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多くなってきていますが^^;

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酒米

日本酒の原料といえばお米。
お米の生産量日本一位といえば、新潟県。
それじゃ新潟のお酒は全て新潟の米かというと
そうでもない。
酒造りのお米といえば
もっとも代表的なものが山田錦と呼ばれるお米。
代表的な産地は兵庫県。
いわゆる灘の酒と呼ばれるほど
お酒が旨いとされる土地である。
新潟のお米は主食として有名なコシヒカリなどのお米の
生産が盛んなのです。
新潟県にもお酒造りに適したお米はあります。
五百万石と呼ばれるものです。
しかしこのお米には欠点がありまして、
大吟醸酒を造るのには向かないということです。
精米が難しいのです。
そこで、今日の本題に入るわけですが。

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昨今の傾向として
原料を県内産のものを使用するといった
原産地呼称制度が各地で起こるようにっている。
この流れを受けて
新潟県でも、山田錦と五百万石の掛け合わせ品種
越淡麗という品種を開発。
赤坂サカスで行われたイベントでも
越淡麗を使ったお酒を酒造組合の方が奨めていた。
新潟県だけでなく
他の都道府県でも酒米の品種改良は進められている。
これからもどんどん新しいお酒が飲めるようになると思うと
なんか嬉しくなってきますね。

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