2010年03月11日
お酒の豆知識
お酒の試飲会情報なら
酒ひろば.com
今日の東京は快晴気持ちいいくらいの天候です
私、酒ひろば.com管理人なんて名乗っておりますが、
お酒に詳しいわけではありません
お酒が好きなのは間違いはありませんけど
少し前まで、大吟醸、吟醸、純米酒とか
すべて同じ酒米を使って、磨きの度合いが違うくらいの知識でした。
しかし、同じ銘柄のお酒でも酒米を換えていると知ったのは
最近のことでした。
新潟県で良く使われている五百万石という酒米は、
磨きすきぎると割れちゃうので、大吟醸を造るのには向きません。
というわけで大吟醸を造るには、
磨きに強い山田錦を使うわけですが、
近年、五百万石と山田錦を掛け合わせた越淡麗という酒米が
開発されま五百万石した。
今、各都道府県は、原産地を地元にこだわる方向性を示していますので、
その動きに合致したものといえるでしょう。
このように、たゆまない努力によって、お酒は造られているのです。
あれれ話の方向性が変わってきたぞ
言いたい事は、
お酒は造る目的によって酒米を換えてるんだよってことかな
今度お酒を手にしたら、どんなお米が使われているか、
ぜひ見てみてください
お酒が楽しくなってくるかもしれませんよ
代表的な酒米は
山田錦を筆頭に五百万石・美山錦・雄町・八反・八反錦・吟風・夢の香などがあります。
このほかにもたくさんありますので、調べてみても楽しいでしょうね
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タンスに眠っているブランド品ありませんか?
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すべて同じ酒米を使って、磨きの度合いが違うくらいの知識でした。
しかし、同じ銘柄のお酒でも酒米を換えていると知ったのは
最近のことでした。
新潟県で良く使われている五百万石という酒米は、
磨きすきぎると割れちゃうので、大吟醸を造るのには向きません。
というわけで大吟醸を造るには、
磨きに強い山田錦を使うわけですが、
近年、五百万石と山田錦を掛け合わせた越淡麗という酒米が
開発されま五百万石した。
今、各都道府県は、原産地を地元にこだわる方向性を示していますので、
その動きに合致したものといえるでしょう。
このように、たゆまない努力によって、お酒は造られているのです。
あれれ話の方向性が変わってきたぞ
言いたい事は、
お酒は造る目的によって酒米を換えてるんだよってことかな
今度お酒を手にしたら、どんなお米が使われているか、
ぜひ見てみてください
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山田錦を筆頭に五百万石・美山錦・雄町・八反・八反錦・吟風・夢の香などがあります。
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投稿者:酒ひろば.com管理人|15:56|お酒の豆知識
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