2015年10月26日
有吉ゼミ『手料理こだわりすぎ夫 ちょっとした工夫でワンラックアップ』ハンバーグ&オムライス&餃子
10月26日放送の有吉弘行さん司会の有吉ゼミ「手料理こだわりすぎ夫」で紹介された家庭料理がちょっとした工夫でワンラックアップする方法を紹介します。
どれも明日すぐに使える様な手軽な物でしたので要チェックです
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手料理こだわりすぎ夫「ちょっとした工夫でワンラックアップ」
河合我聞さん
河合我聞さん
なんと一万個に一個しか育たないという貴重なマッシュルームを丸ごと一個使用して調理していました
その中で紹介されたワンランクアップの工夫技は、、、
@ つなぎにパン粉の代わりに油揚げをこまく刻んだものを入れて肉汁を閉じ込める
食感はほぼ変わりなくとてもジューシーに仕上がります
A オーブンで焼く際には上に氷を乗せて蒸し焼きにする
氷は徐々に解けて蒸発するのでふっくらと仕上がります。
B 石づきを細かく切ってハンバーグのタネに入れる
我聞流ハンバーグソース
材料
肉汁
生クリーム
とろけるチーズ
塩
コショウ
バルサミコ酢
これを600wの電子レンジで1分間加熱
手料理こだわりすぎ夫「ちょっとした工夫でワンラックアップ」
ノッチさん
ノッチさん
オムライスの腕はプロ級という事のノッチさんなんとレパートリーは30種類以上だそうです
@ ハートオムライス・・・薄焼き卵をハート型の型抜きで切り抜き、そこに白身を入れてやく。
A 半熟卵のふわっとオムライス
炭酸水を使う・・卵2個に大さじ1の炭酸水を加える
クッキングシートを使う
1.フライパンにクッキングシートを敷き、油はひかずにそのまま卵をひく
2.半熟になったらチーズを乗せる
3.火を止めてシートの両端を掴んで取り出す
4.シートの上部を折り畳み、両端をキャンディの様にねじる
5.余熱で30秒チーズを溶かし、ご飯の上に乗せる
ごはん作り
トマト丸ごと一個を入れて炊く
水加減もいつもどおりに
手料理こだわりすぎ夫「ちょっとした工夫でワンラックアップ」
エハラマサヒロさん
エハラマサヒロさん
芸能界でもトップクラスの餃子作りの名人というエハラマサヒロさん
家庭にある食材で簡単に!
見た目も楽しいアイデア餃子
@ ポテサラ餃子・・・余ったポテトサラダにレトルトカレーを混ぜ具材にして焼き上げる
A チーズフォンデュ餃子
1. 人参、マッシュルームなどの好み野菜を1p角にカットする
2. 水、コンソメキューブを加えてレンジ(600w)で3分間加熱
3. カマンベールチーズを1p角にカットし野菜と共に餃子の皮で包む
4. フライパンの全体に粉チーズをひいて餃子を入れ、水で蒸し焼きにする
パリパリのチーズの羽が出来ます。
B さんま餃子
1. サンマを3枚におろし2cm幅にカット
2. 白菜の浅漬けを1p幅に切る
3. さんま、浅漬け、梅肉、さんまの順で重ねて餃子の皮で包む
4. 水を入れて蒸し焼き
C マルゲリータピザ餃子
1. バジル、モッツァレラチーズ、ミニトマトを皮で包む
2. オリーブオイルをかけてフライパンで焼く
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posted by snowow at 19:58
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