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お酒の試飲会情報や今日飲んだおしています。
最近では、長男が生まれたので、子育ての話が
多くなってきていますが^^;

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銀嶺立山/立山酒造 富山県

原料米・五百万石・出羽燦々
精米歩合65パーセント
アルコール度数15−16度
日本酒度+3
富山県の立山酒造さんお酒。
軽い飲み口のおいしいお酒です。
今日のおつまみは、さつま揚げとタコ。
さつま揚げは、刺身醤油で、
タコは、わさび醤油で。
さっぱりしたおつまみが良く合いますよ。

五郎八/菊水酒造21度にごり酒

普段にごり酒を飲むと言うことは無いのですが、
菊水酒造/新潟県/さんの五郎八、
知人からこれは美味しいよとかねがね聞いていたので、
今日酒屋さんに寄ったら、置いてあったので、
迷わずチョイスしてきました。
甘口のわりには21度と、アルコール度数も高いので
意外ときましたね。
でもつまみに、ちょっとしょっぱ系をもってくれば、
これとっても美味しく味わえますよ。
冷やして飲んだほうが更に美味しく味わえますよ。

甕雫/芋焼酎20度

宮崎紅寿芋使用
甕雫、その名のとおり甕に入っている。
ひしゃくで掬って飲むのが情緒があってうれしい。
芋焼酎の癖も無く、香りも良く、
飲み口もさわやかで、すっきりしている。
芋焼酎の中でもかなり飲みやすいのではないかと思う。
女性にもすんなり受け入れられると思う。
入手にちょっと手間が必要かと思うけれど、
一度飲んでみて損は無いと思います。

くら/泡盛25度3年古酒

ヘリオス酒造さんのくら
樫樽で熟成されたくらは
琥珀色の見た目もきれいな泡盛で、
飲みやすく、くせも強くなく
普段飲む泡盛としては、
私の中で、久米島の久米仙とくらかな。
泡盛の場合、3年、5年と
どんどん味が変わっていくのが
とても楽しい。
お財布と相談になるけれども、
日常飲むお酒としては十分ですね。
私の場合酒飲みのくせして
結構甘いものが好きだったりするんですけど、
泡盛のロックなら結構いけます。
今日はシュークリームでしたけど
意外とこんなものも合ったりしますよ。
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一度お試しあれ笑顔

越の鶴/純米吟醸

江東区民まつりで買ってきた
越の鶴純米吟醸(越銘醸/新潟県)日本酒度+5・酸度1.4
アルコール度数15%から16%
辛口ですっきりと飲みやすい感じ。
すぅーっと入っていくので、あっという間に
なくなってしまった悲しい
越銘醸さんのある新潟県栃尾市は
新潟県でも有数の豪雪地帯です。
豪雪地帯の水とお米は大変おいしいので、
そこで作られるお酒も納得のいくもに仕上がってます。
機会がありましたらぜひ飲んでみてはいかがでしょうか笑顔

雪鶴(田原酒造さん/新潟県糸魚川市)

先日、表参道・新潟館ネスパスのお酒コーナーで買い込んできた
雪鶴・純米吟醸酒(500万石100l使用・日本酒度+2・酸度1.3)
おつまみを何で飲もうかなと思いながら、
買い込んであったイカの塩辛で一杯。
これが良く合うラブ
お酒が旨くなるというのではなく、塩辛の旨さが何倍にも引き立つ。
お刺身に良く合うんだよと言われて買って来たものだけど、
これは、いい感じOK
お酒とおつまみがマッチした時ってなんか幸せ気分ですね。
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