アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年10月09日

がね(鹿児島郷土料理)。


P1030333.JPG



鹿児島弁で蟹のことを「ガネ」と言います。

形が蟹に似てるからその名が付いたという、鹿児島の郷土料理です。

さつま芋のかき揚げ的なものだけど、違うのは、厚めでちょっと甘い衣、生姜入り、醤油で食べるってとこかな。


材料:さつま芋・人参(太目の千切り)
   生姜(千切り)、あればニラ

衣 :薄力粉 100g、卵+水 100g
   砂糖 大さじ1

170度で揚げる。


飲兵衛のわたし、基本的に芋栗南京は好きじゃないけど、生姜を効かせて醤油で食べるこの料理は、つまみになるので食べれます。

芋焼酎と共に♪


【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6790908

この記事へのトラックバック
プロフィール
さんの画像

カナッペです。 夫婦で毎晩、料理とお酒のマリアージュを楽しんでます♪ 不器用でおっちょこちょいなので、よく失敗するし、粉を捏ねたりなどの難しいことは出来ません。 創作料理より、定番料理を如何に上手く作るかをモットーとしています。
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
検索
最新コメント
ファン
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

お弁当ランキング
おうちごはんランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。