2009年12月05日
酒米
日本酒の原料といえばお米。
お米の生産量日本一位といえば、新潟県。
それじゃ新潟のお酒は全て新潟の米かというと
そうでもない。
酒造りのお米といえば
もっとも代表的なものが山田錦と呼ばれるお米。
代表的な産地は兵庫県。
いわゆる灘の酒と呼ばれるほど
お酒が旨いとされる土地である。
新潟のお米は主食として有名なコシヒカリなどのお米の
生産が盛んなのです。
新潟県にもお酒造りに適したお米はあります。
五百万石と呼ばれるものです。
しかしこのお米には欠点がありまして、
大吟醸酒を造るのには向かないということです。
精米が難しいのです。
そこで、今日の本題に入るわけですが。
季節モノに新製品情報!特集盛りだくさん!
昨今の傾向として
原料を県内産のものを使用するといった
原産地呼称制度が各地で起こるようにっている。
この流れを受けて
新潟県でも、山田錦と五百万石の掛け合わせ品種
越淡麗という品種を開発。
赤坂サカスで行われたイベントでも
越淡麗を使ったお酒を酒造組合の方が奨めていた。
新潟県だけでなく
他の都道府県でも酒米の品種改良は進められている。
これからもどんどん新しいお酒が飲めるようになると思うと
なんか嬉しくなってきますね。
馬肉専門店【菅乃屋】おすすめセット『桜』3670円(送料無料)
お米の生産量日本一位といえば、新潟県。
それじゃ新潟のお酒は全て新潟の米かというと
そうでもない。
酒造りのお米といえば
もっとも代表的なものが山田錦と呼ばれるお米。
代表的な産地は兵庫県。
いわゆる灘の酒と呼ばれるほど
お酒が旨いとされる土地である。
新潟のお米は主食として有名なコシヒカリなどのお米の
生産が盛んなのです。
新潟県にもお酒造りに適したお米はあります。
五百万石と呼ばれるものです。
しかしこのお米には欠点がありまして、
大吟醸酒を造るのには向かないということです。
精米が難しいのです。
そこで、今日の本題に入るわけですが。
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昨今の傾向として
原料を県内産のものを使用するといった
原産地呼称制度が各地で起こるようにっている。
この流れを受けて
新潟県でも、山田錦と五百万石の掛け合わせ品種
越淡麗という品種を開発。
赤坂サカスで行われたイベントでも
越淡麗を使ったお酒を酒造組合の方が奨めていた。
新潟県だけでなく
他の都道府県でも酒米の品種改良は進められている。
これからもどんどん新しいお酒が飲めるようになると思うと
なんか嬉しくなってきますね。
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投稿者:酒ひろば.com管理人|23:20|お酒の豆知識
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