2015年09月18日
【得する人損する人】さんまの内臓のとり方?パサパサ食パン復活?【料理の得テク】
9月18日放送のフットボールアワー後藤輝基さんと羽鳥慎一さん司会の『あのニュースで得する人損する人 2時間スペシャル』で紹介された【料理がグンとラクになる得テク】です。
ネットで「やらせ疑惑」など囁かれていますが、やはりとても役に立つ情報が満載の番組ですね
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料理がグンとラクになる得テク
さんまの内臓のとり方
さんまの内臓のとり方
さんまの内臓は、切り込みを2か所入れて引っ張るだけでキレイに取れる
1. 頭の付け根に切り込みを入れて骨まで切る
2. お腹の穴の手前に切り込みを入れる
3. 片手で尻尾を持ち頭を引っ張る
本当に引っ張るだけで簡単に内臓がとれていてビックリです
鰯でも同じ様に使えるそうです
料理がグンとラクになる得テク
パサパサ食パン復活
パサパサ食パン復活
パサパサになった食パンは、麦茶を吹きかけて焼けば復活する
1. パサパサになった食パンに霧吹きで、麦茶をかける。
全体が湿るまで10cm離して振りかける
2. 850Wのオーブントースターで3分焼く。
焼いている途中からふっくらとしてきていました
麦茶の味もしない様です。
パンの香ばしさは、元々パンの材料の麦からくるもの。。。
料理がグンとラクになる得テク
大根の面取り
大根の面取り
大根の面取りは、ザルに入れて15秒回せば出来る
まずは大根の皮むき
1. 輪切りにした大根に2〜3oの溝を爪楊枝で作る。
2. 溝に親指を入れて滑らせるように押す
それでは、面取りです。
1. イチョウ切りの大根を金属製のザルに入れる。
2. ボウルでフタをする。
3. 円を描きながらザルを15秒間回す。
無駄なくきれいに面取りが出来ていて驚きました
輪切りの大根でやっても綺麗に面取りが出来ていました
しかし損技・・・
坂上忍さんの「ザルが汚れるのが嫌」と言う意見一理ある気もします。。。
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posted by snowow at 08:34
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