生活クラブのササニシキは共同開発米といって、お米を作る人【生産者】と、食べる人【生活クラブ組合員】が品種や農法を話し合って決めたもの。他にも様々な取り組みがなされ、環境や食の安全、持続可能な米作りを守りながら供給されています
粘り気少なめなサラッとしたおいしさ
アミロースが少なめなササニシキは、アレルギー体質の人にもいいらしいとのこと
研ぐ
無洗米ではないササニシキ
無洗米の手軽さにすっかり慣れてしまっていたため当初は面倒臭くなるのでは?と思いきや、「研ぐ」という行為そのものが新鮮で、自分が日本人だという事をあらためて思い出させてくれます
粘り気の少ないササニシキは寿司のシャリにも合っているとのこと
生活クラブのササニシキは通年取り組みではないため、時期を過ぎてしまうと食べられなくなってしまいます。もしこれから生活クラブでササニシキを購入しはじめようと考えているのであれば、時期を過ぎる前には少し多めに備蓄米しておくといいかもしれません
取り組み期間は3キロと5キロが1週間ごとに入れ替わり注文書(ライブリー)に登場します
生活クラブ組合員の方もそうでない方も是非一度お試しあれ
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