 適量
小麦粉 小さじ1/2
水 小さじ1
玉子豆腐 40g
粉末鶏がらスープ 5g
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
1. 餃子の皮の上にポテトサラダを大さじ半分のせくぼませる
2. くぼみに卵豆腐を乗せる
3. 鶏がらスープを一つまみ入れる
4. さらに卵豆腐で蓋をする
次は包み方です、、、
1. 半分に折って閉じる
2. 空気を抜くようにぴったりつける
3. 端と端を前で抱合せる
そして蒸し焼きにして完成です。
卵豆腐で肉汁を表現するという驚きのレシピです。
グラタンみたいとノブコブ吉村さんも大絶賛でした
姉妹ブログ「アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ」で実際に作ってみました。
【ジューシーポテサラ餃子】かなり手軽で美味しかったです
近々「ホクホク和風クリームパスタ」に挑戦予定
「アラフォー夫婦 楽しく簡単 ♪ 材料費入り洋食 レシピ」でレビューします
小倉優子特製
さんまの梅煮
さんまの梅煮
さんまの梅煮はお酢で美味しさ長持ち
材料
サンマ 2尾
梅干し 3粒
ショウガ 1かけ(10グラム)
白髪ネギ 適量
酢 大さじ2
水 2カップ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
1. サンマの内臓を取る
2. 一口大にカットしたサンマを酢水で煮る
3. 酢水を捨て、新しい水と香味料と梅干しを加える
4. 弱火で15〜20分間煮る
梅とお酢の殺菌効果で冷蔵庫で焼く4日間保存可能だそうです
家事えもんかけざんレシピ
サクサクパイの濃厚ミルフィーユ
サクサクパイの濃厚ミルフィーユ
油揚げ×プリンでサクサク濃厚ミルフィーユ
材料
油揚げ 1枚
プリン 1個
イチゴジャム 小さじ2
バター 適量
砂糖 適量
ハチミツ 適量
粉糖 適量
1. 油揚げをキッチンペーパーに包みレンジで20秒チンして油抜きをする
2. 3等分に切り、横から包丁を入れ2枚の油揚げにする
3. 油揚げに砂糖とバターを塗る
4. 180度のオーブンで7〜8分間焼く
5. プリンを崩してクリーム状にする
6. さらにハチミツをかけ、油揚げ、プリン、イチゴジャムの順に重ねて粉糖をかけて完成
坂上忍さんも相武 紗季さんも「油揚げ臭くな〜い」と驚いていらっしゃいました
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posted by snowow at 10:02
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