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お酒の豆知識

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今日の東京は快晴太陽気持ちいいくらいの天候です笑顔
私、酒ひろば.com管理人なんて名乗っておりますが、
お酒に詳しいわけではありません落ち込み
お酒が好きなのは間違いはありませんけど笑顔
少し前まで、大吟醸、吟醸、純米酒とか
すべて同じ酒米を使って、磨きの度合いが違うくらいの知識でした。
しかし、同じ銘柄のお酒でも酒米を換えていると知ったのは
最近のことでした。
新潟県で良く使われている五百万石という酒米は、
磨きすきぎると割れちゃうので、大吟醸を造るのには向きません。
というわけで大吟醸を造るには、
磨きに強い山田錦を使うわけですが、
近年、五百万石と山田錦を掛け合わせた越淡麗という酒米が
開発されま五百万石した。
今、各都道府県は、原産地を地元にこだわる方向性を示していますので、
その動きに合致したものといえるでしょう。
このように、たゆまない努力によって、お酒は造られているのです。
あれれウインク話の方向性が変わってきたぞすいません
言いたい事は、
お酒は造る目的によって酒米を換えてるんだよってことかなはてな
今度お酒を手にしたら、どんなお米が使われているか、
ぜひ見てみてください笑顔
お酒が楽しくなってくるかもしれませんよ笑顔
代表的な酒米は
山田錦を筆頭に五百万石・美山錦・雄町・八反・八反錦・吟風・夢の香などがあります。
このほかにもたくさんありますので、調べてみても楽しいでしょうね笑顔
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